【專題】「後平成」哥吉拉在台灣(二): 怪獸網路崛起、短暫回歸院線

唐澄暐

接續上篇,2000 年代中期,隨著網際網路在台灣逐漸普及,讓無力登上台灣主流媒體的哥吉拉得以四處現身。首先,來自日本的第一手消息得以送達台灣。網路不發達的年代,想獲得哥吉拉的情報,除了台灣少得可憐的電影宣傳外,多半只能靠販售日本書籍、模型或影音的店家,或者 WOWOW 等日本電視台的節目;但有網路以後,就算看不到電影本身,至少電影上映的情報也可以跟日本同時獲得。

複習上一集 >>【專題】「後平成」哥吉拉在台灣(一): 世紀交替的低潮期

 

網路之力:台灣的哥吉拉粉絲以此聯繫並互相交流

此外,原本孤立的哥吉拉迷也得以藉網路交流。當年流行的 Yahoo 奇摩家族,讓許多小眾話題可以在私密空間中匿名交流,其中也包括各種電影怪獸相關話題。有能力架設網頁的使用者,也逐漸從 2000 年代初期開始架設哥吉拉網站,除了提供怪獸知識,也能藉留言板或討論區認識其他怪獸迷。

台灣怪獸映畫聯盟 TKMU 在全盛時期的網站連結。

台灣怪獸映畫聯盟 TKMU 在全盛時期的網站連結。

這些網頁有時還兼作影音販賣。儘管法律上有疑慮,但這些(片源可能來自香港的)自家燒錄 VCD 或 DVD,也確實是許多哥吉拉迷在累積了片段影像、雜亂知識還有天書般的日文刊物之後,終於能一覽哥吉拉電影真面貌的唯一機會。也因為有這些可收錄的影像,哥吉拉的相關討論終於不用在停留在回憶、圖文情報或模型玩具上,而能逐漸回歸電影本身細節。

 

《哥吉拉 東京 SOS》台灣上映

然而就當哥吉拉逐漸在台灣復甦時,日本卻傳來失望的消息──哥吉拉將在 2004 年推出五十周年紀念作,然後停拍。但已在日本上映的停拍前倒數第二作《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》,卻也出現在睽違三年的報紙電影廣告區(於 2004 年 4 月在台上映);格外令人驚喜的是,本片中譯為《哥吉拉 東京 SOS》,「哥吉拉」這個始終只流通在非官方管道的「粉絲正名」,也終於出現在正式片名上。

2004 年的《哥吉拉東京 SOS》報紙廣告及上映影廳場次。

2004 年的《哥吉拉 東京 SOS》廣告,提到與傻呼嚕同盟的合作。

據說,本片及後來的《哥吉拉 最後戰役》其實是台灣代理商在向日方購買其他電影時,被要求附帶買下的電影。即便如此,當時的行銷單位仍安排了讓怪獸迷很有參與感的宣傳活動,不僅直接從日本將怪獸皮套空運來台,還安排怪獸迷和哥吉拉一起在西門町遊街宣傳。

2005 年《哥吉拉 最後戰役》上映前,由於有十幾頭老牌怪獸登場,行銷單位也和台灣怪獸迷斟酌怪獸迷習慣的翻譯用法,還舉辦了小型怪獸展、哥吉拉見面會,甚至讓哥吉拉在綜藝節目和樂團 MV 中登場。儘管因前述條件讓《哥吉拉 最後戰役》的上映被壓縮到極小規模,但對台灣的怪獸迷來說,這仍是大家期待已久的空前盛會。

2005 年《哥吉拉 最後戰役》在台上映時特別爭取皮套來台展出。

2005 年《哥吉拉 最後戰役》的皮套來台。

在《哥吉拉 最後戰役》下檔後的某一天,東寶關閉了自己的哥吉拉官方網站。到了此時,台灣的哥吉拉迷也就和網路連起的全世界一樣,儘管無遠弗屆,卻是等也等不到任何新消息……(下集待續)

Copyright © 2021 TNL Media Group