我們喜愛的大爛片《野東西》:逆轉逆轉又逆轉,加上全身濡濕的丹妮絲,我們到底都看了些什麼啊?

我們常說,是 1999 年奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 執導的電影《靈異第六感》(The Sixth Sense),開啟了好萊塢的逆轉電影類型風潮,此話不假,但不太公平。畢竟《靈異第六感》是一部沉穩低調的恐怖電影,但是,90 年代是一個多麼瘋狂的時期,大量的驚悚電影往腥羶色路線靠攏,布魯斯威利在《夜色》脫了、莎朗史東從《第六感追緝令》後遲遲沒穿上衣服、這些瘋狂的 90 年代成人獵奇驚悚電影,才是逆轉類型的誕生溫床,而這部比《靈異第六感》早一年推出的電影,有很多逆轉、有很多情色、它是惡名昭彰的《野東西》(Wild Things)。

《野東西》劇照。

《野東西》。

史蒂芬彼得斯 (Stephen Peters) 是好萊塢鬼才——跟鬼一樣的人才。沒人想得到他為什麼能有這些無人猜得到的點子,舉個例子,看過他擔任編劇的 1993 年電影《亡命特務》(Dead Center) 嗎?沒有?恭喜你。這部電影描述一位空手道黑帶高手,被政府招募為致命特務;看過 1985 年湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 演過的那部老兵片嗎?沒有?太棒了,因為你聽到片名應該就不會想看:《這公園是我的》(This park is mine)。對,真的,這公園是我的,一個越戰老兵學起藍波,佔領了紐約中央公園與軍警交戰。誰想得出這種劇情跟這種片名?你不得不讚許彼得斯真的跟丁丁一樣是個人才。

《這公園是我的》劇照。

《這公園是我的》:是的,真的有這部電影。

描述美國史上殺人數最多的連續殺人魔亨利李魯卡斯 (Henry Lee Lucas) 的電影《亨利:殺手的肖像》(Henry: Portrait of a Serial Killer),讓男主角麥克魯克 (Michael Rooker) 成為邪典電影巨星。這部電影的導演,就是約翰麥納夫頓 (John McNaughton)。所以,一位拍出像《亨利:殺手的肖像》這樣冷酷、寫實、帶疏離感電影的導演,跟一樣腦洞大開的編劇組合在一起時,究竟會發生什麼事?我好奇,好萊塢電影監製可能是嫌太無聊或賺太少,因為他們真的將這兩位人才湊在一起,拍出了前無古人後無來者的《野東西》。

《亨利:殺手的肖像》劇照。

《亨利:殺手的肖像》:現在看仍然很有震撼力。

《野東西》到底有多野?非常非常野,我們需要快速走過一遍整部電影的劇情,因為沒有地球人能記住這些轉折,而無論你重看多少次,在結局時你都會忘記這些角色原本的初衷或立場是什麼。這不是因為你記性太差,真的,演出本片的凱文貝肯 (Kevin Bacon) 自己都招供了:

「為了決定大家對每一場戲的內容有相同共識,演員必須每場戲都找來導演、編劇、與監製,一起討論我們到底要演什麼跟演到哪裡。我們坐在那裡排練,試著釐清劇本裡到底在寫三小,有些時候我們還得騙大家說我們都看得懂劇本。事實是劇本實在是太複雜了,我們常常都要停下來休息片刻才行。」

《野東西》劇照。

這是為什麼我們要把故事細部分解的原因,我們開始吧:

 

  • 1. 麥特迪倫 (Matt Dillon) 飾演的學校顧問山姆,被丹妮絲李查 (Denise Richards)——喔!真巧!李查也演過另一部我們喜愛的大爛片!——飾演的高校少女凱莉控告,他強暴了自己。這可不是小事,因為凱莉是大富豪凡萊恩家族的千金小姐。千金之女竟然被一個老師強暴,凱莉的媽媽自然非常憤怒,下令所有律師不准幫山姆辯護。
《野東西》劇照。

《野東西》:溼身誘惑。

  • 2. 事情還不夠麻煩,此時,另一位太妹同學、由妮芙坎貝兒 (Neve Campbell) 飾演的蘇西,竟然也挑出來控告山姆,表示這位顧問也強暴了她。
  • 3. 聲稱自己是被誣陷的山姆,找不到律師(因為凡萊恩家從中作梗),他只好找來大賣場律師波登(由比爾莫瑞飾演)幫他辯護。
《野東西》劇照。

《野東西》:一臉就靠不住的墨瑞。

  • 4.【逆轉!】沒想到,在這場引起輿論關注的不道德官司裡,備受壓力的蘇西崩潰了,她坦承一切都是凱莉唆使她的,山姆老師根本沒碰她,而其實,蘇西熱愛山姆,在以為山姆甩掉她之後,決定誣告來傷害自己最愛的人。而凱莉設計陷害老師,原來是因為山姆其實是媽媽的外遇對象,她想要報復這段不倫關係。

《野東西》劇照。

  • 5.【逆轉又逆轉!】沒想到!原來凱莉與山姆其實早就偷偷交往了!這場不倫師生戀又為何要告上法庭呢?其實這是他們的計畫:因為凱莉媽媽為她準備了一筆豐厚的信託基金,但是一定得等到媽媽過世之後才能拿到(而有錢人都會長命百歲),等不到老媽葛屁的凱莉,決定誣告山姆,隨後山姆再反告誣告,導致媽媽必須得拿出一筆賠償金,這樣凱莉就能與她的高校教師一起拿到錢了!最後,他們真的從老媽手上拿到 850 萬美金的賠償。
  • 6. 可是【逆轉又逆轉再逆轉】!原來蘇西也是他們的共犯,這個又笨又窮的可憐小孩,對凱莉的指示言聽計從。

《野東西》劇照。

Copyright © 2021 TNL Media Group