荒謬與理解交錯的《Start Up:我的新創時代》 挑戰史上最弱男主角?4重點看見本劇爭議點

貝爾達

很少有一部韓劇像《Start Up:我的新創時代》一樣,會讓人想罵也不是,想稱讚也不是;第9-10集演完之後,劇情的走向實在堪憂,但反過來說,也有一些劇中小特色讓人喜歡,不過最大的失望點則是:南道山(南柱赫飾)正在挑戰史上最弱男主角的人設。

先苦後甘,把《Start Up:我的新創時代》的缺點講在前頭。以下從三名主要演員開始分析,當然,也會觸及到劇情。

南道山的優點到底是什麼?沒有說服觀眾

《Start Up:我的新創時代》南柱赫

身為「官方男主角」,第10集演完之後,編劇把南道山身上唯一可看之處搶走了:數學奧林匹克金牌。根據劇情走向,南道山小時候考試時因為不小心看到了一行算式,所以才能夠僥倖拿到這個成就。

其實這不能說他完全沒有才華,畢竟他也要靠自己的能耐才能往下解答案,但這一個突如其來的梗,讓南道山完完全全成了「撿現成」男主角。事業不是靠自己而成的,除了家裡支持之外,女主角徐達美(秀智 飾)先通過關鍵字測驗站上台拿到名額,他才有機會進入這場遊戲,靠「官方男二」韓志平(金宣虎 飾)給指導給策略保護他的發明,才不至於東西被搶走還能組成團隊;戀情也不是靠自己而成的,他靠韓志平(金宣虎 飾)兒時寫的信,他靠的是徐達美被蒙在鼓裡,他靠的是奶奶一心想要孫女幸福;現在,連這份數學奧林匹克金牌都不是他自己全力爭來的?

《Start Up:我的新創時代》南柱赫

那這樣的男主角,從頭到尾只會發脾氣、吃醋、耍賴和唯唯諾諾,到底憑什麼擄獲芳心?當然,故事可以是一見鍾情,但那就是像《Start Up:我的新創時代》剛開播時寫過的第一篇專欄一樣,這是職場劇還是偶像劇?如果男一沒有任何人設上的優點卻能最後修成正果,那只有女主角對他一見鍾情,觀眾沒辦法啊!

這就是《Start Up:我的新創時代》最大的致命傷;為什麼現在會出現韓志平比南道山更有人氣的現象?不正是說明觀眾根本沒辦法入戲這樣的男主角個性嗎?

基本上理工男不解風情的設定我個人蠻喜歡的,這一點後面會說明。但問題是,編劇也沒有讓徐達美很喜歡這樣個性的感覺,南道山在假扮自己是初戀的過程中,他都是「嗯?喔喔、對對」配合的fu,也沒有因為傻呆讓徐達美特別特別心動。他們之間的愛靠的完全是謊言、當然,還有手很大。

《Start Up:我的新創時代》南柱赫、金宣虎

尤其更令人百思不得其解的是,前幾集描述南道山小吃醋都能理解編劇要製造兩位男性競爭的橋段來刺激收視的用意,但最後兩集讓南道山不知感恩的程度已經破表。在韓志平理性表達希望他看一下「發表日」上會遇到的提問時,他的反應居然是收東西負氣離開?等等!你是自己成功站在這裡的嗎?你很有商業頭腦可以和韓志平平起平坐嗎?那些提問內容是你可以自己準備出來的嗎?還是,整個團隊過程中,不需要這位「導師」就可以順遂?

南道山這名男主角,不但所有成就都撿現成外,還掛上了飲水不思源的標籤,這真的是觀眾大忌。任誰看了都會覺得本劇是“理性成熟、事業不被情感擾亂、處處為徐達美著想的好男人”vs.“胡亂發脾氣完全沒規劃,卻因為看到美女就心花怒放事業擺一旁、比下去就「見笑轉生氣」的宅宅理工男孩”吧。

9-10集職場完全0進度,新創事業到哪裡去了呢?只有韓志平一個人在擔心創業發表吧?

男二是觀眾的,但有什麼理由讓他不是女主角的?

