【影評】《逃》:扭曲的愛與執著,愛恨交織的母女

圓點點

2020 年出品的美國驚悚片《》,阿尼許夏干提 (Aneesh Chaganty) 導演,莎拉保羅森 (Sarah Paulson)、綺拉艾倫 (Kiera Allen) 主演。故事啟發自真實事件,描述行動不便、在家自學的少女克羅伊,自小在母親的監控下成長。直到某日,克羅伊發現媽媽黛安不對勁,這才驚覺母親暗藏不為人知的秘密。

 

「我是為你好」 扭曲的愛與執著

本片為《人肉搜索》導演的最新力作,以母親對女兒的控制為主軸,帶出扭曲的愛與執著。艾美獎視后莎拉保羅森,演技有目共睹,此次演出控制狂母親,展現對女兒的依賴,在外人看來不過是愛女心切,可是從與藥師的通話,乃至跟郵差的對談,謊話連篇,刻意營造女兒精神錯亂所以逃跑,讓人驚覺黛安很會把自己形塑成受苦受難的母親,一如許多喜歡情緒勒索的家長,口口聲聲「我是為你好」,卻忽略孩子會長大、必須獨立的事實。

《逃》莎拉保羅森。

坦白說,筆者衝著預告而期待本片,不過電影跟導演前作《人肉搜索》相比,驚喜有限,很容易就猜到怎麼回事。而電影另一亮點是,行動不便的克羅伊由現實生活中也是輪椅使用者的綺拉艾倫演出,她為拍攝提供不少意見,可說是相當用心。

《逃》綺拉艾倫。

母女諜對諜堪稱故事一大看點,一場克羅伊用電話說服陌生人幫她 Google 的戲,同時還要觀察澆花的母親何時會上樓,讓人緊張萬分。而母女在地下室對峙的戲,克羅伊淚求母親別做壞事,不僅帶出行動自由的可貴,也展現母女相愛相害的悲慘處境。

 

悲劇真實上演!被控制的孩子反撲

母親能對孩子控制到什麼樣的境界呢?2015 年美國發生「迪迪布朗夏爾謀殺案」,仰賴母親照顧的女兒親手殺了媽媽,仔細調查發現這位母親強迫孩子接受不必要的醫療行為,這才導致悲劇。電影雖然沒真實事件般慘烈,但也不惶多讓。黛安讓克羅伊從小在家自學,甚至後來切斷家裡對外的聯繫管道,在藥物動手腳,讓克羅伊一度認為自己是個只能仰賴輪椅的殘障。厲害的是,黛安切斷克羅伊的人際,連藥師都相信黛安的說詞,令人寒毛直豎,也帶出一般人容易忽略像克羅伊這類人發出的求救訊號。

《逃》劇照。

克羅伊的行動、健康與人際,甚至資訊管道,都是由母親而來,這還不打緊,最毛的是黛安不讓她有上大學的機會,等於阻斷女兒的夢想。一個母親能控制女兒到這個境界,根本不把孩子當獨立自由的個體來看,而是當作私有財產來對待。說穿了,黛安曲解了愛,一步錯,步步錯,趨近瘋狂。然而,當黛安的秘密被掀開,她不過是個沒走出喪親之痛的可憐母親。莎拉保羅森成功演出知曉女兒對她的需求銳減,以及東窗事發後的憔悴,被掏空的母親讓人同情。

《逃》劇照。

整體而言,劇情不算新穎,但是後勁強,而且配樂和演員功不可沒,把母女愛恨交織的故事用行動上的限制延伸到心理上的控制與羈絆,讓人不寒而慄的是克羅伊末了的以牙還牙,證明了她們有著同樣的頭腦與報復心,也體現了讓敵人活著但是又不給他自由,就是最好的懲罰。

電影資訊

Run

上映日期
2020/11/20
逃_Run_電影海報

劇情

一名行動不便、在家自學的少女克蘿伊從出生起,母親黛安(莎拉寶森 飾)便掌控其一舉一動,並以完全與外界隔絕的方式扶養她長大。然而,隨著克蘿伊的長大,她將慢慢發現母親背後不為人知的黑暗祕密......。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
逃_Run_電影海報