《消失的情人節》、《無聲》及《同學麥娜絲》的劉冠廷,三部電影都有光普照,照出了三道影子 ──

十一月初,在金馬影展開幕片也是第一次首映的《同學麥娜絲》映後座談,金馬執委會執行長聞天祥老師主持,訪問黃信堯導演及四位主演,聞老師開了一個玩笑,問了其中一位主演一個很有意思的問題

「是結巴、動作慢一拍還是打手語難?」

這位去年憑《陽光普照》裡令人不寒而慄,卻並非一般刻板印象的反派「菜頭」(演員本人的解讀是「電影裡最可憐的人」)拿到金馬獎「最佳男配角」獎的劉冠廷,很可愛地反開玩笑回去:

「你這個問題最難!!!!」

全場一起大笑。

聞老師這問題有趣,似是小調侃,但其實也總結了劉冠廷在拿到金鐘獎及金馬獎後,在今年的三個角色:動作慢一拍是《消失的情人節》裡的公車司機「阿泰」,打手語是《無聲》裡揭發事件的老師,結巴則是《同學麥娜絲》裡善良可愛的「閉結」。三個角色,三種表演模式,都很出色。

 

《消失的情人節》: 劉冠廷的「純真」演出

此屆金馬獎,劉冠廷憑《消失的情人節》的「阿泰」一角入圍金馬「最佳男主角」,有些人認為憑著這個慢吞吞的喜劇角色入圍,算是對他今年台片成績斐然的一種肯定,但我倒覺得用這個劇情結構是一分為二、並且主要是由女主角大霈帶起喜劇節奏的電影入圍男主角,實至名歸。

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》。

第一點,是因為這個角色,按照陳玉勳導演的說辭:「大概再差一步就會變成『變態』了!」(這一點電影裡面也有自述)但就是因為有了劉冠廷非常可愛、而且在觀賞過程中會漸漸被他打動的那種「純真」表演,說服觀眾能在這故事裡得到「純粹感」。

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》。

第二點,看過電影的人都知道,這部電影的結構用了片名玩了一個小巧思,分為前半段「消失的人」及後半段「消失的情節」,前半段由什麼都快一拍的女主角大霈決定喜劇調性及節奏感,而後半段的巧思由他這個什麼都慢一拍的男主角來收尾,一快一慢,劇情的和緩及浪漫程度的說服力,重點都在劉冠廷身上,我想這不是易事,而他做到了。

 

《無聲》:正義英雄為無力者發聲

而在《無聲》裡,他是替啟聰學校裡大量受害者學生開口的老師(真實的劉冠廷也當過體育老師),但他並沒有因為這個角色的立場是站在加害者一方,就代表正義,就代表英雄,他是演出了這個老師的無能為力──努力及面對悲苦時的態度神情。

《無聲》劇照。

《無聲》。

他是在電影裡少數與聾人直接應對的好老師(包括聽到那句聾人用盡全力說出的「我們不是壞人」),也是唯一應對楊貴媚代表的「官僚」校長的角色,他的揭發,代表著這官僚造成的殘酷;他的開口,代表著聾人的無力,他只能如此而已。

《無聲》劇照。

《無聲》。

而在他的表演裡,較感動我的地方,在於他這位聽人在比出手語時,喉口所發出的那一點點聲音,那其中有用心也有用力,令觀眾能感受到,他努力地的「發聲」。

 

《同學麥娜絲》:吞吞吐吐的結巴無奈感

《同學麥娜絲》的「閉結」,是個非常可愛的角色,無論是身為專業紙紮職人,或是泡沫紅茶店裡講話結巴但還是很會講幹話的男人,看待身旁的好兄弟(各種意義上的)都非常溫柔。

《同學麥娜絲》裡,四位角色各自代表了一種中年男子的無奈精神,而閉結的無奈在於一種自卑感。

《同學麥娜絲》劇照。

《同學麥娜絲》。

在劇情的安排上,讓他遇見了一位也非常溫柔的單親媽媽(王彩樺 飾)──他的閉結讓他三秒鐘只能吐出第一個字,但這三秒內這位女性卻完全能懂他想講什麼,也能理解他的心情,非常可愛。

在《同學麥娜絲》的四個角色裡,劉冠廷這個角色的部份是我最喜歡的,而當自己的麻吉去從政,他那幾聲「銘添會更好!」,也幾乎是整部電影最美的地方。

《同學麥娜絲》劇照。

《同學麥娜絲》。

總而言之,今年台片成績斐然,劉冠廷的表演也成績斐然,在表演以外,給人熱情大方有禮貌形象的他也沒有讓觀眾失望,以各種出色的投入演技,反轉去年的橘頭反派形象,今年演出了兩種可愛男人以及無能為力的發聲者(年底還有一部他也有參演的《》)。我想,無論是表演上必須繳出的成績單或是觀眾對他觀感的形象加權分數,劉冠廷都是我們未來可以期待的台灣男演員。