他們是「雷鳥」! 帶你看 Netflix 二戰影集《解放者:歐陸決戰 500 天》背後的真實故事

電影神搜

二戰期間,美軍最頑強的戰鬥部隊之一:美國陸軍第 45 步兵師,是當時種族多元性最高的一支軍事單位,他們的成員來自五湖四海,包含美國原住民、墨西哥裔美國人以及南方牛仔等。肩頭臂章為「雷鳥」(Thunderbird) 圖騰──傳說中能保護人們不受邪靈侵擾或遭敵人復仇的超自然存在──的他們踏進戰場,跨足西西里、義大利、法國並深入德國,在長達 500 天嚴峻的槍林彈雨中生存,並重創軸心國。

Netflix 近日上線的全新動畫影集《解放者:歐陸決戰 500 天》(The Liberator),便改編自紐約時報的暢銷作者阿歷克斯克索 (Alex Kershaw) 筆下,講述這支步兵師不為人知故事的同名作品,以下我們將告訴你影集中的劇情,以及真實曾經發生過的故事。

 

Netflix 影集《解放者:歐陸決戰 500 天》美國陸軍第 45 步兵師與真實故事

除了令敵軍聞風喪膽的戰鬥經驗外,美國陸軍第 45 步兵師另一個與眾不同的因素,在於旗下的三個兵團:157 團、179 團以及 180 團成員,其中包含許多來自科羅拉多、新墨西哥、亞利桑那和奧克拉荷馬的年輕人,這場戰役讓原本無法在家鄉和平共處的墨西哥裔美國人和來自 50 個部落的 1,500 位美國原住民等不同出身的年輕人,同為美國並肩作戰。

Netflix 二戰影集《解放者:歐陸決戰 500 天》劇照

如同《諾曼地大空降》(Band of Brothers) 碰上了《心機橫掃》(A Scanner Darkly),四集構成的這部迷你影集採用動畫形式呈現,講述不斷晉升的軍官:史巴克斯 (Felix Sparks) 真實故事;影集中的原創角色塞繆爾庫爾德福特 (Samuel Coldfoot) 中士以及亞伯戈麥茲 (Able Gomez) 下士,則分別代表多位美國原住民以及墨西哥裔美國士兵,真實的雷鳥步兵師成員大多是這兩方出身的年輕人。

「這兩位角色是基於書中多位角色所改編而成的,」

阿歷克斯克索表示:

「在觀賞這部影集的時候,你們會看到一位美國原住民以及一位墨西哥裔美國人,但其實他們兩位代表了在二戰期間參戰的這些族裔人士。」

原作書籍與 Netflix 影集都在在強調了這支第 45 步兵師真實且引人入勝的故事,就連二戰時期美國陸軍四星上將,「鐵血將軍」喬治巴頓 (George S. Patton) 將軍也曾讚賞雷鳥步兵師:

「如果這不是史上最棒的美國軍隊,那也能列入最棒的軍隊之一。」

隸屬於巴頓將軍第七軍團的雷鳥步兵師在戰爭中扮演重要角色,也經歷過與納粹第二把交椅,德國戈林元帥 (Hermann Göring) 指揮的裝甲步兵連的頑強會戰。來自賓州的蓋普雷斯提亞 (Guy Prestia),在 1943 年雷鳥步兵師離開位於北非的西西里島入侵準備點時加入其中,在征服了西西里島之後,蓋普雷斯提亞也參與了挺進義大利薩萊諾和安濟奧的兩棲登陸戰,但這場血腥的軍事行動也讓雷鳥在試圖向羅馬推進的期間損傷慘重。

Netflix 二戰影集《解放者:歐陸決戰 500 天》劇照

1944 年 5 月,一位名為范巴福特 (Van Barfoot) 的美國喬克托族 (Choctaw) 原住民軍官,單槍匹馬地解決了三架機關槍散兵坑,並俘虜了 17 位德軍。當天稍晚,范巴福特更對三台納粹虎式坦克展開反擊,並用火箭筒摧毀前導載具。因為這些功績,他獲得美國最高級別的軍事榮譽,由美國國會頒佈的榮譽勳章,更被任命為第二中尉。

「我距離他沒有很遠,」

現年 98 歲的蓋普雷斯提亞回憶道:

「當時接近義大利的卡拉諾。范巴福特在那天做了很多事。」

幾天後,墨裔美軍薩爾瓦多 J 賴拉 (Salvador J. Lara) 也展現出讓他獲得榮譽勳章表彰的過人勇氣。他帶領他的步槍小隊多次突襲德軍要塞並造成敵軍大量傷亡。但在某次行動中薩爾瓦多的腿部受到嚴重傷害,但他仍然堅持到完成目標為止。

Netflix 二戰影集《解放者:歐陸決戰 500 天》劇照

史巴克斯是《解放者:歐陸決戰 500 天》的核心角色之一,因為他的勇猛行為,獲頒美國聯邦軍事勛獎中等級最高的軍事獎章:銀星勳章。他是安濟奧一役中受德軍突襲後活著回到同盟國陣線的唯二弟兄之一,身為 157 步兵軍團 E 連上尉,從史巴克斯對待墨裔下屬的方式上盡顯他優秀的領導才能──在亞利桑那長大的他,曾目睹許多社會對拉丁裔居民的不公對待。

「他告訴我他們被視為次等公民對待,也受到相當糟糕的歧視,」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group