「黑蝠鱝」與「水行俠」不共戴天之仇從何而來?DC 漫畫最悲慘一章:「殺害水行俠之子」

POPO

不論是透過近期的漫畫設定,或是現在的電影故事,都可以知道「黑蝠鱝」因父親的死亡,而怨恨「水行俠」,因此想要做出可怕的事情來折磨他,但早期漫畫中「水行俠」並沒有殺死「黑蝠鱝」父親,但「黑蝠鱝」仍對他恨之入骨,使得亞瑟受到許多苦難,而這一切究竟是怎麼回事?這篇文章帶大家一探究竟,也讓大家看到「黑蝠鱝」對「水行俠」是如何進行可怕的精神肉體折磨。

 

兒時經歷讓「黑蝠鱝」誓言毀滅水行俠

簡單來說,早期漫畫設定「黑蝠鱝」小時被虐待當奴隸,某天當他發現少年水行俠,跟海豚朋友在玩耍時,他試圖發出訊號求救,但一切卻徒勞無功,於是「黑蝠鱝」自己拿起刀子殺掉船上所有人,並開始恨大海的無情及「水行俠」的見死不救,因而產生了摧毀亞瑟和代表海洋文化的亞特蘭提斯的念頭!

《水行俠》漫畫

「黑蝠鱝」讓「水行俠」痛心的經典事蹟,非《水行俠:王子之死》(Aquaman: Death of A Prince) 的故事線莫屬,劇情講述「黑蝠鱝」襲擊亞特蘭提斯的農業系統,而其他「水行俠」的惡棍不論是一線還是丑角也聯合起來,甚至連「綠光戰警」的突變鯊魚惡棍都參與這場戰爭,這讓當時身為國王的亞瑟奔波至許多地方處理危機,疲乏不堪。

《水行俠》漫畫

 

逼迫「水行俠」與助手死鬥 「黑蝠鱝」殺害水行俠之子

而「黑蝠鱝」當時表示自己想在水底世界建立殖民地,好讓黑人躲避陸上世界的歧視,藉此召集許多黑人傭兵組成部隊,雖然理由簡單,但也準確地切入社會問題,所以這些武裝份子士氣高昂,打得亞特蘭提斯潰不成軍,「水行俠」和他的助手「水行小子」都被抓。

「黑蝠鱝」要「水行俠」跟「水行小子」進行死鬥,只有一方死亡才能結束,「黑蝠鱝」甚至將亞瑟還在襁褓的兒子,放進毒水缸裡殺死,要他們速戰速決。之後兩位英雄用計逃出死鬥場,但亞瑟兒子仍無力回天,「水行俠」憤而想殺害「黑蝠鱝」,但轉念一想,若殺死「黑蝠鱝」便會中了他的圈套,因此選擇饒過他,並將他關至監獄。

這起事件可以說是最痛心和最經典的故事,「水行俠」和梅拉的感情,也因失去孩子而破裂,但兩人在往後複合時,卻變得更堅強。

《水行俠》漫畫

 

「水行俠」兒子之死劇情令人痛心

至於設定上,亞瑟跟梅拉的孩子,其實被形容為海洋世界的新希望,因為他的能力可以創造海洋生命,替一個水生世界種族帶來繁盛,他也有母親操控液體的能力,所以「黑蝠鱝」殺掉他,的確等同於抹殺海洋世界的未來,他的心態並非殺死仇敵之子這麼簡單。

《水行俠》動畫:

這個故事相當令人不忍,而往後所有的改編版本中,像是卡通和平行世界的發展,都有描述「水行俠」兒子面臨死亡威脅的片段,最有名的為動畫宇宙的《正義聯盟》卡通,歐姆為了奪權,將「水行俠」跟他兒子放在海底火山處刑,結果「水行俠」毅然決然用刀割斷自己手腕,掙脫束縛將兒子救出。

所以動畫版相當於將「水行俠」斷手與兒子之死結合,證明改編版本即便讓他的兒子活下來,也會讓「水行俠」付出昂貴的代價。