騎單車容易嗎?問問喬瑟夫高登李維:一位與單車總是八字不合的優質演員

在網飛電影《超能計畫》(Project Power) 裡,喬瑟夫高登李維飾演一位「硬」漢警探,他真的很硬——在電影裡,他只要吃下超能藥丸,就能刀槍不入。不過在幕後,高登李維就不太硬了:他在一場需要騎腳踏車的戲裡,狠狠栽了跟斗。演員在片場受傷不算罕見,但這件事卻讓人感覺苗頭不對:高登李維似乎與腳踏車天生八字不合,8 年前,他在另一部需要騎很多腳踏車的電影裡,血濺五步。

《超急快遞》劇照

《超急快遞》。

 

《超急快遞》單車特技讓喬瑟夫高登李維濺血

如果不是因為這場《超能計畫》的腳踏車事故,我們應該很難再次提起 2012 年的電影《超急快遞》。這部電影描述腳踏車快遞員在兩輪上的瘋狂生活,高登李維飾演的送貨員必須與時間賽跑、與想要殺人滅口的反派競速、還要想辦法在紐約湍急車流裡生存。事實上這部電影聽來應該很刺激,但不幸的是,電影節奏好像連時速 10 公里都不到。更糟的是,電影裡所有需要騎單車的演員,都受過傷:有人腳滑然後被踏板割傷、有人半路上車輪被鎖鏈卡死而翻車、還有很多人因為各種原因摔車……但他們都沒有男主角高登李維慘。

《超急快遞》劇照

《超急快遞》。

在一場高登李維於紐約街頭騎著單車的戲中,馬路上另一車道的某台車,撞開了車道間的安全錐,開進了高登李維的車道,然後擋在他速度很快的車前。《超急快遞》導演大衛柯普當場嚇到了:

「高登李維必須立刻轉彎,但事情很快發生了……他撞上了這台計程車的後頭,整個人撞進了後擋風玻璃,讓他的手臂必須縫上 31 針,這實在太可怕了。」

《超急快遞》劇照

《超急快遞》。

「事故發生那一刻,你正在看著現場監視器,然後下一秒,他消失在鏡頭前,而他身上還別著隱藏麥克風,所以我能聽到那非常恐怖的撞擊聲。當我回過神跑向那邊看看發生什麼事時,花了整整 18 秒,這 18 秒裡我一直想著,『我是不是害死他了?我是不是真的殺死了一個演員?』」

《超急快遞》拍攝現場意外

《超急快遞》:結果現實中真的救護車也來了。

 

為藝術犧牲 喬瑟夫高登李維真人上陣

當然我們知道,大衛柯普殺死的是《超急快遞》而不是高登李維——這部僅有 3,500 萬美金中低成本的電影,連全球票房都無法回本。但至少,撞上計程車、整個人撞破擋風玻璃、塞進車內的高登李維,還能在片場笑著告訴大家:

「千萬別在家裡嘗試這種事!」

他後來表示:

「31 針,沒錯,真的發生這種事,看來我們就是得為了藝術流點血對吧?」

可惜的是他還不知道,《超急快遞》離藝術還有一段很長的距離。

高登李維現場展示傷勢:

《超急快遞》在 2012 年 8 月上映、9 月他與布魯斯威利合作的《迴路殺手》(Looper) 上映、10 月他飾演美國總統長子的《林肯》上映,連續三個月,你能看到這個活力小子,在大銀幕上分別飾演三個截然不同性格、造型、與口音的角色。童星起家的他,在 2000 年 19 歲時轉為專心學業,但這時他也已經是演藝經歷長達 13 年的藝壇老前輩了。在他 2004 年決定回歸演藝圈,演出的《神秘肌膚》獲得廣大迴響之前,他就決定,以後「只演好電影」。當然,電影沒拍出來前誰都不知道好不好,但至少,他都與電影圈資歷輝煌的導演與編劇合作。

《神秘肌膚》劇照

《神秘肌膚》。

電影資訊

超急快遞 Premium Rush

上映日期
2012/08/23
超急快遞_Premium Rush_電影海報

導演

大衛柯普

劇情

一只限時90分鐘的快遞急件,究竟隱藏著什麼樣的驚人秘辛?極富速度感的單車在紐約街頭馳騁,高速穿梭與炫目的撞車鏡頭營造出強烈的急迫感,帶給觀眾一部前所未有的單車動作驚悚片。 威力(喬瑟夫高登李維 飾)是紐約市速度最快的單車快遞,他騎單速車,車子沒裝煞車器,這象徵了他的為人風格:即便有著法律系的高學歷,他依然選擇當一個活在當下、放手衝刺的人,不甘過著穿西裝打領帶的中產階級生活。某天,威力剛結束繁忙的寄送行程,返回公司突然被母校的女同學指定寄送一只專件信封,限時90分鐘內要送達指定地址,在晚間七點之前交付給中國城的陳大姐。然而,在運送的過程中,複雜的狀況不斷發生。一開始到學校取件,威力便被紐約刑警巴比(麥可夏儂 飾)攔下,執意要他交出信件。敬業的他不願意交出來,刑警巴比開始駕車對他展開瘋狂追逐,在曼哈頓街頭上演一場刺激的單車驚險旅程。究竟在信封中隱藏著什麼足以引起殺機的驚人爆料? 本片為喬瑟夫高登李維出道至今首度挑大樑主演的商業製作大片,而現實生活中,喬瑟夫也是位單車達人,將在片中大秀飛車技巧。他更為戲進行為期六週的訓練,每週練習五天,讓自己維持在很棒的狀態、去應付一天拍12小時的要求。片中的單車特技和表演全都是真實拍攝,盡量由演員騎著車完成。此外,片中所有的演員和工作人員都花時間和真實的單車快遞相處,忠實呈現紐約單車快遞的次文化。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
74%
觀看完整介紹
超急快遞_Premium Rush_電影海報