貧窮又再限制我的想像!亨利高汀更新《瘋狂亞洲富豪 2》進度,中國超級富豪來襲——

SCUD

2018 年的愛情喜劇《瘋狂亞洲富豪》,改編自新加坡裔美國作家關凱文的同名小說,並找來朱浩偉執導。電影是好萊塢繼 1993 年的《喜福會》後,再次以「全亞裔陣容」上場的作品,成為開響好萊塢影視生態轉變的第一槍。

 

《瘋狂亞洲富豪》搶攻全球收穫 2 億票房

而儘管電影劇情走的仍是「灰姑娘入豪門」、「婆媳互看不順眼」的舊有公式,但片中詼諧描述「富二代」的炫富行徑,以及其中對亞裔文化及傳統觀念的刻畫,都引起不少西方人的好奇,電影票房為 2.38 億美金,光是北美地區,就佔了 1.74 億美金,可見此題材戲裡戲外一樣「吸睛」。

《瘋狂亞洲富豪》劇照。

《瘋狂亞洲富豪》。

故事描述朱瑞秋(《菜鳥新移民》吳恬敏 飾)與交往已久的男友楊尼克(亨利高汀 飾)感情穩定,而尼克某日邀請瑞秋陪他一同回新加坡,共同參加好友的婚禮,瑞秋心情上是既緊張又期待,一方面興奮可以至新加坡觀光,同時又對將見尼克的家人感到緊張。而尼克一直以來從沒有提過自己的家世背景,沒想到他從不提的原因,在於自己出身於新加坡最有錢的富豪家庭,而瑞秋立刻成了新加坡社交名媛的公敵,此外,連尼克的母親艾蓮(楊紫瓊 飾)也不認同他們的交往,畢竟「門當就要戶對」⋯⋯

 

全亞裔闖出好成績 瘋狂富豪搶拍續集

除了吳恬敏和亨利高汀外,電影其餘卡司也都來頭不小,包含陳靜奧卡菲娜鄭肯歐陽萬成等人,都是目前好萊塢炙手可熱的華裔演員,陳靜加入漫威《永恆族》的演出;奧卡菲娜以《別告訴她》獲金球獎最佳音樂及喜劇類電影女主角,成首位金球獎亞裔影后,而她也在漫威的《上氣》中飾演重要角色;鄭肯從《醉後大丈夫》的老周為人所知,主演並擔任編劇的影集《廢柴聯盟》也備受歡迎;歐陽萬成從 HBO 喜劇《矽谷群瞎傳》發跡,Netflix 今年推出的《太空部隊》也可看到他的身影。

《瘋狂亞洲富豪》劇照。

《瘋狂亞洲富豪》亨利高汀。

《瘋狂亞洲富豪》電影的大獲成功,自然加速推動了續集的計畫。關凱文後續推出了兩本續集,分別為《瘋狂亞洲富豪 II:女人有錢真好》以及《瘋狂亞洲富豪 III:遺產爭奪戰》,根據先前亨利高汀接受《IndieWire》的訪談,可以得知目前《瘋狂亞洲富豪2》正在籌備當中。

「(朱浩偉)仍在前期階段,想為接下來兩部電影創作出可行的故事線。有時候,小說故事搬上大銀幕真的是很難的事情,而且壓力也非常大。畢竟我們有了第一部電影,標準已經被提高。」

《瘋狂亞洲富豪》劇照。

《瘋狂亞洲富豪》。

而從首集結局可以得知,最終艾蓮被瑞秋於「牌桌」上的一席話給收服,導演巧妙以一手「牌桌喬事」,讓兩人的婆媳戰爭,被一張「八條自摸」給暫時平息,兩人戀情總算重見天明。而後續原作的故事,聚焦瑞秋與尼克的婚禮,以及邁入婚姻後的模樣。

 

超級富豪轉戰中國 奢華尺度再度超越

在《瘋狂亞洲富豪II:女人有錢真好》中,尼克與瑞秋在舉行婚禮之時,卻被婆婆艾蓮帶來的一個消息震驚,本被認為是「灰姑娘」的瑞秋,親生爸爸其實是中國超級富豪,「財富」更勝尼克家一籌,艾蓮先前的「不認同」完全煙消雲散。

《瘋狂亞洲富豪》劇照。

《瘋狂亞洲富豪》。

而炫富主體立刻從「新加坡」的富豪們,轉移到了「中國」富豪們的身上,瑞秋同父異母弟弟的朋友們,以及那些名媛貴婦,都再次顛覆瑞秋的想像。故事的另一條支線,則對準首集尼克飽受婚姻之苦的堂姐 Astrid ,她與前夫關係破裂,最終離婚收場,而第二集她將與岑勇康飾演的 Charlie 相遇,兩人將談上一段浪漫戀情。

光是原作續集的簡介,就可以想見電影絕對會極盡奢華之能事,但首集曾經玩過的「手法」,已無法緊抓影迷們的目光,要如何讓類似的「豪門肥皂劇」達到首集水準,甚至超越期待,的確是朱浩偉的一大難題。

《瘋狂亞洲富豪》劇照。

《瘋狂亞洲富豪》。

最後一提,據傳朱浩偉正在洽談《星際寶貝》的真人版電影,但目前無法確認這部電影將直上串流或是至院線播映。

電影資訊

瘋狂亞洲富豪 Crazy Rich Asians

上映日期
2018/08/24
瘋狂亞洲富豪_Crazy Rich Asians_電影海報

導演

朱浩偉

劇情

改編自關凱文的同名小說。電影敘述在地的紐約客朱瑞秋(吳恬敏 飾)與男朋友楊尼克(亨利高汀 飾)交往一年後,受邀前往亞洲參加他最好朋友的婚禮,並且與尼克的家人見面。尼克在交往過程中從來不提自己的家世背景;但是從搭機的第一分鐘起,瑞秋就隱隱覺得尼克的真實身分似乎與她想像中有很大的不同。 一到了新加坡,瑞秋才發現,尼克不僅僅是新加坡最有錢家族的後裔,更是全國最炙手可熱的黃金單身漢。身為尼克的女朋友,她在一瞬間成為整個社交名媛交際圈忌妒的頭號目標,更不幸的是,尼克嚴格又喜怒不形於色的母親(楊紫瓊 飾)也不中意她,對尼克與瑞秋的未來不表樂觀。而尼克最終會選擇守護與瑞秋的愛情,還是會聽從母親的話,離開瑞秋並接掌家族事業? 瑞秋與尼克截然不同的家世背景只證明了一件事:金錢買不到愛情,但金錢......肯定將掀起一場萬丈波瀾。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
68%
觀看完整介紹
瘋狂亞洲富豪_Crazy Rich Asians_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group