【影評】《逃》:「我做這些都是為妳好」很噁心,但這部電影讓這句話變得真香

如果你看過電影《人肉搜索》,再看這部電影導演的新作《》,一定會有很強的既視感:這兩部電影的預告,都會讓你明確肯定,你一定早就在哪裡,看過這兩部電影的劇情。講到這裡,好像這兩部電影不值一看似的。這是大錯特錯,這兩部電影真是出自同一個父胎,處處充滿驚喜、每個角落都有創新,然後看完以後,都會有強大的滿足感。

《逃》預告:

 

受困家中的少女與「我是為妳好」的媽媽

就像當你成為大叔之後參加同學會,赫然發現高中的校花現在仍然是一朵花。《逃》的預告每一秒都令人似曾相識,它擺明是一個以代理型孟喬森症候群患者為雛型的驚悚故事:堅強的女孩克蘿伊似乎百病纏身,她雙腳不良於行;她身體會冒出大片紅斑;她有糖尿病,需要每天監測血糖並打針;她還有嚴重的氣喘症狀,甚至導致窒息。她的母親黛安每天在家照顧她、督導她在家自學、每天從自栽菜園中採收新鮮蔬果為克蘿伊做料理、定時要她吃藥。

黛安是完美的母親,為女兒奉獻了自己全部的生命。

《逃》劇照

《逃》。

而克蘿伊每天都待在她與媽媽的獨立小宇宙裡,她沒有手機,不能使用家裡電腦,當然更不可能上網。用功的克蘿伊逐漸長大,已經到了可以申請大學的年齡,儘管病痛纏身,她仍然期望能進入大學,獨立自主地住進新鮮人宿舍。只是那些大學申請函遲遲沒有回覆,黛安答應她如果收到了大學回函,一定會讓她知道結果。同時要她放心,在這個兩人之家裡,她仍然會受到最無微不至的照顧,因為媽媽會不辭辛苦地永遠以她為重。

只是當克蘿伊每天固定服用的藥丸內容開始改變,聰慧的她開始發現,母親的愛似乎另有隱情──媽媽會不會其實是代理型孟喬森症候群患者?而她其實從來都沒有生病?

《逃》劇照

《逃》。

 

代理型孟喬森症候群:難以察覺的精神疾病

如果你不知道什麼是代理型孟喬森症候群,這是一種令人心痛又憤怒的精神疾病:罹病者會對被照顧者施予不同形式的虐待,使其致病(或誤以為自己有病),罹病者對「病人」施以無微不至的照顧,同時持續暗中施虐病人使其「病況」加重,以維持照護的現況。

罹病者藉由這種無止盡的照顧,試圖博取他人對己的注目,塑造自己「聖女」或「慈母」的神聖形象,滿足自我的感覺良好。《逃》的媽媽黛安,由嗓音輕柔的莎拉保羅森飾演,以她長年在影集《美國恐怖故事》裡的詭異表現,觀眾心中的預警鈴聲當然立馬大響──一定是她讓女兒生病的!他媽的才有病(雙關語柯柯)

《逃》劇照。

《逃》。

謎底猜到了,真簡單,但這正是編劇導演阿尼許夏干提厲害之處。他沒有著急地想在電影開場,就舖下各種彎道,刻意讓《逃》出現更奇情詭異的轉折。代理型孟喬森症候群在驚悚電影界也不是新套路了──近來 Hulu 影集《惡行》 (The Act) 正是這類題材。夏干提與觀眾都明瞭這個事實,但夏干提很勇敢地,繼續搬演這個眾人皆知的套路。

這位才過 40 歲的年輕導演,有當年奈沙馬蘭的精緻作工。他沒有因為套路老哏而便宜行事,相反地,他幾乎模仿了 80 年代的傳統驚悚電影節奏,慢慢地、穩健地,讓克蘿伊一步步合理地去發現媽媽的不對勁。

《逃》劇照

《逃》。

電影資訊

Run

上映日期
2020/11/20
逃_Run_電影海報

劇情

一名行動不便、在家自學的少女克蘿伊從出生起,母親黛安(莎拉寶森 飾)便掌控其一舉一動,並以完全與外界隔絕的方式扶養她長大。然而,隨著克蘿伊的長大,她將慢慢發現母親背後不為人知的黑暗祕密......。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
95%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
逃_Run_電影海報