【影評】《同學麥娜絲》:一臉厭世的中年大叔,才懂厭世其實很傷身

同學麥娜絲》的電影海報上,有四位大叔手指夾菸、雙目遙望、露出厭世的無奈表情。當「厭世」已經變成一個連小學生都會使用的日常用語,哀樂中年再說厭世反倒顯得菜了點。厭世誰都會說,問題是,說完後人生會變成什麼模樣,也許活得久一點的大叔會有更洞徹的答案。

事實上你不需要是大叔,也能看得懂《同學麥娜絲》,只是如果你已經是大叔,《同學麥娜絲》會令你看得怵目驚心,走出戲院後,才發現自己的表情就像《同學麥娜絲》海報裡的模樣。

《同學麥娜絲》劇照。

《同學麥娜絲》。

 

打破第四面牆,黃信堯《同學麥娜絲》帶來混淆虛實的電影幻境

電影以導演黃信堯的夫子自況開場,他告訴我們自從上次拍了《大佛普拉斯》之後,人生應該要普拉斯但卻實質沒那麼普拉斯的現況:《大佛普拉斯》獲得 5 項金馬獎、5 項台北電影節獎座、還有 1 座香港電影金像獎,然後黃信堯還是在抱怨電影公司老闆賺了錢,自己卻連他新買的重機都沒騎過幾回。

這種抽離敘事電影慣例的真實抱怨,好像意味著《同學麥娜絲》是一部紀錄片而不是虛構的敘事電影,事實上,整部電影都在這種後設意味強烈的風格裡,虛實切換。《同學麥娜絲》有類似紀錄片形式的訪談、有提示觀眾這只是電影的畫外音、卻也有超脫現實的靈異見鬼片段,這種安排慢慢帶領觀眾進入混淆現實的電影幻境之中。

《同學麥娜絲》劇照。

《同學麥娜絲》。

認真工作的電風;繼承糊紙屋家業、有口吃的閉結;鬱悶無法發洩的罐頭;一心懷抱電影夢的導演添仔,是四個高中好同學,如今高中歲月已經過去即將 30 年,四個大叔還是像四個高中生一樣,時常在泡沫紅茶店打牌講幹話。四個男人是四種台灣中年典型,電風汲汲營營,卻發現自己成就永遠追不上現實高標,做到流汗被嫌到流涎;有人自知天生差人一截,至少安貧樂業還能找到生活小確幸;有人堅持追逐夢想,到頭來卻發現自己的堅持其實是逃避現實,而夢想也不過是一個念頭就無關緊要的空談,還是功名比較香;有人什麼想法都沒有,只能埋怨老天總是對他不公平。

《同學麥娜絲》劇照。

《同學麥娜絲》電風。(鄭人碩 飾)

 

邁入 40 後,遲了一步成長的大叔們

多多少少,每個台灣 40 歲以上的男人,都會落入其中一種典型(或一種以上),在《同學麥娜絲》貌似很不嚴謹也不峰迴路轉的劇情裡,大叔觀眾們的人生,卻在這些風波不驚的鏡頭中時時被質疑、被提醒、被點破。看著電風他們像小孩子般的鬥嘴打鬧,很難不想起自己的高中時光,而到底什麼時候,我們開始被社會稱為大叔了?明明心靈還沒有成熟成我們想像中的田村正和或高倉健,現在卻得擔負起許多不足外人道的責任。說到頭,扛責任還是小事,最怕的是肩頭上有重擔時,你突然疑惑起自己該踏出的左腳還是右腳?

《同學麥娜絲》劇照。

《同學麥娜絲》。

年輕時你也會在下樓梯時突然想起這問題,下一步該是左還是右?其實踏錯了也不要緊,青春筋骨勇,跌倒了再爬起來。但到了中年,連絆一下腳全家都要陪你一起動盪,更何況現在已經沒有舉重若輕的餘裕了,這種突如其來的魔考是最令人難受,就像春天裡突然吹來的冷風、就像背上寒毛突然無故聳起,年輕越大,越經不起這種一秒進地獄的心理壓力。

《同學麥娜絲》劇照。

《同學麥娜絲》。

電影資訊

同學麥娜絲 Classmates Minus

上映日期
2020/11/20
同學麥娜絲_Classmates Minus_電影海報

導演

黃信堯

劇情

電風(鄭人碩 飾)是保險業務員,領著微薄薪水省吃儉用買了新房,因為女友懷孕將步入婚姻的人生階段;從事紙紮屋行業又有陰陽眼的閉結(劉冠廷 飾),因長期照顧臥病在床的阿嬤錯過婚姻,想尋求婚姻介紹所找一個好女人結婚;罐頭(納豆 飾)在一次吞藥自殺後洗心革面,接下了戶政所的工作,因此與他心目中的女神校花麥娜絲重逢;添仔(施名帥 飾)是懷才不遇的導演,卻在機緣下被政客(陳以文 飾)相中開始選舉之路。 四個人各自遇上人生事業、婚姻、愛情、夢想的難題,唯一不變的是他們從學生時期到現在仍相約在泡沫紅茶店。同學聚在一起雖然幹話滿天,但這些幽默的五四三,卻展現相互扶持的真摯友情,也透露了長大後面對困頓人生的徬徨與無奈。而人生的重重關卡,正考驗著這四位同學真摯的情誼......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
同學麥娜絲_Classmates Minus_電影海報