對!又拖稿一年!《冰與火之歌》大神作者喬治 R.R. 馬汀還是沒寫出《凜冬的寒風》(你早就猜到了)

「有時候我有一種感覺,你們之中大部分來追我部落格文章的朋友們,其實與其說關心美國發生了什麼事,不如說比較關心維斯特洛大陸發生了什麼事。所以,我在此向你保證,當我沒有在黜臭美國大選、或是幹譙真實世界裡其他大問題時,我還是有持續在寫《凜冬的寒風》啦。」

嗯哼,你也很懂嘛。

馬汀與演員。

馬汀大神想當然耳把川普罵到臭頭。

 

緩慢更新進度 馬汀大神手上有諸多計畫

「沒有啦,真拍謝,《凜冬的寒風》還是沒寫完,但是!我真的更接近這個目標一丁點了!《凜冬的寒風》是一本超大、大、大本的小說,我已經很努力不要一直提起這件事了。而我一次就只能寫一個章節、一次寫一頁、一次寫一句、一次寫一個字。這是唯一能寫完的方式,而有時候,我還會重寫。」

在每年例行性(天啊,誰希望這種例行性啊)的懺悔文裡,其實我們不是很在意他開出來的完稿支票……畢竟這幾年他連支票也不太開了。但是懺悔文仍然有我們渴望的珍珠,那就是他到底寫到誰了——有寫就代表有戲份,有人去年被寫了,而如果今年沒被寫……喔喔,這個角色很有可能……而今年,馬汀大神依慣例,還是告訴了我們這份「生存名單」:

「最近我花了很多時間與蘭尼斯特家族相處,特別是皇后瑟曦與『小惡魔』提利昂。」

《權力遊戲》劇照

小惡魔一直是大神的最愛,希望他能因此活久一點。

「我也到多恩(維斯特洛大陸最南端半島的沙漠國家)走了一趟,然後到舊鎮(維斯特洛最大的港口)逛了幾次。而為了寫新章節,我還拜訪了一些老朋友(有些是超老的朋友),包括了……對,就是那些我在博覽會上讀過稿的角色、或是有些我曾經貼在網路上的角色。我經常修改這些內容,而有時我做的比調整更多一點,我會搬移一些情節、合併章節、拆分章節、重新排序等等。我的前五本《冰與火之歌》就是這樣寫完的。」

 

全球最熱門影集 HBO 打造《權力遊戲》系列作品

這也意味著,過去馬汀時不時在網路上發表的章節試讀內容,不代表會是最後小說裡的內容——代表你推理或猜測的故事大綱,現在可能全部變成廢言。

馬汀與小惡魔

千萬別殺小惡魔啊!

儘管我們都知道延期,但馬汀大神還是交待了他今年的進度執行狀況:

「我在今年 6、7 月開始重新寫書,從那之後《凜冬的寒風》又開始有新進度了……但是,進度很慢。我在 8 月初遇到了一個棘手狀況,讓我被迫放下工作一段時間。然後在 9 月初,又因為不同理由暫停了工作。不過,我仍然緩步前進,後來我又能重拾進度、繼續進行。」

馬汀日常。

大神前幾個月去餐廳享受煙斗試抽。

基本上,懺悔文重點就是這些,因為剩下的部份,都是馬汀在分享他如何參與 HBO 新影集《冰與火之歌:龍家》的籌備、他又參與了哪些新的電視或電影計畫(八成是 HBO 的《權力遊戲》新電影版)、他覺得很高興……但是因為種種大人的原因現在無法公佈云云……說真的,我們從影劇媒體日常狗仔得來的消息,都比真正參與其中的馬汀能講的消息還要多——馬汀勢必簽了不少保密協議。

《權力遊戲》劇照

《權力遊戲》電影版到底會不會改結局呢?

總之,我們又要度過沒有《凜冬的寒風》的一年。而在這個百業蕭條的疫病年代,如果《凜冬的寒風》能夠順利出版,那麼對全球出版業來說,當然會是一項超大利多。這樣說來,現在比過去任何時候,都需要這位拖稿大神盡快提出他的貢獻。我們有生之年(或是馬汀有生之年)真的可以看到《冰與火之歌》的結局嗎?這又是一個明年底才會知道的問題。

Copyright © 2021 TNL Media Group