不醉不歡!「拔叔」麥斯米克森主演電影《醉好的時光》,代表丹麥進軍奧斯卡!2021 春季上映

電影神搜

丹麥公布今年代表角逐奧斯卡「最佳國際影片」的作品,由轟動金馬影展的電影《醉好的時光》(Another Round) 入選。

《醉好的時光》為丹麥名導湯瑪斯凡提柏格與丹麥一哥麥斯米克森繼《謊言的烙印》後再次合作的最新作品。本片正式入選坎城影展,但是因為肺炎疫情影展取消,至 9 月的多倫多影展才正式首映,並在聖塞巴斯蒂安影展一舉讓四位男演員同時獲得了「最佳男演員」的殊榮。此片一路過關斬將,不但在英國地位最崇高的倫敦影展拿下觀眾票選最佳影片,在丹麥上映也賣破紀錄,目前逼近 80 萬人次大關,是這三年最賣座的電影。

《醉好的時光》劇照。

《醉好的時光》。

這是湯瑪斯凡提柏格第三度代表丹麥出征奧斯卡,之前以《那一個晚上》與《謊言的烙印》代表丹麥征戰奧斯卡,《謊言的烙印》也因此讓他首度獲得了最佳外語片的提名。而坎城影帝麥斯米克森,也將藉由本身在好萊塢的知名度替電影拉票,希望不只是角逐「最佳國際影片」,順便也想拿下奧斯卡最佳男主角的提名。

而《醉好的時光》藉由「喝酒實驗」出發,談中年男性生活的苦悶,導演受丹麥人嗜酒如命的天性吸引,想以酒為引,一邊讚嘆酒精的美妙,一邊讓人直視生活殘酷的樣貌,電影讓人聯想至阿堯導演的《同學麥娜絲》,同樣聚焦於中年男性的抑鬱和無奈,從生活的各面向蔓延,但導演加入「酒精計畫」的奇想,讓「酒精」催出主角們生活的一陣喜悅,也為片子增添更多令人眼睛為之一亮的「一瞬時刻」,而麥斯米克森的表現和魅力,無庸置疑。

 

《醉好的時光》故事大綱:

《醉好的時光》從一個喝酒的有趣實驗出發,描述面臨中年危機的高中老師馬德,與他的哥兒們偶然得知一項理論,主張人類體內本來就存在微量酒精,若能適時買醉,必能恢復元氣,活力加倍。這群大叔於是展開酒精計畫,效仿邱吉爾與海明威,每日喝了再上。

微醺的馬德迎來重生,酒精不僅讓他徹底擺脫以往的壓抑沉悶,說話變得風趣倜儻,連學生的成績也為之帶動。但這項禁忌的實驗,卻終究走向了失控的境界。

本片甫在金馬影展放映,獲得口碑極佳的好評,在每天公布的觀眾票選排行上也名列前茅,預計在明年春季正式上映。

消息來源:好威映象