讓媽媽們笑著笑著就哭了的《產後調理院》:承認不幸的瞬間,卻因為『不幸』而變得幸福起來

海那Hannah

對於「養小孩」這件事在過去像是人生的一個流程,傳統的觀念是結婚生子,彷彿一切都是那麼的理所當然。可是,隨著大眾對於健康養生以及生育小孩的的看重,「生養小孩」成為了一門專業。《產後調理院》將女性懷孕與生產後的心境過程,細緻的呈現。

《產後調理院》劇照

《產後調理院》是部目標族群非常明確的作品,不論是懷孕中或是生產後,讓許多人都當中的寫實描述感到萬分地熟悉。這部作品的導演與編劇都曾參與製作《機智牢房生活》,在敘事描述上,皆有著用詼諧的台詞和場景來呈現現實生活。

韓國的產後調理院也就是在台灣我們所熟知的月子中心。在台灣,月子中心可是要提早將近半年的時間就開始物色符合預算跟需求的場域。每天均價大概是落在8千元,如果住滿一個月也需要將近30萬元。在月子中心的時間就像是給了一個緩衝期,像是從主角變成配角的適應期。

嚴智苑《產後調理院》

劇中嚴智苑所主演的「吳賢珍」在懷孕之前是公司裡最年輕有為的理事,在她為了工作奉獻青春的之後,也成為了產後調理院當中年紀最大的高齡產婦。以為在經歷過十月懷胎後,一切就會恢復正常的心態,沒想到才生產後不到幾天的時間,公司裡的辦公室位置已經有了新的主人,而原本英明果斷的自己,則在猶豫在是要以母乳或是奶粉餵養,陷入選擇困難。

《產後調理院》劇照

除了嚴智苑所飾演的職業婦女之外,在《產後調理院》另外還有幾位有著鮮明個性的角色,像是看似凌厲可是卻很溫暖大度的院長,朴河宣則是演出作為清潭洞媳婦也是產後調理院許多人眼中的完美媽媽,還有年輕時尚的單親媽媽。不過我覺得最動人的是在第四集當中,朴時妍客串演出生小孩後卻瘦不下來的頂級明星演員。

《產後調理院》劇照

因為在現在的網路上,展現出美好並令人羨慕的一面,成為許多人的目標,也因此產生了許多鍵盤育兒達人。像是在網路上因為曬小孩,有許多人會因為好心所以有著大量善意的提醒:更有一群天賦異稟的人將懷孕期間所增加的體重好好地隱藏,顯現出最美好的一面之於也令人產生出錯覺。

我很喜歡劇中的產後調理院當中除了讓媽媽們有育兒學習的機會之外,還有就是他們的聚會。因為可以在同樣的處境之下,了解到原來不是只有在育兒這條路上一個人孤軍奮戰。

《產後調理院》劇照

產下嬰兒之後,不是馬上就會成為超人。而是,在這過程當中會面臨到像嚴智苑所說的:

「當上媽媽之後,會幸褔的,這好像才是正常的吧?可是我成為媽媽之後,變得超級狼狽。產生故障的媽媽、高齡產婦、脾氣暴躁的老婆,但是別人都在恭喜我,說會幸福的!但,要是我沒有生小孩的話,又會是怎樣的情況呢?」

在這情況裡產生心理糾結的媽媽們,最後「在承認不幸的瞬間,卻因為『不幸』而變得幸福起來。」

《產後調理院》劇照

「為母則強」這句話,是許多人鼓勵剛成為母親的人最常說的一句話,可是卻也有可能是壓倒駱駝的最後一根稻草。透過《產後調理院》,傳達出一個很重要的概念,那就是媽媽也會有軟弱與想要逃避的時候,給予最大的支持還有同理心,就是他們在成為母親的路上最大的助力了!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group