金宣虎《Start Up:我的新創時代》

說真的,韓志平的人設沒有崩壞,南道山的人設也沒有崩壞。韓志平從頭完美到此時此刻,南道山一路沒有成就、也非常符合他說謊逃避的個性到第10集,編劇很始終如一沒錯,這也是為什麼文章一開始就說了,實在很難決定要稱讚還是要無奈。

但,韓志平為什麼要讓?他也不是介入女主角戀情的「先天吃虧者」,他大可以不幫忙三山科技團隊,卻要忍受南道山的幼稚,因為他覺得那是對徐達美好的事情,願意放在優先順位;韓志平跟奶奶吵架說了那句:「那我呢?」多逼人掉淚?編劇不站他這隊,他唯一的「類家人」也被寫成南道山的夥伴,內心當然受傷,但他還是道歉了,為什麼?因為那是徐達美的家人。

金宣虎《Start Up:我的新創時代》

其實如果編劇能夠大破大立、最後把徐達美「配」給韓志平,當然也不失為一種驚喜。但從開播前的官方宣傳手法來看,南柱赫飾演的南道山一定是所謂的「男一」,不少人爭論認為搞不好韓志平才是男主角的論點其實有點牽強。就算韓志平在本劇第1-2集戲分較多,故事也是從他而起,但他每集出現的時間並不是特別長,每次女主角有什麼關鍵時刻也可看出,機會完全是「做球」給南道山。最新預告也是描寫南道山「窮困樸實」的生活面,劇情想要走「跟徐達美一樣小人物」的共鳴感的企圖很明顯。如果接下來還能反轉,只能說編劇真的不怕得罪南柱赫的經紀公司與粉絲,也很有種。

當然,我內心覺得事已至此,他們好好認真創業,誰都不跟誰在一起是唯一解。

徐達美的憤怒與迷惘完全不到位

秀智《Start Up:我的新創時代》

徐達美在發現自己被欺騙、韓志平才是兒時初戀的主人時,只有那通電話的紅了眼眶非常生動,然後…就沒了。以她人設個性不是應該打破沙鍋把奶奶逼問到底?不是應該追究所有來龍去脈?只表達了要跟南道山一起上班很痛苦之後,她的情緒就中斷了。

這一點是《Start Up:我的新創時代》在處理「最大梗」之處失敗的地方。

感覺上這麼重要的關鍵好像匆匆被帶過,接下來鋪陳讓她發現「喔,原來南道山沒有生活富裕,跟我一樣很辛苦呢!」然後愛上他,以及貌似南道山出國挑戰、回來意氣風發跟徐達美有情人終成眷屬。如果編劇真的把《Start Up:我的新創時代》寫成這樣,那就真真實實地只是偶像劇包裝職業劇了。

秀智、金海淑《Start Up:我的新創時代》

第二,徐達美對於奶奶、對於南道山的憤怒不夠明確,對於韓志平的「幫助」也沒有足夠的情感釋放。徐達美不是理工宅男,她不會不解風情地忘了韓志平對這個團隊有多重要,怎麼好像對方坦承說謊、吃麵告白,然後就沒這個角色的事了?

理工男vs.商業腦才是最佳看點

《Start Up:我的新創時代》三山

本劇最可惜的就是沒有好好發揮理工男的魅力。一開始描述「編織社」橋段時還會讓觀眾覺得有趣,但南道山看到徐達美之後跟本暈頭轉向,彷彿難得入花叢一樣的忘了他應該狂講理科分析,這個特色愈到後面劇情愈消失,他變成了一個想要討徐達美喜愛的小弟弟。

所以南道山跟韓志平比拚,當然沒有勝算啊。愈有落差、才愈有可能做出市場區隔,兩人都是超愛徐達美的正常人,一個事業有成又會幫人,一個成天發脾氣而且沒有生意腦,誰會覺得韓志平不好?《Start Up:我的新創時代》每一集的標題其實很有趣,也是全劇我最喜歡的小巧思;標題把所有創業的概念用理工詞彙來表達,這不就是男一最擅長的事情嗎?浪費了這樣的特色真的令人很無奈,編劇寫完了小標,卻忘了給南道山多上色一點特殊元素。

《Start-Up:我的新創時代》海報

剩下6集,《Start Up:我的新創時代》也許不是大爛劇,但也很難是超級完美作品。只能說,南道山距離挑戰史上最弱男主角之路不遠,端看編劇能否在新創事業上加把勁,把被創業觸動內心深度的收視群眾留下。

Copyright © 2021 TNL Media Group