對!又拖稿一年!《冰與火之歌》大神作者喬治 R.R. 馬汀還是沒寫出《凜冬的寒風》(你早就猜到了)

不到一個半月,「惡靈惡靈」年就要結束。今年發生了很多比惡靈還兇猛的不幸,一定嚴重打擊你的工作士氣。而當然如果你是個薪水小偷,今年四處起火的悲慘現實,也許就是你延遲工作進度的最好理由……這個時候很多人自然會想起拖稿界的大神喬治 R.R. 馬汀。所以,年終來臨、疫災嚴重,在這個多重因素夾擊的現在,一個我們早就心知肚明的事實已經浮現:我們今年又看不到《冰與火之歌》小說系列最新作《凜冬的寒風》(The Winds of Winter) 啦!而按照慣例,喬治 R.R. 馬汀又發表了他的年終拖稿懺悔文啦。

《冰與火之歌:凜冬的寒風》將繼續拖搞。

哭也沒用!

 

拖稿成為傳統 年終都要懺悔一下

每年我差不多都會轉播馬汀大神的拖稿實況,每次也都要前情提要一下:把冨樫義博視為拖稿代名詞的朋友們,這代表你們還不認識喬治 R.R. 馬汀,他的拖稿速度已經改用年為基本單位。這位創作《冰與火之歌》小說系列的小說家,原本樂觀地預期, 2006 年就能出版系列第五本小說《魔龍的狂舞》(A Dance with Dragons),但最終拖到了 2011 年小說才面世。

《冰與火之歌:魔龍的狂舞》拖了數年才出版。

大神慶祝《魔龍的狂舞》上市。

5 年是段很長的時間,但如今看來如此短暫──冨樫的最長連續拖稿紀錄似乎是 2 年。馬汀大神的第六本冰與火小說《凜冬的寒風》老早從 2011 年就傳出風聲,這次馬汀至少承諾 3 年後應該能出得來,但是現在 9 年過去了,《凜冬的寒風》依然在風中……現在,HBO 電視劇《冰與火之歌:權力遊戲》都演完好久了,我們也知道最後君臨維斯特洛的新王是誰了(為什麼不是龍呢)。而 HBO 已經預定明年推出最新前傳影集《冰與火之歌:龍家》(House of the Dragon),描述「龍家」坦格利安的家族史,將由「征服者伊耿」伊耿坦格利安一世的故事講起。

《冰與火之歌:龍家》將拍成影集。

《冰與火之歌:龍家》。

 

2020 年無望見到《凜冬的寒風》小說

今年夏天,馬汀大神其實就已經放棄今年會寫完的目標了:他雖然說了近期工作進度蠻不錯的,但是……就是這個但是……

「我每天都花很長的時間在《凜冬的寒風》上,進度非常穩定地成長中,我昨天才完成了一個新章節,上個章節是 3 天前完成的,上上個是 1 週前完成的……但是,這並不代表,《凜冬的寒風》明天就會寫完,或著下週就會出版,《凜冬的寒風》會是一本超厚的書,而我還有很多部份要完成。」

《凜冬的寒風》粉絲製作封面。

這些粉絲幻想《凜冬的寒風》小說封面圖都不知做了幾年了……

兜來轉去,總之就是沒寫完。這段時間裡馬汀大神還是很忙,恰好美國大選讓每個美國人都瘋狂,大神也在部落格批評時事……不過,你不會期望去馬汀部落格了解一下應該支持川普還是拜登好,大家會去看他的部落格,只有一個大家都知道的理由,而他自己也很清楚。馬汀大神在 11 月 8 日發表了最新的部落格文章,標題是讓我們看了很刺眼的《回到維斯特洛》(維斯特洛大陸是《冰與火之歌》故事發生的背景地)。

《權力遊戲》劇照

HBO 很想蓋個《權力遊戲》影城,開放遊客參觀維斯特洛大陸景點。