【專題】「後平成」哥吉拉在台灣(一): 世紀交替的低潮期

唐澄暐

在「哥吉拉在台灣,昭和篇」與「平成哥吉拉在台灣」系列介紹後,我們將以連續四篇文章篇幅,與你一同回看「後平成時代」這近 20 幾年間,哥吉拉在台灣的發展,或許有些新聞或事件你可能還記憶猶新喔。

 

台灣看不到哥吉拉,全因影視環境大改變?

隨著《哥吉拉 VS 戴斯特洛伊亞》於 1996 年下檔,哥吉拉在台灣也進入一段非常詭譎的時期。但一如往常,哥吉拉出現在觀眾面前的方式,還是反映了當時台灣影視環境的各方面變化。

前面提到,《哥吉拉 VS 戴斯特洛伊亞》替平成哥吉拉劃下句點後,取代日本哥吉拉的《酷斯拉》一直拖到 1998 年夏天才上映,翌年東寶又重新推出了《哥吉拉 2000》。到這部片為止,台灣院線大致還有跟上海外腳步,上述三部片不論廳多廳少,至少都還有上映,甚至連緊接日本哥吉拉之後的《魔斯拉三部曲》也上了頭兩部,《卡美拉大怪獸空中決戰》也曾以《神龜大戰飛天怪獸》為名在台上映。

卡美拉與攻殼機動隊約莫同時在台上映。

《卡美拉大怪獸空中決戰》與《攻殼機動隊》約莫同時在台上映。

但在那之後,電影院就看不到哥吉拉了。好萊塢方面,《酷斯拉》的叫座不叫好讓企劃中的兩部續集直接喊停,只在 HBO 播了動畫影集;日本方面,儘管《哥吉拉 2000》之後東寶還是一年一片,台灣卻從未上映;想想 1990 年以來哥吉拉在台灣的票房,其實也不太意外。這要到 2000 年代中期才會有些變化,留到後面幾篇再談。

《酷斯拉》劇照。

《酷斯拉》。

這段期間,在家觀賞哥吉拉的方式也出現變化。1994 年《有線電視法》實施後,原本的第四台逐漸轉型為有線電視系統和有線電視頻道,觀眾從此無法再看到常播哥吉拉的 WOWOW 衛星電視,未授權的哥吉拉錄影帶也越來越少在頻道上播放。當時只有「聯登電影台」(日後成為緯來電影台)和「學者電影台」(2005 年停止營運)還在放映當年由龍祥和學者代理的平成哥吉拉,偶爾在星期日早晨的華視也能看到一些昭和年間的電影。

此外,1998 年《酷斯拉》上映後,有一段時間也能在錄影帶店發現一小批昭和哥吉拉錄影帶;這些電影多半以「庫司拉」為標題開頭,對白配的是英語,不僅蓋掉了電影原本的許多音效,甚至在 1975 年的電影中還會聽見 1989 年的配樂。

在酷斯拉上映後出品的庫司拉系列錄影帶(取自網路)。

在《酷斯拉》上映後出品的庫司拉系列錄影帶(取自網路)。

品質差歸差,這些錄影帶至少還是租得到的哥吉拉電影。等到 1997 年百視達進軍台灣,連鎖錄影帶店大幅取代自家經營的錄影帶店後,許多不法的冷門錄影帶就被合法授權(且熱門片一擺就是一整排)的錄影帶所取代;接著,VCD 又逼著錄影帶式微,隨後 DVD 又快速將兩者一併淘汰出市場。

每一次的媒介汰換,都伴隨著許多冷僻影音的消亡,而對台灣哥吉拉迷而言,這一連串的汰換加上前述的戲院缺席,使得日本哥吉拉在台灣的能見度降到了谷底,而《酷斯拉》帶來的各種負評和偏見,又因為好萊塢體系在台灣的獨霸而變成了主流看法,對哥吉拉迷來說,算是一段相當低迷的時期。不過,這種情況到了 2000 年代中期,開始出現了變化……(下集待續)