《刺客教條》世界觀介紹:中國歷史課!從《刺客教條:王朝》的盛唐到蔣介石逃至台灣

POPO

上一篇曾提到「蔣中正」和「孫中山」在《刺客教條》世界觀的發展,裡頭有涉及到中國,而這篇文章將詳細介紹「刺客兄弟會」跟「聖殿騎士團」在中國的發展。

根據《刺客教條》世界觀,最早提到中國的紀錄是《刺客教條 II》,裡面講述「聖殿騎士團」輔佐秦始皇贏政,藉此統一中國,掌握這塊大陸的統治權。但西元前 210 年 9 月 10 日,魏羽集結許多同伴試圖推翻這個暴君,於是組成「中國刺客兄弟會」的雛型組織,成功刺殺秦始皇。這功績讓往後兄弟會成立魏羽雕像,紀念他也是刺客的一員。

《刺客教條》魏羽的雕像。

魏羽的雕像。

 

《刺客教條:王朝》以盛唐時期為背景,講述李萼成為刺客大師的故事

在唐朝時代,《刺客教條 II》有提到一個伊甸蘋果被用來發展火器,而騰訊與育碧也在 2020 年 8 月推出新漫畫連載《刺客教條:王朝》(中國翻譯:刺客信條),裡面講述唐朝的兄弟會刺客「李萼」如何處理內亂,故事牽扯到李白、楊貴妃和楊國忠等知名歷史人物。

《刺客信條:王朝》。

《刺客教條:王朝》。

13 世紀初,現任中國統治政權的宋朝,面臨蒙古帝國的入侵,由於他們的首領成吉思汗握有伊甸寶劍,控制不少亞洲地區,「刺客兄弟會」深怕中國會就此淪陷,所以黎凡特刺客兄弟會導師「阿泰爾」,帶著妻子瑪麗亞與兒子達理姆,和蒙古刺客呼藍噶爾合作,最終達理姆終於成功刺殺成吉思汗。

《刺客教條》漫畫:阿泰爾。

不過成吉思汗的死,並沒有阻止蒙古持續入侵,成吉思汗之孫「蒙哥汗」決定加入「聖殿騎士團」,讓「聖殿騎士團」的蒙古分冊成立,更把擔任宋朝軍隊指揮的「刺客兄弟會」成員殺害,並開始勢如破竹的持續進攻。該位被殺成員的女兒「張芷」,正好被中國刺客導師康指派任務,成功殺死蒙哥汗,為父報仇,但蒙哥汗的弟弟忽必烈,仍控制著中國並成立元朝。

《刺客教條》忽必烈。

忽必烈。

接著,義大利「刺客兄弟會」成員「馬可波羅」與同伴來到中國,並開始在忽必烈旗下工作,希望奪回過去阿泰爾給予父母保管的禮物,也就是阿泰爾‧伊本–拉阿哈德的手札,裡頭記載阿泰爾對伊甸神器和兄弟會的知識與看法。

朱元璋建立明朝後,方孝孺於北京成立新的中國刺客兄弟會並握有實權,殊不知永樂帝繼承帝位時,反而跟「聖殿騎士團」聯手,成千上萬被懷疑是刺客的人都被處決,方孝孺正是其中一位受害者。但「刺客兄弟會」的李彤倖存,並與一位徒弟帶著伊甸蘋果逃離北京,過不久就刺殺永樂帝。

《刺客教條》李彤和學徒逃跑。

李彤和學徒逃跑。

正德帝繼位後,太監們以劉瑾為首成立八虎組織,並平定刺客策畫的叛亂,不過,劉瑾的弒帝計畫卻被張永公開,導致劉瑾被斬首,成了八虎新首領的張永,開始與「聖殿騎士團」交流,導致中國刺客兄弟會受到重創。直到嘉靖帝繼位時期,之前擔任妃嬪的少芸成了倖存的中國刺客,她消滅八虎並殺掉嘉靖帝,才讓中國的「刺客兄弟會」重新壯大。

《刺客教條》。

過了一段時間,進入清朝時期,聖殿騎士的最高大師「孫文」將之推翻並組成國民黨。但由於孫文後來被刺客所暗殺,因此「聖殿騎士團」決定找蔣介石繼任,沒想到蔣介石僅是想利用「聖殿騎士團」的資源消滅共產黨,蔣介石與青幫結盟,才導致國共內戰的發生,最終國民黨戰敗只好逃到台灣。

2012 年,「聖殿騎士組織」的表面企業 Abstergo 在中國各地的供水系統,放置新氟化物,使得大量中國人因而死亡,藥物學家史蒂芬妮趙,意外發現父親是相關計畫人之一,後史蒂芬妮趙逃到香港,並加入「刺客兄弟會」。

2015 年底,用「黑幫陰摩羅鬼組」替「日本兄弟會」作為偽裝的大阪刺客導師「望月紗子」,派出高倉清志協助「中國兄弟會」,阻止「聖殿騎士團」的裹屍布計畫(希臘神話和聖經出現的神器,傳說中可以讓人復活和治療百病),並殺死主導者阿爾瓦羅格拉瑪提卡博士。

《刺客教條》漫畫。

2016 年,中國刺客燕玫接受刺客領導人蓋文班克斯的命令,協助另外一個名為格里芬的刺客和一些少年,共同尋找可汗蒙哥的墳墓,希望取回伊甸三叉戟的戟頭。2016 年底,「刺客兄弟會」組織一個突擊隊,結果卻被第三勢力襲擊,這讓「聖殿騎士團」開始進行調查。

《刺客教條》漫畫。

第三勢力真身其實是第一文明的僕從,他們信奉朱諾,結果被先前的現代線主角戴斯蒙兒子毀掉,進而導致朱諾被殺,是「聖殿騎士團」和「刺客兄弟會」的共同敵人,這部分劇情都於漫畫《刺客教條:起義》中提及。