【電影背後】偷天換日的《大淘金》: 一代經典犯罪喜劇電影竟讓派拉蒙賠慘慘?

電影神搜

還記得由彼特克林遜 (Peter Collinson) 執導,米高肯恩、諾爾寇威爾 (Noel Coward) 主演,1969 年推出的英國犯罪喜劇電影《大淘金》(The Italian Job) 嗎?對許多人來說,這絕對是一部成功的作品,雖然當時的詳細票房記錄已不可考,在英國及其他歐洲國家也受到熱烈支持,但據傳在美國上映時,初動票房僅有 1,000 萬美元──是個讓人汗顏不已的成績。

 

偷天換日的《大淘金》,犯罪喜劇「淘金」不成反賠慘?

即便如此,《大淘金》仍廣受歡迎,不但多次重映、推出同名的改編電腦遊戲、家用影碟賣的嚇嚇叫,更有兩部重拍版本:一部為 2003 年由蓋瑞葛雷執導,馬克華柏格以及艾德華諾頓主演的《偷天換日》,該片雖創下 1.76 億美元的票房成績,只是《偷天換日 2》(The Brazilian Job) 的續集計畫始終沒有正式成形;另外一部則是 2012 年印度寶萊塢推出的《Players》,故事直接翻拍自 2003 年的《偷天換日》。

1969 年經典犯罪喜劇電影《大淘金》改編的《偷天換日》以及《Players》。

2003 年好萊塢的《偷天換日》以及 2012 年寶萊塢的《Players》。

表面看來,《大淘金》對片商派拉蒙影業來說似乎是個相當重要的 IP,然而,事實上並非如此──《大淘金》監製邁克爾迪利 (Michael Deeley) 曾撰寫過一部名為《Blade Runners, Deer Hunters & Blowing The Bloody Doors Off》的回憶錄,書中也談及他參與《大淘金》的那段時光。

《大淘金》劇照。

邁克爾迪利於回憶錄揭露,根據原版《大淘金》的「累積分布」聲明──這是一份派拉蒙影業在《大淘金》上映超過 30 年後的 1999 年 9 月 25 日才公開的聲明──派拉蒙影業表示《大淘金》為其帶來不小的損失。

從總收益扣除發布的費用後考量,《大淘金》似乎有著不錯的收益。然而該份聲明指出電影只有 600 萬美元盈餘,而且這筆份用還得再扣除其他費用,像是 350 萬美元製作費、將近 200 萬美元的額外發布費,這讓電影所帶來的盈餘只剩不到 60 萬。

《大淘金》劇照。

而壓垮駱駝的最後一根稻草,就是派拉蒙影業還得要再加算「上映後的生產成本預估利息」,光是這個費用就高達 944 萬美元,將近電影製作預算的三倍之多。對此窘境,從邁克爾迪利的書中可看出他仍感到相當樂觀:

「我一向都相當同情片商對於『創意會計』的需求,藉此統計他們的花費以及風險,而他們的商業回收並沒有那麼高。」

《大淘金》劇照。

他表示在電影製作時,片商偏好收取的費用通常會跟銀行的信用卡利率接近,他也提到在 1973 年拍一部電影,現行匯率約為 23%;此外,從電影計畫展開的第一天開始,片商就需要支付相關利息,並非從電影開拍日起算。

 

拍電影賺大錢?還是只能對不起錢錢?

在決定投資拍片以賺取利益時,其背後的會計都是相當重要的。即便像 1994 年《阿甘正傳》這樣經典的電影,前陣子也遭外媒爆料,對派拉蒙影業而言,即使該片以 5,500 萬美元預算創下 6.75 億美元的票房紀錄,但仍未替他們帶來太大收益。

1988 年的《來去美國》也曾讓派拉蒙影業頭疼不已:根據合約,白紙黑字明定該片的阿爾特巴克沃德 (Art Buchwald) 以及安德烈伯恩海姆 (Andre Bernheim) 兩位編劇,可獲得該片一部份淨利,即電影收益扣除掉一切成本後所餘的金額,但派拉蒙影業認定這部預算 2,800 萬美元的電影,雖創下 3 億美元票房成績但仍有不少損失,恐難以支付相關款項。經法院審理後,片商才與兩位編劇達成和解。

《來去美國》劇照。

《來去美國》。

回到 1969 年的經典電影《大淘金》,邁克爾迪利於書中以「大師傑作級的創意」來形容派拉蒙影業的「累積分布聲明」,並表示這部製作費用 300 萬美元,家用影碟銷售驚人的成功電影,在 30 年後仍有 800 萬美元赤字。

然而,2003 年仍能看到派拉蒙影業為了重拍版的《偷天換日》,再挹注 5,000 萬美元資金,邁克爾迪利為此沉思、疑惑道:

「好萊塢是從什麼時候開始,願意翻拍一部無利可圖的電影?」

《大淘金》劇照。

最後,邁克爾迪利書中所提到的聲明是 1999 年發布的,距離現在也已經是 20 多年前的事情,物換星移,說不定現在《大淘金》已轉虧為盈,真真正正成為一部「淘金有成」的電影──如果還是沒有的話,那只能將希望寄託於 2016 年傳出開發消息的 NBC 影集版《偷天換日》了。

電影資訊

偷天換日 Italian Job

上映日期
2003/09/19
偷天換日_Italian Job_電影海報

導演

蓋瑞葛雷

劇情

一個完美無缺的計畫、一項天衣無縫的行動、一次乾淨俐落的逃亡,但是竊盜集團首腦柯查理,卻沒料到他的左右手竟然背叛他。查理和他的夥伴-犯案高手史提夫、電腦天才小賴、飆悍駕駛帥哥羅柏、爆破專家左耳和開鎖老手布約翰-在威尼斯成功竊走一批價值數千萬美元的金條後,居然被其中一名同伴黑吃黑。現在他們為報仇要再幹一大票!為了達到目的,查理找來一名美女開鎖高手史黛拉幫忙,她跟查理一夥人在加州找到那名背叛者,為了把他搶去的金條偷回來,甚至駭入洛杉磯的交通管制電腦系統,造成洛杉磯史上最嚴重的大塞車。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
73%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
偷天換日_Italian Job_電影海報