【劇評】奇幻華八《廢財闖天關》:都會浪漫、奇幻愛情、豪門商鬥,一部戲全打包!

潘光中

說到本土自製劇產量最大最穩定的,大概非三立電視莫屬了。最近不知道是刻意或巧合,三立在週末偶像劇、週間華語八點兩個時段都推出了奇幻題材新作,週末是之前推薦過的《天巡者》,週間則是今天要介紹的《廢財闖天關》。

三立從 2011 年的《真愛找麻煩》開始、到 2017 年的《只為你停留》為止,連續播出 18 檔都會台的週間華語八點檔,一直都有穩定的收視率,也養成了固定的收視族群,可惜因為一些主客觀因素而中斷。

 

《廢財闖天關》結合奇幻、浪漫與商業惡鬥元素

當然中間還是有試圖恢復製播,如 2017 年底的《真情之家》、2019 年初的《必勝大丈夫》,然後就是今年七月上檔的《我的青春沒在怕》。算起來,《廢財闖天關》已經是都會台華八的第廿二檔作品。

《廢財闖天關》人物介紹

(角色:趙子默(財神)-李國毅 飾)。

《廢財》的主創陣容都是台灣戲劇圈的熟面孔,導演是姜秉辰(《只為你停留》、《東北插班生》)以及吳蒙恩(《飛魚高校生》、《美味滿閣》),原創故事出自張中平(《三明治女孩的逆襲》),編劇統籌則是胡寧遠(《盲約》、《轉身說愛你》)。由於集數長達 80 集,協力編劇陣容也不小,有柯尊仁、顏一帆、陳紡嫻、黃小美、楊孟嘉等,筆者也有幸參與了前 5 集。

《廢財闖天關》人物介紹

(角色:夏天芹(方瑤)-李亦捷 飾)。

 

「天神下凡」遇見愛 「前世今生」躲不掉的緣份

主演陣容有:李國毅李亦捷邱昊奇、梁舒涵、邵翔梁以辰,陪襯的配角群則有:管麟、吳季璇、黃甄妮、地球、梅賢治等人,檢場、羅北安等老一輩演員也跨刀壓陣。

不同於以往的華八大多是都會浪漫輕喜劇路線,這次《廢財》的故事加入了「天神下凡」及「前世今生」兩項奇幻元素。故事從被貶入凡間的財神趙子默(李國毅 飾演)開場,陰錯陽差遇上了帶有招禍體質的「十世衰女」夏天芹(李亦捷 飾演)。

《廢財闖天關》人物介紹

(角色:張理謙(牛雲龍)-邱昊奇 飾)。

天芹繼承的「凌霄大飯店」正陷入經營危機,整個凌霄村也面臨被張氏財團收購的命運,子默隱約察覺天芹的前世「方瑤」可能掌握讓自己重返天庭的契機,不得不幫助天芹對抗張理謙(邱昊奇 飾演)的收購行動。

《廢財闖天關》人物介紹

(角色:邵瑜芳-梁舒涵 飾)。

天芹的好友、村長女兒「邵子」邵瑜芳(梁舒涵 飾演)一向站在天芹身邊為她消災擋禍,這次也不例外。不過就在她惡整理謙的過程中,意外讓理謙失去記憶,半是憐憫半是愧疚,邵子收容了理謙卻隱瞞他的身分,意圖把收購行動拖延的愈久愈好。

《廢財闖天關》人物介紹

(角色:張震宇-邵翔 飾)。

另一方面,在張氏集團屈居於理謙之下的張震宇(邵翔 飾演)本就想幫助天芹,對凌霄村收購案介入甚多;而在理謙失蹤期間,更是找到篡奪大位的機會,毅然決然開始執行復仇計畫。

《廢財闖天關》人物介紹

(角色:蘇菲亞-梁以辰 飾)。

同時間在天庭,女瘟神蘇菲亞(梁以辰 飾演)一直對子默念念不忘,也在尋找出手干涉的時機。人間與天界好幾方勢力的交錯糾葛之下,究竟子默能不能協助天芹將飯店起死回生、順便讓自己重回仙界呢?

其實整個故事隱隱可以看見一些經典港片的影子,像是「財神下凡」這段,就與譚詠麟 2010 年的賀歲片《財神到》十分神似;「高富帥落難」的部分,也與劉德華 1991 年的《與龍共舞》異曲同工。但八十集電視劇的篇幅,比起一百分鐘出頭的電影實在龐雜許多,主創組勢必會加入更多橋段和情節,有興趣的觀眾不妨把細節比較當作觀影時的樂趣。

《廢財闖天關》片花搶先看: