【影評】金馬影展《間諜之妻》: 愛國與叛國,我選擇的是愛你

以物喻物,早在《睡著也好醒來也罷》濱口龍介就曾用易卜生的《野鴨》、牛腸茂雄的攝影展,象徵人際的疏離與現實的逃避。而《河内山宗俊》之於《間諜之妻》,更是藏於無形之中的諷刺。導演山中貞雄在二戰爆發前就戰死沙場,且多數作品都毀於戰爭中,且《河内山宗俊》的原型河内山宗春,本是真實歷史中無惡不作的和尚,卻因為死於牢獄後判決書卻離奇遺失,反而在說書、歌舞伎文化的繪聲繪影中,成為人民口中的反抗政權、劫富濟貧的俠盜義士。

《間諜之妻》電影劇照。

愛國與叛國之間,是否能用「忠誠」與「正義」二字輕易消磨兩者的距離?說到底,這人是無惡不作的叛國賊還是不畏強權的義士,是《間諜之妻》中隨著時代不斷翻轉的一體兩面。

「我不是間諜,只是按照自我意志行動。」

 

「對我來說,你就是你,如果你是間諜的話,那我就是間諜之妻。」

相較於過往黑澤清電影中相信愛的女性群像,本片的「愛」倒也成了大時代下,寧可我負天下人、只要能完成丈夫天下大事即可的不擇手段。鶼鰈情深的背後,是男性秉持自由意志的「正氣」與女性以愛為賭注的「私情」,從全心全意再到對丈夫的不信任、質疑,直至最後轉變成對神秘女子的「嫉妒」,以及願意為了成全丈夫而犧牲他人的瘋狂,《間諜之妻》無不展現出人性之於大時代下的複雜與多面性。但事實上,聰子的存在依然只是被「男人」擺佈的演員,一個沒有名字的女人,只是間諜的妻子,連間諜都算不上。

當黑澤清榮獲威尼斯影展銀獅最佳導演獎時,評審團主席凱特布蘭琪是如此形容《間諜之妻》:

「我記得史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh) 導演曾說:『導演需要知道攝影機該放哪、該如何指揮整個故事與表演。』雖然很難做出決定,但是這次入圍的作品中有哪位導演完美做到這點,最後我們得到這個顯而易見的結論。」

以上這段得獎理由,即是《間諜之妻》中那股濃濃的「舞台劇感」,不管是場景、運鏡還是台詞,無不能感受黑澤清與濱口龍介合體後,如何用場面調度與電影語言「拍」電影、「講」時代的精心設計。

福原夫妻住的洋房、姪子下榻的日式建築;聰子身著的西服再到唯一身著「和服」的出場,成了和洋折衷、「日本人」與「叛國者」的絕佳對比。然而,福原夫妻一心嚮往、代表正義的「美國」,卻也是現實中最諷刺的結局。

《間諜之妻》電影劇照。

 

「如果是我沒有瘋的話,就代表瘋的是這個國家。」

同樣的長鏡頭,是從背對著「鏡頭」變成背對「日軍」的情緒轉折,黑澤清也透過明與暗的光影變化,強化電影的戲劇效果,展現他擅長的鏡頭語言。但是本片最可怕的,莫過於在劇中劇與虛構之外,讓「真實」成為最大的戲劇張力。那一幕幕投影在牆上的,是活生生被犧牲掉的生命,駐紮於滿洲國的「關東軍」,使用活體的蘇聯、中國、朝鮮人進行的人體試驗,是高舉科學之名、行屠殺之實的惡行。

《間諜之妻》並沒有選擇透過模擬或相對刺激的畫面,作為電影的高潮、激起觀眾憤怒的情緒,反而在前半段鋪陳的「看見」中,投影而出俘虜那一雙雙「直視」鏡頭的眼神。這也成為,這部電影最毛骨悚然的一刻。

 

「日本會輸,戰爭會結束,太好了。

最後,聰子口中那句戰爭終於結束的「太好了」,不是鬆一口氣的「よかった」,而是使用日文中帶有稱讚、幹得漂亮之意的「お見事」,足以成為《間諜之妻》最具後座力的諷刺。

《間諜之妻》劇照。

電影最後的轉折,是黑澤清親自修改劇本、編寫而成,藉由聰子的「瘋」反諷日本的軍國主義。而在 1945 年美國在廣島投下原子彈前,先行施以戰略轟炸的「神戶大空襲」,是聰子打開門後,終於親眼目睹「地獄」的模樣。

作為一部歷史電影,《間諜之妻》的精彩是揭發歷史創傷後的自省,雖然電影沒拍出的是,二戰結束後日本將這些實驗結果交給美軍,以換得美國不再追究 731 的惡行;參與 731 部隊的成員,回國後也並未受到判刑,而是加入日本醫療組織,甚至是擔任大學院校的高官或政府公務員。

然而,本片的隻字未提,也讓《間諜之妻》的批判性只停留在表面,稍嫌可惜。

《間諜之妻》劇照。

 

「如果時代改變了你,為什麼你就不能改變時代。

《間諜之妻》絕對不會是黑澤清最好的電影,卻也是黑澤清創作後期最好的電影。「舞台劇式」的誇張戲劇化,當下的確容易使人出戲,但是這樣的抽離倒也在無形之中加強了對話的力度,讓置於電影外的觀眾,能以更客觀的角度觀之。

黑澤清擅長的「懸疑」與「驚悚」也成功達到新的境界,即便是顯而易見的伏筆,仍是在事後的收線能給予觀眾更多的驚喜,而非前幾部作品中的虎頭蛇尾。從藝術兼具娛樂,再到蒼井優、高橋一生極具魅力與火花的互動,本片的後勁絕非三天兩夜就能排解。

電影資訊

間諜之妻 Wife of a Spy

上映日期
2021/03/12
間諜之妻_Wife of a Spy_電影海報

導演

黑澤清

劇情

風起雲湧的 1940 年代,太平洋戰爭響起前奏,一對夫婦的命運也將面臨滔天巨浪。太平洋戰爭前夕,以生活在神戶的福原聰子(蒼井優 飾)為主角。故事描述日本持續戰爭的動盪時代下,她的丈夫優作(高橋一生 飾)於滿州得知了可怕的國家機密後,為了正義而想將真相告知全世界。因為他的暗中活動,而被憲兵隊扣上間諜嫌疑,聰子也因丈夫被懷疑是背叛者而被指控為間諜之妻,但因她深愛丈夫,決定做出與他共赴生死的驚人抉擇......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
間諜之妻_Wife of a Spy_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group