看看喬漢姆在《間諜大鄰演》令人印象深刻的特務表現,他或許能成為第一位來自美國的 007

電影神搜

隨著《007:生死交戰》上映日期逼近(目前預計 2021/4/2 起在台上映),距離性格男星丹尼爾克雷格正式告別「007」情報員:詹姆士龐德這位傳奇角色的日子也所剩不多。目前為止,六任詹姆士龐德演員中並未有美國演員,但有鑑於許多英國演員曾演出過美國人角色,那是否演出 007 的機會也能讓美國人試試看呢──尤其是目前的確出現了一位命中注定要演出龐德的美國演員:喬漢姆

 

喬漢姆:老派吸引力與硬漢外型成熱門演員

在《廣告狂人》(Mad Men) 的演出獲得成功的他,散發出一種近似史恩康納萊的魅力氣息。簡單來說,喬漢姆是目前少見能完美結合老派吸引力、酷炫外型以及鑽石般堅韌的演員,這些特質讓他飾演 007 情報員起來能更有說服力。

如果你還不太能想像,不妨回想一下 2016 年的諜報喜劇電影《間諜大鄰演》(Keeping Up With the Joneses) 吧。喬漢姆在片中飾演一位美國秘密特務,他的妻子也是同行:由蓋兒加朵飾演的另一位美國特務。

《間諜大鄰演》劇照。

《間諜大鄰演》。

這對名為提姆瓊斯 (Tim Jones) 與娜塔莉瓊斯 (Natalie Jones) 的新婚夫妻,他們隱藏真實身分,搬到亞特蘭大一座小鎮展開新生活。提姆瓊斯向人自稱是位旅遊專欄作家,興趣是吹製玻璃,而娜塔莉瓊斯則是社群媒體顧問,閒暇之餘也從事各種慈善活動。瓊斯夫婦可說是精通大小事的模範夫妻,但也有他們不太擅長的事:冒充普通人。

即使如此,他們仍竭盡所能試著和街坊鄰居做朋友,本片主角,由查克葛里芬納奇以及艾拉費雪飾演的傑夫加夫尼 (Jeff Gaffney) 以及凱倫加夫尼 (Karen Gaffney) 夫婦是相對普通的平凡夫妻,傑夫是在 MBI 擔任人資顧問的工作狂,而凱倫則是一位家居設計顧問自由工作者。和看起來簡直人生勝利組的新鄰居相處之後,他們不但發現對方的真面目,平凡的日常竟也一去不復返?

《間諜大鄰演》劇照。

 

有笑也有帥到的《間諜大鄰演》

《間諜大臨演》結合喜劇、動作片以及有點牽強的中產階級幻想,也能看到體制外普通人的憤怒,但同時仍通俗易懂。這類型的電影有著令人喜愛的三流特色,也能讓觀眾從一成不變的日常生活解放出來。本片導演格雷格莫托拉曾推出像《菜鳥新人王》(Adventureland) 這類備受好評的電影,優秀如他能夠為所接觸到的議題賦予更多人性,也能讓演員間有更加明顯的化學反應。

《間諜大鄰演》劇照。

瓊斯夫婦藉著十分虛假的動機接近加夫尼夫婦,但當兩人在中國餐館見面,提姆帶著傑夫來到一個專門處理活殺蛇的隱藏碉堡後,本片的喜劇風格便為之一轉;而在演出過程中,查克葛里芬納奇和喬漢姆這兩位演員也有許多互動,互相扶持,他們是完全相反的控制狂,但兩人之間也有一種違和到超越現實的兄弟情誼。

喬漢姆在片中呈現出咄咄逼人的演技,但片中他所飾演的提姆也向平民鄰居傑夫真情流露,承認他偶爾也很討厭自己真實的工作。

《間諜大鄰演》劇照。

在驚險刺激的飛車追逐與槍林彈雨中,《間諜大臨演》成了一部四平八穩的間諜喜劇片,本片劇情最終圍繞在特務與邪惡的神祕軍火商周旋上,這位大反派的選角還意想不到地找來單口相聲演員派頓奧斯瓦特驚喜飾演。

愛與特務工作讓瓊斯夫妻結合,但本片編劇邁克爾萊斯爾 (Michael LeSieur) 卻安排讓喬漢姆飾演的提姆瓊斯像是一位擁有特務才華的傻蛋──這似乎有違本片的基本設定,提姆在一場槍戰後的晚餐中心情不好,更因此意外透漏兩人刻意隱藏的真實身分。

《間諜大鄰演》劇照。

《間諜大鄰演》。

其實喬漢姆似乎也相當樂意嘗試扭轉形象的演出,據傳《間諜大臨演》片商高層曾在劇本創作期間,為了讓其角色更貼近一般人,讓片中的提姆瓊斯性格成為我們所看到的那樣,但在《廣告狂人》之後,不少粉絲認為喬漢姆絕對值得演出一些更加細膩的角色。

《間諜大鄰演》蓋兒加朵、喬漢姆。

既然《間諜大鄰演》中的喬漢姆作為特務的表現十分出色,他或許真有機會能成為第一位來自美國的 007;而《間諜大臨演》目前可於 Netflix 平台線上觀賞。

Copyright © 2021 TNL Media Group