【影劇生活】到屠宰場、鬥獸場看電影?想不到吧,這些超酷的建築其實都是戲院喔:世界最酷戲院特搜第三彈

饒舌癡漢

如果問你,電影院外觀長什麼樣子,你一定回答:啊不就一般大樓……沒錯,台灣大部份都是如此,即便如威秀、國賓等知名影城,標榜有豪華的視聽設備,電影院大多還是隱藏在商業大樓裡,但國外可就不一樣了……外國的月亮不光比較圓,就連電影院建築設計也很酷!以下我們就來介紹幾間外觀充滿創意的電影院,有的看起來像教堂、有的由發電廠改建,有的甚至設計成羅馬競技場,不說你絕對不知道裡面可以看電影!

 

1.法國:Arcadia 與修道院比鄰的電影院

Arcadia 與修道院比鄰的電影院。

眼前映入這莊嚴肅穆的景像,是位於法國多姆山省城鎮里永區 (Riom) 的修道院內,但它的隔壁其實是一間名為阿卡迪亞 (Arcadia) 的多功能電影院,由知名巴黎建築事務所 (Tracks Architectes) 親手操刀,想看電影會先通過一排由 7 個拱框組成的白牆。

結構由當地沃爾維克 (Volvic) 石材砌成,遠遠看去很像一幅抽象藝術,散發出濃濃的人文氣息,裡面有 3 間可容納 543 個座位的放映室。

 

2. 西班牙:La Cineteca 老屠宰場改建的電影院

La Cineteca 老屠宰場改建的電影院。

屠宰場應該是沒人願意去的地方,光想到血腥味就渾身不舒服,不過看看照片中這場景,地點為位於西班牙馬德里藝文特區 (Matadero Madrid)、占地 3,000 平方公尺的 La Cineteca 電影中心,由過去屠宰場改建,充滿歷史感的建築體,也象徵過去屠宰業的黃金時代,像是牛棚、車廠、市集與倉庫等全集中在這裡。

西班牙:La Cineteca 老屠宰場改建的電影院

以往樣貌(左)與現況(右)。

自從改建之後,現在裡面有一座片場、兩家電影院與電影資料中心,也是目前西班牙唯一的記錄片電影院。

 

3. 挪威:Colosseum Kino 古羅馬鬥獸場電影院

Colosseum Kino 古羅馬鬥獸場電影院。

眼前這棟圓形穹頂的奇特建築,看起來像是百老匯之類的演出場地……猜錯了,其實是仿照古羅馬鬥獸場所打造,擁有將近百年歷史,位於挪威奧斯陸的 Colosseum Kino,為北歐目前最大的電影院,也是世界上最大經 THX (Tomlinson Holman Experiment) 認證的電影院。

挪威:Colosseum Kino 古羅馬鬥獸場電影院

在巨大拱頂之下享受影音饗宴。

這裡曾舉辦無數場首映會,在 1966~1967 年當時,播放《我的淑女》與《音樂之聲》的短短兩年內,共吸引超過 50 萬觀影人次,超過整個奧斯陸總人口,是一項非常不可思議的紀錄。

 

4.印度:Raj Mandir Cinema 盡情感受寶萊塢魅力

Raj Mandir Cinema 盡情感受寶萊塢魅力。

「寶萊塢」電影擁有獨特魅力,近幾年也逐漸受到全球影迷喜愛,而位於印度齋浦爾的拉吉納德爾電影院 (Raj Mandir Cinema),以粉色系搭配不規則設計風格呈現,視覺上營造出彷彿遊樂場的歡樂氛圍,當初設計時希望不僅僅是電影院,還能讓觀眾覺得自己是宮殿的皇家貴賓。

多年來,拉吉納德爾電影院不僅成為印度流行指標場域,也是齋浦爾最受歡迎的旅遊勝地。

 

5.荷蘭:Lumière Maastricht 由發電廠改建成的電影院

Lumière Maastricht 由發電廠改建成的電影院。

外觀看起來就像文青最愛的獨立書店,其實 Lumière Maastricht 是由老舊的發電廠改建而成的電影院,位在荷蘭馬斯垂克 (maastricht),裡頭總共有 6 座影廳、並可容納 500 個座位。

除了電影院,區內還設置充滿現代風格的餐廳,牆面上可見巨型老舊水管,也成為空間裝潢一部份,如果你是死忠電影粉,應該可以在這裡耗上一整天。

看更多 >> 世界最酷戲院特搜系列介紹

Copyright © 2021 TNL Media Group