【影評】《換人殺砍砍》:美少女傑森的大反擊

人狼屋

近年積極復甦老題材的環球影業與布倫屋製片公司,雖然尚未擁有《十三號星期五》的版權,但他們的新作《換人殺砍砍》,卻以快狠準的前五分鐘砍殺戲,證明自己的確能拍出優秀的《十三號星期五》續集。

《換人殺砍砍》劇照。

《換人殺砍砍》。

 

致敬經典恐怖片 《換人殺砍砍》玩出新風味

事實上,《換人殺砍砍》從過場畫面的美術字體,到殺人魔「畢斯鎮屠夫」的面具造型,無一不是衝著《十三號星期五》而來。就連殺人魔因為誤用魔法匕首,而與被害者互換身體的離奇劇情,都像是《十三號星期五》系列會採用的點子。對足跡遍佈地獄與宇宙的《十三號星期五》反派傑森來說,與少女交換靈魂或許僅是小菜一碟。

《十三號星期五》劇照。

《十三號星期五》。

另一方面,《換人殺砍砍》的原文片名「Freaky」也致敬了瑪麗羅傑斯的兒少小說《怪誕星期五》(Freaky Friday)。書中的母女因為互換身體而學習尊重彼此的過程,既呼應了電影女主角米莉與母親的心結,更似乎與編導克里斯多福藍登偏好的青春期成長主題不謀而合。

不過《換人殺砍砍》並沒有像導演的前作《忌日快樂》系列或《殭屍交戰守則》,將故事主線放在主角的自我探索與成長。而在青春喜劇肩負教育功能的「互換身體」劇情公式,在《換人殺砍砍》裡反倒更像製造笑料的工具。另外,本片也藉由前所未有的「美少女傑森」形象,在消遣砍殺片的劇情模式之餘,進一步思考這些老調重彈的恐怖作品,在砍殺片式微的今日,要如何適應新世代的社會風潮與遊戲規則,並在市場重新找到自己的位置與利基。

茱蒂福斯特與潔美李寇蒂斯都演出過《怪誕星期五》的改編電影,巧的是,兩人也曾與兩位影史著名的殺人魔過招。

 

交換靈魂大開殺戒 《換人殺砍砍》恐怖又好笑

因此,本片一方面精準地重現過去砍殺片的氛圍,以及語不驚人死不休的暴力尺度,另一方面卻又不斷地拋出各種充滿反思的問題。畢斯鎮屠夫在米莉面前現身的鏡頭,像極了《月光光心慌慌》。至於交換身體後的米莉在逃亡時戴上大賣場面具的情節,其實暗藏當年《月光光心慌慌》以明星面具充當電影道具的趣味歷史。但米莉也在此時體驗到視線不清的苦惱,並開始質疑殺人魔蒙面的必要性。

《換人殺砍砍》劇照。

《換人殺砍砍》。

而裝成米莉潛伏在學校的畢斯鎮屠夫,很快地發現砍殺電影將女性當作柔弱獵物的偏狹心態,就是他最好的保護傘。不過兩者體格上的差異,仍讓他在思考創意十足的手法時傷透腦筋,無法像傑森般隨心所欲地就地取材。他在各種道具間猶豫不決的困惑反應,必定讓熟悉《十三號星期五》的影迷會心一笑。如果將他手持鐵鉤與電鋸的造型,視為對《陰風怒吼》(Candyman)與《德州電鋸殺人狂》的致意,或許也未嘗不可。

《換人殺砍砍》劇照。

《換人殺砍砍》。

 

文斯范恩精采詮釋殺人魔與美少女

正因《換人殺砍砍》有復古與創新並存的風格。曾在重拍版《1999 驚魂記》挑戰過殺人魔諾曼貝茲角色的文斯范恩,便成了為本片畫龍點睛的秘密武器。文斯高大的體格及木訥陰沉的模樣,與過去砍殺片的殺人魔形象相當吻合,但當他揣摩米莉缺乏自信及羞怯的一面時,又能立刻贏得我們的信任及安全感。就在觀眾對他產生好感的當下,換回殺人魔角色的文斯仍能迅速地將恐懼塞回我們的腦海裡。雖然他在片中發揮喜感的機會較多,不過他在兩種戲路間遊刃有餘的靈活轉換,堪稱是最另類的電影殺人魔角色之一。

《換人殺砍砍》劇照。

《換人殺砍砍》。

《換人殺砍砍》成功地勾起我們對早期砍殺電影的鮮明回憶,不過相較起來,它對其餘主題的觀點就顯得倉促且草率許多。除了正邪雙方互換身體的趣味外,本片的故事支線還涉及了校園霸凌及男性暴力問題、米莉父親過世後對家人造成的創傷、米莉姊妹與母親間的心結,與米莉因過於遷就他人而忽略自己需求的思考盲點。但米莉必須在一天內奪回身體的前提,成了讓劇本難以兼顧各條支線的時間障礙,(《忌日快樂》裡的時間則近乎無限)米莉克服萬難的自我成長與探索之旅也因此少了一點感動與共鳴,反倒是愛情故事的部分處理的較為完整。

《換人殺砍砍》劇照。

《換人殺砍砍》。

 

《換人殺砍砍》結合經典與新穎元素

同樣的,無論是米莉證明清白的經過,或殺人魔適應新身份的過程,都因劇情過於快速而缺乏挑戰性。至於殺人魔回到米莉家尋仇的故事發展,可說是以亡羊補牢的方式,試圖在緊湊的時間內,讓米莉修復親子關係及自我成長的旅程功德圓滿。但這段劇情就像臨時拼貼上去一樣,效果相當突兀,而在片中幾乎一言不發的殺人魔,此時卻突然口若懸河起來,令人啼笑皆非。不過米莉一家共同抗敵的場面,倒是讓觀眾想起 2018 年新版《月光光新慌慌》裡母女三代攜手合作的震撼結局,也算是本片留給我們的另一個驚喜了。

《換人殺砍砍》劇照。

《換人殺砍砍》。

電影資訊

換人殺砍砍 Freaky

上映日期
2020/11/13
換人殺砍砍_Freaky_電影海報

劇情

正值 17 歲的米莉凱斯勒(凱瑟琳紐頓 飾)努力想要熬過充滿明爭暗鬥、勾心鬥角,比紅比美比受歡迎的美國高中時,她竟然成為一個惡名昭彰的恐怖殺手屠夫(文斯范恩 飾)的最新目標,這下子她根本就不必擔心準備考大學的事情了。 當屠夫使用的一把古代神秘匕首,讓她和米莉隔天醒來後,赫然發現他們互換身體了。米莉也發現她只有 24 小時的時候能夠把身體換回來,不然她就會永遠困在一個中年瘋狂殺手的身體裡面。唯一的問題是,她現在看起來明明就是那個遭到全面通緝的兇惡瘋狂殺手,同時真的的殺手屠夫卻看起來像個美少女,正準備在高中的返校日舞會上大開殺戒。 米莉靠著好朋友的幫助-正義魔人奈拉(賽麗絲歐康納 飾)、帥到爆炸的喬許約(米夏歐斯洛維奇 飾)以及她暗戀的對象布克(烏瑞亞謝爾頓 飾)-必須和時間賽跑,及時逆轉這個詛咒,但是屠夫卻發現變身成一個美少女是他在返校日舞會上大開殺戒的最佳掩飾。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
換人殺砍砍_Freaky_電影海報