《刺客教條》世界觀介紹:國共內戰!「聖殿騎士團」裡的孫中山與蔣中正

POPO

在《刺客教條》的共同宇宙裡,許多真實歷史事件都跟兩大團體,也就是「聖殿騎士團」和「刺客兄弟會」有關!而這篇文章將為大家介紹《刺客教條》故事中,跟台灣歷史有關的劇情與設定,來看看育碧是怎麼詮釋這部分。

此篇文章皆出自泰坦出版社發行的《刺客教條》漫畫連載《刺客教條:聖殿騎士》(Assassin’s Creed: Templars),劇情講述「聖殿騎士團」專門處理內部腐敗的「黑十字」組織成員艾伯特波登(Albert Bolden,簡稱艾比),於 1927 年來到中國處理背叛刺客兄弟會的尤里多林斯基,因而捲入國共內戰的陰謀,而開始整個故事。

漫畫《刺客教條:聖殿騎士》(Assassin's Creed: Templars)。

《刺客教條:聖殿騎士》漫畫。

在這本連載,我們知道的是孫中山和第二任妻子宋慶齡都是「聖殿騎士團」的一份子,而孫中山身為中國「聖殿騎士團」的最高大師,推翻清朝並組成國民黨。接下來當孫中山在 1925 年 3 月 12 日被「刺客兄弟會」的成員暗殺後,「聖殿騎士團」要國民黨對外宣稱孫中山是病逝的。

這時故事另一個主角達利斯吉福特 (Darius Gift),他的家族歷屆成員都是「聖殿騎士」,可父親撒迪厄斯吉福特因貪汙腐敗,被身為黑十字的艾伯特波登給殺死,而他父親的無名指與「聖殿騎士」戒指都被割下。

《刺客教條:聖殿騎士》漫畫。

「聖殿騎士內殿團」是由九位最優秀的最高人士組成的小團體,他們決定要讓蔣中正繼承孫中山,成為「聖殿騎士」中國分冊的最高大師,於是將撒迪厄斯吉福特戴有戒指的無名指,以及希望蔣中正成為「聖殿騎士」的信件,放在一個黑盒子之中,以替家族贖罪和提供「聖殿騎士團」的資格為由,要達利斯不准過問盒子內容,並將之送至中國給蔣中正。

但宋慶齡認為蔣中正野心過大,她試圖警告「上海聖殿騎士」分冊的領導者,也就是在上海擔任律師的美國人費信惇,可是費信惇以及其餘中國聖殿騎士組織並沒有聽信,並決定遵從內殿團的指令,全力輔助蔣中正成為最高大師,這使得宋慶齡動用自己的部下奪走黑盒子,不願讓蔣中正繼承。不過,蔣中正也知道黑盒子的存在,他拜託青幫的盟友杜月笙幫忙處理此事。

《刺客教條:聖殿騎士》漫畫。

而宋慶齡的擔憂其實相當正確,因蔣中正根本無心效忠「聖殿騎士團」,他僅打算利用團中的資源消滅共產黨,他跟杜月笙率領的青幫合作,導致血洗共產黨的「四一二事件」發生。同時艾伯特波登知道狀況後,改去刺殺蔣中正,由於當時達利斯已經知道艾伯特是殺父兇手,於是攻擊艾伯特,導致艾伯特的刺殺行動失敗。

隨後國共內戰正式爆發,中國國民黨最終戰敗,並在蔣中正帶領下來到台灣,這也使得「聖殿騎士團」打算完全控制近代中國的計畫夢碎。

《刺客教條:聖殿騎士》漫畫。

*值得注意的是,當時對抗蔣中正的毛澤東背景,反而沒有講得太詳細,因此不確定他是否有加入「刺客兄弟會」或者「聖殿騎士團」,也不清楚是否有提供協助給其中一方,不過許多人認為他可能連兩大組織的存在都不知道。