這些韓劇全球超夯!Netflix年終盤點,亞洲地區《機智醫生生活》、《雖然是精神病但沒關係》表現亮眼,《#ALIVE》風靡全球

臺灣歐妮

全世界同時遭受病毒空襲而開始宅在家的2020年,在家看戲時間變多,影音串流媒體各家爭搶,每家都有自己的優勢,串流影音霸主Netflix 2016年起積極在亞洲各國上線,投入亞洲各國戲劇資源,截至今年9月,全世界付費用戶達1.95億, 除極少數國家外,其餘190多個國家均提供服務。

雖然Netflix公佈的營收上整體的平均營收下降,但在訂閱戶卻是增加,目前Netflix也有公佈依所在地區戲劇的人氣及評分排行,但並未公開累計數據和地區分析,因此我們從另一個由捷克建立的串流媒體服務排名網站”flixPatrol”,以Netflix為基礎所提供的今年TOP10數據,全球81個國家累計數據統計Netflix排名,拉出台灣數據,比較韓國和全球看Netflix最受歡迎戲劇來看韓劇的影響,或許這無法代表所有韓劇的表現,畢竟不是所有韓劇都在Netflix播出,但Netflix從原本歐美戲劇為主,在投入亞洲戲劇的劇集後,也產生了些變化,從這些數據中,多少看出韓流在台灣甚至世界各國的影響。

台灣、韓國,與全球Netflix電影播放排名

在看韓劇的排行之前,先大致看過電影的部份,透過截至11月19日為止的分析顯示,台灣的部份第一位《禁錮之慾》,2-5名是《驚天營救》、《鬼影特攻:以暴制暴》、《不死軍團》、《#Alive活著》。

比較台灣和韓國、全球的部份,同時進入前十位的電影除了《禁錮之慾》之外,還有《驚天營救》(台灣第2位,全球第7位,韓國第4位),《天才少女福爾摩斯》(第7位,第2位,第6位),《不死軍團》(第4位,第3位,未進榜)、《超能計劃》(第6位,第5位,未進榜)、《#Alive活著》(第5位,未進榜,第5位)、《霍爾的移動城堡》(第10位,未進榜,第3位)。

《禁箇之慾》、《#Alive活著》廣受全球影迷愛戴

三個數據比較結果,觀看最多的電影都是《禁錮之慾》,這部被喻為波蘭版的《格雷的五十道陰影》,煽情性高,猶如言情小說霸道總裁的劇情,即使評價很低,仍是全球或各國的觀看數最高,除此之外的排行,台灣喜好度似乎是偏向綜合版,與全球榜上相同的戲有5部,和韓國相符的也是5部,在全球部份,韓國電影沒有擠進前十,再往下看到二十名內,出現了一部韓影《#Alive活著》,顯示韓國活屍災難電影在全球觀眾中仍是大多數人喜愛的題材。

2020全球Netflix影集播放排行

電視戲節目中(不分戲劇和綜藝),全球排名第一是美劇《路西法能》,第2至第10排名來看,美劇佔多數,但中間也穿插了好幾部不同國家的戲劇,顯示著消費者並非完全集中於單一國家戲劇,有著多樣的展現。

韓國地區Netflix影集排名前10皆為韓劇

韓國電視節目排行榜則被韓劇橫掃, 第一位是《機智醫生生活》,再往下看到第10位(如圖),雖然是韓國當地戲劇,利用Netflix觀看韓國電視劇的比率依然很高,有幾部在韓國電視收視不甚理想,Netflix卻在前十,代表著現在觀眾觀看戲劇的方式也在改變,不用固定時間守在電視前,透過串流媒體,不受地點與時間的限制隨時可收看,或許也可以說明現今電視收視率普遍不高,無法與幾年前動不動就10%起跳,甚至15%以上才能算高收視。此外,《請回答1988》是2015年推出的戲劇仍然在榜上,顯示了韓國對這部戲的喜愛程度。

台灣地區Netflix影集收看前10除《鬼滅之刃》外皆為韓劇

有趣的是,在台灣的電視節目排行,第一位是《雖然是精神病,但沒關係》,第2至第10位除了動畫《鬼滅之刃》之外,清一色全是韓劇,再往11-20名才有較國際化的表現,《未日列車》、《誰是被害者》,《以家之名》、《艾蜜莉在巴黎》、《慾罷不能》、《三十而已》、《雨傘學院》、《黎泰院》、《后翼棄兵》、《紙房子》,到第12名才出現唯一一部台灣電視劇,兩部陸劇,一部韓劇,其他都以美劇為主。

《機智醫生生活》、《青春紀錄》、《雖然是精神病但沒關係》等劇備受台灣觀眾歡迎

今年若以電視收視來看,韓劇的收視下滑了不少,實際上有一部份是因為收視轉移的原因, 但在亞洲地區,韓劇仍是線上影音主流,日本電視系列片前10名中有5部韓國電視劇(第1名,愛情迫降,第2名,梨泰院Class), 《愛的迫降》在日本連續229天進入前10名,馬來西亞有8個,越南有7個是韓國電視劇,韓劇裡人氣最高的是《雖然是精神病但沒關係》,在全世界合計排17名,在台灣,馬拉西亞,越南,菲律賓等地排名第一,奈及利亞等非洲地區排第3。

2020進入全世界Netfilx排名裡百名之內的韓劇 :

  • 17.《雖然是精神病但沒關係》
  • 28.《TheKing:永遠的君主》
  • 41.《青春紀錄》
  • 54.《愛的迫降》
  • 58.《機智的醫生生活》
  • 61.《我們,愛過嗎》
  • 77.《雙甲路邊攤》
  • 80.《秘密森林》
  • 71.《Start Up:我的新創時代》
  • 90.《夫妻的世界》
  • 95.《梨泰院Class》

以這個數據來看韓國電視劇中佔韓流的威力仍然強大。