【影評】《換人殺砍砍》:當文斯范恩飾演喪盡天良的殺人魔……是否搞錯了什麼?

影Joy Movie

布倫屋推出的驚悚片,品質上可以說是良莠不齊,不過偶爾還是能端出一些有趣或是將一些寓意藏在電影裡,且結合校園青春的題材,近期如《真心話大冒險》(Truth or Dare)、《恐怖大媽》(Ma)、《忌日快樂》(Happy Death Day) 等都是這類驚悚片,而現在這部《換人殺砍砍》 (Freaky) 亦然,只是主題換成了殺人魔,且看到導演是《忌日快樂》的克里斯多福藍登 (Christopher B. Landon),又不禁令我拉高了期待,只是美國經典的殺人魔電影不在少數,這部片沿用這樣的老梗不免令人擔心……

《換人殺砍砍》 (Freaky)

《忌日快樂》很可能是布倫屋近期的代表作,從它推出了兩集就略知一二,我個人也相當喜歡這部電影,更難能可貴的是第二集還能在舊有的體制下玩出新把戲,兩集下來除了驚悚元素外,還有把握當下,愛要及時的感動宣言,從沒想過看個驚悚片還會流淚的,就是它了。而《換人殺砍砍》沿用了相同導演,光是預告片的風格整個就像是《忌日快樂》複製貼上的,我說劇組你根本是發懶吧?有別於一般的殺人魔片,這片玩的是交換身體,讓一個強壯魁梧的殺人魔和一個弱小自卑,常在校園被霸凌的女主角做交換,嗯,聽起來是還好,交換身體這種事我們也是見多了,但關於這點有個加分的地方我們晚點再談,先談電影的整體套路。

《換人殺砍砍》 (Freaky)

《換人殺砍砍》這部電影沒有了《忌日快樂》中的解謎要素,我們不需要猜測殺人魔是誰,儘管它開頭帶了面具,但它馬上就拔掉了,後來甚至懶得偽裝,好吧,這點就算了,因為誰不知道文斯范恩 (Vince Vaughn) 就是殺人魔呢?那麼交換身體這件事是怎樣呢?是透過一支不知道從哪來的古代匕首促成的,只要用它刺向對方,就能和對方交換身體,宣稱是一種儀式,這時我就在想,那麼要換回來一定沒那麼簡單才是,結果沒有,只要再刺向對方一次就好了,嗯,看到這我就知道這片已經放棄劇情深度了,這一路上我們就是看著主角群為了把身體要回來到處奔波,中間毫無任何轉折或爆點,相較《忌日快樂》,是我覺得蠻可惜且敗筆的地方。

《換人殺砍砍》 (Freaky)

再來則是角色部分,雖然女主角凱瑟琳紐頓似乎有想仿照《忌日快樂》潔西卡羅瑟的魅力,但很抱歉,有文斯范恩在,女主角都相形見絀了,儘管她後面變得很殺都來不及了,這片幾乎是靠文斯范恩在撐場,且導演深知讓他演一個正經的殺人魔肯定搞錯了什麼,索性讓他交換身體演出一個女性角色,這樣的殺人魔真的讓人想不笑都難。

《換人殺砍砍》 (Freaky)

最後,再回過頭來談剛剛提到的加分面,克里斯這次一樣在電影中傳遞一些正能量,雖然交換身體的儀式相當粗糙,但對於交換對象的選擇來說,他刻意讓兩個極端值的角色做交換,顯然就是要讓主角體會由弱轉強的滋味,其實類似手法之前在巨石強森的《野蠻遊戲》中也有看到,除了在呼籲要讓自己變強外,更重要的是不要對自己感到自卑,那才是最強大的力量,導演克里斯再度於一片驚恐中塞了一些小道理,讓本片加了點分數回來。

《換人殺砍砍》 (Freaky)

整體來說,《換人殺砍砍》雖然劇情單調,加上期待值有點拉太高的關係,導致有些失望,所以如果是跟我一樣衝著《忌日快樂》導演來看的,建議期待值稍微放低些,它仍然還是一部可看的驚悚喜劇,比起布倫屋一些搞砸的作品,這片算有及格了;另外提醒一下,這次血腥程度算蠻高的,如果是比較重口味的觀眾應該可以看得蠻開心的啦。

電影資訊

換人殺砍砍 Freaky

上映日期
2020/11/13
換人殺砍砍_Freaky_電影海報

劇情

正值 17 歲的米莉凱斯勒(凱瑟琳紐頓 飾)努力想要熬過充滿明爭暗鬥、勾心鬥角,比紅比美比受歡迎的美國高中時,她竟然成為一個惡名昭彰的恐怖殺手屠夫(文斯范恩 飾)的最新目標,這下子她根本就不必擔心準備考大學的事情了。 當屠夫使用的一把古代神秘匕首,讓她和米莉隔天醒來後,赫然發現他們互換身體了。米莉也發現她只有 24 小時的時候能夠把身體換回來,不然她就會永遠困在一個中年瘋狂殺手的身體裡面。唯一的問題是,她現在看起來明明就是那個遭到全面通緝的兇惡瘋狂殺手,同時真的的殺手屠夫卻看起來像個美少女,正準備在高中的返校日舞會上大開殺戒。 米莉靠著好朋友的幫助-正義魔人奈拉(賽麗絲歐康納 飾)、帥到爆炸的喬許約(米夏歐斯洛維奇 飾)以及她暗戀的對象布克(烏瑞亞謝爾頓 飾)-必須和時間賽跑,及時逆轉這個詛咒,但是屠夫卻發現變身成一個美少女是他在返校日舞會上大開殺戒的最佳掩飾。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
換人殺砍砍_Freaky_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group