【影評】金馬影展《晨曦將至》:兩個母親,兩個想見你

母親,到底是什麼?是懷胎十月生下孩子?是養育他們長大成人?還是給予他們一個能遮風避雨的庇護所?到底誰才有資格被稱作母親?

當《第八日的蟬》與《小偷家族》丟出生母與養母,孰輕孰重的沈重議題後,「親生母親」的意義在天秤上的重量,似乎只多了血緣與基因的優勢,而愛與陪伴才是組成「親情」的核心。然而,《晨曦將至》(True Mothers) 的不選邊站,是把「母親」二字寫作一首又一首的詩,是悲傷是寂寥是欣喜也是相信。在人人都在定義母親時,河瀨直美丟出的卻是「母性」,那生而為女人,有如一座大海般寬廣的母愛,無論生兒育女與否。

《晨曦將至》劇照。

《晨曦將至》。

《晨曦將至》不是性轉版的《我的意外爸爸》,也不是河瀨直美偷了是枝裕和的家庭題材,毫無疑問,這是一部唯有河瀨直美才拍得出的家庭詩篇。透過河瀨那帶有紀錄片色彩的鏡頭,在花草樹木的光影之間,捕捉那忽明忽滅的吉光片羽。

兩個母親,兩個家庭故事,兩個世界,大海與陸地,自然與都市,組成了《晨曦將至》。

 

透過河瀨直美的獨特美學,《晨曦將至》細膩描繪「母親」的意義

從 2015 年《戀戀銅鑼燒》開始,河瀨直美的敘事開始揮別早期《萌之朱雀》自然寫意、以景喻情的紀錄式風格,轉而將「故事」放至「鏡頭」之前,且更加靠近觀眾,雖然之後的《光》明顯是轉型失敗的半成品,直到《晨曦將至》的出現。河瀨直美或許真的找到了屬於她後期的創作風格。

本片揉合過往河瀨直美的獨特美學,是以「虛」加強「實」的記錄式影像,卻又溫柔地打破第四面牆,最後在「改編文學」的敘事基底下,《晨曦將至》的以景喻情顯得更有韻味。

《晨曦將至》永作博美與井浦新。

中文片名是直翻日文原文「朝が来る 」。早晨的來臨是兒子「朝斗」出生後,年僅 14 歲的親生母親「光」,人生從此由光明走向黑暗的開端,但是對於栗木夫婦來說,朝斗的出生是山洞內終於迎來的曙光。白天不懂夜的黑,夜更是無法成為那片白天。同樣的「為人母」、同樣因愛交融的「性愛」,卻產生截然不同的結果。《晨曦將至》透過交錯的時序,細膩地描繪每個生命出生前後的前因與後果,是「地球的記憶」更是「大海的相連」。

《晨曦將至》蒔田彩珠。

從握著對方的手鞠躬地說「ごめんなさい」,再到跪坐在地板上的「申し訳ございません」之間,是同樣的一句對不起,是日文上心意與道歉程度的差異,卻也是小光從無法養育孩子,直至人間與母親失格的心境轉折。

開場朝斗疑似推了同學的意外,那句說不出口的對不起,以及佐都子在得知真相後,那看似豁然開朗卻又愧咎自責的神情,是電影中唯一對「血緣」的省思。只因,《晨曦將至》並不像《我的意外爸爸》反覆辯證血緣與陪伴的重要性,反而是在一次又一次的道歉中,讓親情與情,成為可以斬斷卻又能重新接上的羈絆。不是較常使用在陌生人的「すいません 不好意思」,而是用於熟人之間的「ごめんなさい 對不起」,那句打從心底的道歉並祈求對方原諒。

《晨曦將至》劇照。

電影也在無形之中,《晨曦將至》透過「嬰兒接棒」的制度,說了很多母親的故事,穿插紀錄片的手法是讓故事躍然紙上的真實,是為每個無法「育兒」的母親,講述那些自己的孩子可能永遠無法得知的過去。比起去探究,養母與生母之間誰才是真正的母親,《晨曦將至》那句「請不要當這件事不存在」的溫柔,最後也讓那座比鄰於東京灣的都市,從羊水成為一座大海,與遙遠的廣島,有了連結。

《晨曦將至》劇照。

《晨曦將至》被選為 2020 年角逐奧斯卡最佳國際電影的日本代表,這對於長年來始終難以得到日本電影圈肯定的河瀨直美來說,勢必是十分重要的里程碑(雖然她可能也不太在意)。我們也看到,河瀨直美如何在個人藝術風格與主流電影間,取得絕佳的平衡,即便鋪陳過長的前半段,導致最後的收尾有如緊急煞車與戲劇化,令人措手不及。兩條主線的交織也是各說各話,尤以改編自辻村深月的同名小說,原著作者擅長在各式議題中融合推理的元素,將支線與鋪陳在最後一一收回,可惜這並不是河瀨直美擅長的,電影《晨曦將至》也顯然沒有做到這點。最後也只能藉由河瀨直美大量的空景,撫平時序與情緒的交錯,好在,這也讓冗長的電影不至於成為觀眾心中的冗長。

《晨曦將至》蒔田彩珠。

睽違五年再度主演的永作博美,早在《第八日的蟬》就證明她與「母愛」形象的契合度,而早年由是枝裕和一手拉拔的御用演員蒔田彩珠,此次被河瀨直美招攬過去後,可謂得到爆炸性的效果,先前在日劇《透明的搖籃》就飾演過未婚生子年輕媽媽的蒔田彩珠,來到《晨曦將至》也擁有更多發揮的空間。

《晨曦將至》劇照。

很不一樣的河瀨直美,但電影中大量的耀光,卻也是最熟悉的河瀨直美,在片尾跑完後的那句「我也想見你」,即是同樣身為養女的河瀨直美,送給自己與觀眾,最溫暖的回答。

電影資訊

晨曦將至 True Mothers

上映日期
2021/02/26
晨曦將至_True Mothers_電影海報

導演

河瀨直美

劇情

兩個母親的愛子之情,如晨曦和煦,亦如烈陽灼身...... 一場小意外,讓回憶的湧浪侵襲栗原夫婦心頭。無法生育的他們透過領養機構收養男嬰朝斗,一家三口住在窗明几淨的高級公寓,與生母片倉光僅有一面之緣。六年後,一通神祕電話翻攪栗原家的命運,自稱為生母的女人要求栗原夫婦歸還或買下孩子,否則將揭露朝斗的身世。然而當她現身時,卻與當年的片倉光判若兩人。真相未明,警察突然帶著女人的照片上門......。她究竟是誰?而誰才是朝斗的母親?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
晨曦將至_True Mothers_電影海報