【影評】《消失的星期三》: 七重人格的共存共榮

圓點點

2020 年出品的日本劇情片《消失的星期三》,由吉野耕平編導,中村倫也主演。

劇情描述主角因為幼時一場意外,身體住著七個不同的人格,週一到週日輪流出現,並用「星期一、星期二、星期三……」來代稱彼此。故事以安分守己的星期二為視角,負責打理家務的他,過著索然無味的日子,沒有新朋友,也不敢去旅行。某天,星期二發現星期三不見了,開始享受一週多了一天的生活,卻驚覺身體正經歷奇妙的變化。

《消失的星期三》劇照。

 

《消失的星期三》看中村倫也的百變演出

多重人格是觀眾百看不膩的題材,近年最有名的莫過於奈沙馬蘭的《分裂》,然而本片走的不是心理驚悚路線,而是日式的樸實色彩,以星期二的視角,帶出多重人格共存共榮的狀態。星期二是所有人格裡面最乖巧的,遵照醫囑生活,可是總是遇到圖書館沒開、商店公休,沒什麼機會拓展人際。

七個人格各自獨立,記憶無法共享,只能靠便條紙聯繫,用日誌與圖畫來分享日常點滴。對星期二來說,他的一年只有 52 天,當星期三消失了,他不僅可以和心儀的圖書館員工約會,晚上還能跟朋友吃消夜、看電影,何樂而不為呢?電影最棒的是中村倫也演活了不同人格,從星期二刻意偽裝星期三,再到與叛逆星期一的對抗,徹底展現百變演技。末了一場與好友掏心掏肺的戲,讓人分不清在講話的究竟是星期幾,令人印象深刻。

《消失的星期三》劇照。

 

破碎卻美好的人生

電影不時穿插主角幼時出意外的畫面,雖是滿地玻璃,卻有種寧靜的美好。妙的是,破碎的後照鏡映照翱翔的鳥,每次照出的數目不同,象徵著主角人格的分裂與消逝,相當有巧思。

沒有誰喜歡破碎的人生,一如星期二想要擁有完整的自我,甚至不惜在日誌動手腳,也拒絕就醫,為的是品嚐未曾有過的豐富生活。電影在平淡中流露一股哀愁,直指人的記憶流失與人際限縮導致的自我懷疑。外人難以證實主角不同人格的存在,醫學給的幫助也有限,由於缺乏連貫的記憶,甚至連朋友都可能是安排好的,這樣的人生不免也太悽慘了!

《消失的星期三》劇照。

然而,本片對於星期二探討意外前的自我,或是星期一的跋扈、對醫學的負面觀感,基本上還是手下留情,維持溫柔的調性,末了不爭論是非對錯、誰該存在與消失,而是堅守對七個人格的尊重,更顯故事的理想化與優雅收場。

 

每個人都有自己的代表曲

除了主角豐富多變的精彩演出,音樂也相當有記憶點。每個人格有屬於自己日子的代表節目與曲目,妙的是以華麗輕盈的配樂來反映星期二多了一天的雀躍,錯過垃圾車的扼腕,以及遇到心儀女孩卻不知如何回應的尷尬,瞬間被沖淡,可說是影像與音樂的絕妙混搭。

《消失的星期三》劇照。

《消失的星期三》在平實中訴說一個破碎卻美好的故事,有不同人格交接的恐慌與憤怒,也有嘗試多元生活型態的驚喜與驚嚇,看似矛盾、衝突與迷茫,卻在遺忘與逝去中反思當下的美好與正確的選擇,更以幽默收尾,見證不同人格情感交流的可能性,以及一個都不能少的核心。

電影資訊

消失的星期三 Gone Wednesday

上映日期
2020/11/20
消失的星期三_Gone Wednesday_電影海報

導演

吉野耕平

劇情

因幼年時的一起車禍,故事主角在一週裡會自動切換成 7 種不同的人格,彷彿就像是 7 個人共同活在一個身體裡,分別為「星期一、星期二、星期三...... 以此類推」,7 個人不但無法見面、某些記憶甚至也無法共用,他們僅能在自己被安排好的日子裡一週現身一次。 其中星期二是 7 個人裡面性格最平凡的青年,通常都由他負責打理家務、處理一些麻煩事,直到某天,星期二卻發現自己在不該醒來的日子甦醒...... 星期三,竟無預警地消失了?

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
消失的星期三_Gone Wednesday_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group