【影評】金馬影展《間諜之妻》: 愛國與叛國,我選擇的是愛你

黑澤清,令人又愛又恨的存在。他早期的人性探索,是在恐怖與懸疑之間,挖掘那其中的詭譎與複雜,以撲朔迷離的個人風格,反覆辯證人心與人際關係的距離,是把人當成鬼在拍的恐怖片大師。但曾幾何時,黑澤清的恐怖開始變成恐怖得難看?過往他擅長的「心理驚悚」成為不知所云的半成品,尤以《完美的蛇頸龍之日》、《恐怖的鄰人》、《散步的侵略者》是誤把「娛樂」當「愚弄」觀眾的荒謬搞笑片。

因此,擔當《間諜之妻》共同編劇的濱口龍介野原位,儼然成為打開黑澤清「突破口」的關鍵人物。

 

《間諜之妻》虛實交錯間談「愛的本質」的勇氣之作

兩人作為黑澤清任教的東京藝術大學映像研究科的學生,是將他們對於黑澤老師的了解與愛,融入至《間諜之妻》的劇本,同樣遵循黑澤清過往電影中所描繪的「末日感」,以及人與人之間的信賴與遺憾、在虛實交錯間談「愛」的本質。

但另一方面,濱口龍介與野原位過去的劇本創作風格,是《Happy Hour》以「日常」為導向,透過細膩的真實描繪疏離的人際關係與女性群像;是《睡著也好醒來也罷》把一條很髒的河拍成很美的純愛八點檔,捕捉日常中的不尋常。而根據三人的訪問表示,《間諜之妻》的劇本是先交由濱口龍介與野原位創作,最後再由黑澤清導演修改完成的。這種宛如回到他們學生時期的師徒創作,倒也融合三人不同的創作元素,是在黑澤清擅長的「懸疑」節奏中,以「愛」為中心擴張的娛樂化。

《間諜之妻》劇照。

而濱口龍介也坦承他電影中的女性,多數是參考増村保造導演電影中,強烈個性、愛恨分明的女性形象,這也恰恰符合黑澤清過往作品中,總是為愛奮不顧身的女主角設定。這兩人的一搭一唱也進而描繪出《間諜之妻》的女性形象,是在大時代的歷史洪流中,女性的犧牲與扮演,同時也不斷反轉日本多數戰爭電影中,對於女性受害者的刻畫。

然而,《間諜之妻》真正值得嘉許的,是電影觸碰日本政府至今,依舊不願面對的滿洲國關東軍人體實驗部隊的歷史。在 1976 年的《凍河》與 1988 年香港拍攝的《黑太陽 731》三部曲後,便幾乎沒有一部日本電影「膽敢」拍攝會被日本右翼大力譴責的賣國電影。

毫無疑問,《間諜之妻》的勇氣是 NHK 給的。早在 2017 年,這家日本的公共媒體便曾製作《731 部隊的真相》的紀錄片,不只走訪日俄中三國,更挖到未曾公開過的認罪錄音,在中日間引發不小的轟動。而原為 NHK 出資企劃的 8K 高畫質單集電視劇的《間諜之妻》,則是在重新調光與畫面比例後重製成電影版,最後更一舉榮獲威尼斯影展最佳導演銀獅獎。

《間諜之妻》劇照。

 

「妳什麼也沒看見,根本不懂。」「我什麼都不知道,又該怎麼相信你?」

《間諜之妻》全片的懸疑,建立在「看見」與「知道」上。沒有上過戰場、不曾親臨戰爭,永遠不會了解地獄長什麼樣子,第 102 部 NHK 晨間劇《YELL》中,也曾描繪創作多首軍歌、鼓吹年輕人站上沙場的作曲家,在親眼目睹戰爭的殘酷後,決定重新省思自己的創作,並在戰後以音樂賦予日本人勇氣。

而這樣對「地獄」的不知情,也反應在《謝謝你,在世界的角落找到我》中對於日本戰敗的不解,將自身置於受害者的位置,即便是以「平民人家」的視角切入,仍是假借反戰之名行愛國、自我催眠之實的電影,而 2019 年的《阿基米德大戰》與《空母伊吹》更是如此。在在凸顯日本國憲法第九條的自我衝突與矛盾。

《間諜之妻》劇照。

這也說明為什麼《間諜之妻》的意義與藝術性,其實早已遠遠高於這幾年的日本戰爭片。電影中,揭發 1940 年代、太平洋戰爭前大時代「底下」的風起雲湧,透過國際貿易富商優作(高橋一生 飾演)從滿洲國帶回一名不知名的神秘女子,進而引發妻子聰子(蒼井優 飾演)的不信任與懷疑,卻也被捲入一場難以復加的歷史悲劇中。

本片將故事設定在日本最早開放對外國通商的五大港口之一的「神戶」,一座至今仍是被日本人視為很國際、開放的時尚之都。有趣的是,此地也是日本「電影發祥地」之一,是首座引進愛迪生發明的活動電影放映機的城市。

因此,「電影」也成為《間諜之妻》的關鍵角色。

一,是聰子在丈夫的導演下,飾演女間諜所拍攝的電影,這是推進故事的關鍵,也代表聰子至始至終都只能是「演員」的象徵。二,是福原夫妻在電影院一同看山中貞雄導演在 1936 年改編自真實歷史人物與歌舞伎作品的《河内山宗俊》。

本片描述一群無賴的市井浪人與美麗的女子,意外捲入一場武士的家傳佩刀的紛爭,卻也是山中貞雄的鏡頭下,一部反英雄主義、拍出人性多面向與無私之情的電影。而電影中那句

「她是我的妻子,我河山內宗俊的妻子」

展現的是超越男女之情的「俠義」之情,也呼應了《間諜之妻》濃烈的夫妻之愛。

電影資訊

間諜之妻 Wife of a Spy

上映日期
2021/03/12
間諜之妻_Wife of a Spy_電影海報

導演

黑澤清

劇情

風起雲湧的 1940 年代,太平洋戰爭響起前奏,一對夫婦的命運也將面臨滔天巨浪。太平洋戰爭前夕,以生活在神戶的福原聰子(蒼井優 飾)為主角。故事描述日本持續戰爭的動盪時代下,她的丈夫優作(高橋一生 飾)於滿州得知了可怕的國家機密後,為了正義而想將真相告知全世界。因為他的暗中活動,而被憲兵隊扣上間諜嫌疑,聰子也因丈夫被懷疑是背叛者而被指控為間諜之妻,但因她深愛丈夫,決定做出與他共赴生死的驚人抉擇......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
間諜之妻_Wife of a Spy_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group