美版《厄夜追緝令》由《震撼擂台》導演與傑克葛倫霍再合作!找來《愛在》伊森霍克以及新版《蝙蝠俠》「謎天大聖」等堅強卡司

SCUD

2018 年獲日舞影展觀眾票選獎並闖進奧斯卡外語片前九強的 《厄夜追緝令》(The Guilty),為丹麥導演古斯塔夫莫勒 (Gustav Moller) 編導的首部作品,電影描述亞斯格警員因故被暫時調往報案中心,某日接到一通求救電話,他感到事有蹊蹺,並以提問方式得知電話裡的女子遭人綁架,他必須在有限資訊中找出線索,趕在天亮前拯救被害者。

《厄夜追緝令》劇情看似與《絕命連線》雷同,但電影僅有 85 分鐘片長,且場景單一,幾乎都侷限於密閉空間,主要由演員獨挑大樑,讓觀眾藉由來電內容,緩緩拼湊出事件全貌。

《厄夜追緝令》劇照。

《厄夜追緝令》。

而《厄夜追緝令》這類極度考驗演員演技的電影,若要翻拍為美國版本,適合由誰來挑戰呢?答案是曾以《斷背山》入圍奧斯卡最佳男配角的傑克葛倫霍,他將與《震撼擂台》導演安東尼法奎再續前緣,共同打造美國版的《厄夜追緝令》,且傑克葛倫霍本人也將擔任監製,《無間警探》主創尼克皮索拉托則將操刀劇本。

不同於丹麥版的是,這次美國版卡司更為堅強,找來《愛在》三部曲伊森霍克、和同樣參與《震撼擂台 》的博納普,以及《瘋狂麥斯:憤怒道》芮莉克亞芙、《絕命毒師》比爾博爾、《我叫多麥特》達文喬伊蘭道夫、《鋒迴路轉》愛迪派特森等人,且新版《蝙蝠俠》中的「謎天大聖」保羅迪諾以及「檢察官」彼得賽斯嘉都將參與其中。

從卡司的講究來看,電影絕不會像丹麥版《厄夜追緝令》般小規模,而是能讓每個演員們都更有發揮的餘地,目前得知 Netflix 以三千萬美金購入這部電影。

若要說傑克葛倫霍最讓人驚艷的表演,除了《斷背山》中細膩動人的呈現,2014 年的《獨家腥聞》也是傑克葛倫霍的代表作之一。《獨家腥聞》為傑克葛倫霍首次擔綱製片並主演的作品,當時他飾演一位遊走社會邊緣、不擇手段的嗜血記者,演得絲絲入扣,讓人目不轉睛,而他為了精準詮釋角色,瘋狂瘦身近乎 14 公斤,當時他還因本片入圍第 72 屆金球獎戲劇類最佳男主角。接著 2015 年他演出安東尼法奎的《震撼擂台》,為了成為電影中拳擊界叱吒風雲的左撇子拳王比利霍普,他表示自己經歷宛如地獄般的半年魔鬼特訓,每天五千下仰臥起坐、高強度的重訓,而傑克葛倫霍的表現也沒讓大家失望,他的敬業態度贏得了安東尼法奎的心,也種下兩人未來合作的契機。

《獨家腥聞》傑克葛倫霍。

《獨家腥聞》。

有趣的是,傑克葛倫霍與《厄夜追緝令》導演古斯塔夫莫勒緣分也不淺,傑克葛倫霍除了主演並監製美國版的《厄夜追緝令》外,他也參與古斯塔夫莫勒的首部英語電影《Snow Blind》,並同樣身兼主演和監製。《Snow Blind》改編自同名小說,找來《噪反》作家派崔克奈斯撰寫劇本。故事描述一位男孩發現自己和家人是證人保護計畫的一部分,不僅被 FBI 追蹤,還被一位想復仇的男人盯上。儘管未知傑克葛倫霍會擔任男孩的父親,抑或是懷著復仇大計的男人,但古斯塔夫莫勒先前於日舞影展一鳴驚人的成績,肯定能繳出不同凡響的成績單。

《厄夜追緝令》導演古斯塔夫莫勒。

導演古斯塔夫莫勒。

最後回到《Snow Blind》,目前電影由 Apple TV+ 買下,繼購買湯姆漢克斯以二戰大西洋戰場為背景的《怒海戰艦》,以及同樣由安東尼法奎執導、威爾史密斯主演,描述黑人美國奴隸制度的電影《解放》(Emancipation,暫譯) 後,看來野心勃勃的 Apple TV+,也希望藉由大明星的加持,來為自己的串流大戰提高聲量。

Copyright © 2021 TNL Media Group