《王冠》第四季為何是最精彩肥皂劇?黛安娜王妃與查爾斯王子的真實「婚姻故事」

SCUD

《王冠》第四季將於 11 月 15 日上線,而這季的亮點擺在新加入的兩位角色,分別是艾瑪克林飾演的黛安娜王妃,以及吉蓮安德森飾演的前英國首相柴契爾夫人,其中以黛安娜王妃和查爾斯王子的愛恨情仇,最引人注目,更被外媒形容是「史上最經典的肥皂劇」。黛安娜從小父母關係不和睦,沒想到自己也邁入父母後塵,這段本被認為是「麻雀變鳳凰」的佳話,背後卻是千瘡百孔。

《王冠》第四季主演:艾瑪克林。

《王冠》第四季。

若你先前沒有看過《王冠》,這季或許是最好入門的選擇,在那之前,先來看看黛安娜王妃的親身故事,先從 1977 年開始說起——

黛安娜斯賓塞 (Diana Spencer) 出身名門望族,他是奧爾索普子爵的第四個孩子,也是家中最年幼的小孩,斯賓塞家族與英國王室一直保持著密切的關係,而她與查爾斯會相識,自然也不足為奇。不過提到兩人的初次見面,就要先提到黛安娜的大姐莎拉,1977 年時,莎拉與查爾斯王子正在短暫約會,某次查爾斯受莎拉邀請參與家族聚會,這也是他首次見到黛安娜,當時查爾斯 29 歲,而黛安娜僅 16 歲。

黛安娜王妃與查爾斯王子。

後來查爾斯於 1981 年接受採訪時,提到對黛安娜的第一印象,他表示:

「我記得她是一個很歡樂、有趣,且吸引人的 16 歲女孩。」

而黛安娜則曾跟安德魯莫頓表示,她當初對查爾斯的印象並不深刻,並認為他是一個憂鬱的男人。

先提一下安德魯莫頓 (Andrew Morton) ,他是撰寫《黛安娜傳》(Diana: Her True Story- In Her Own Words) 的傳記作家,《黛安娜傳》於 1992 年出版,據安德魯莫頓所說,當初黛安娜透過一個朋友與他聯繫,書中內容皆為黛安娜口述的事實,從 1981 年黛安娜與查爾斯王子結婚,到 1997 年車禍身亡的漫長時光,一路以來黛安娜的心境轉折,包含飽受暴食症及憂鬱症的侵擾,對查爾斯王子與外遇對象卡蜜拉的心痛,以及忍受虛偽皇室及鎂光燈追逐的壓力等。

安德魯莫頓著有的《黛安娜傳》。

《黛安娜傳》美國書封。

接著兩人開始擦出愛火,已經是 1980 年的事。當時兩人被邀請至朋友位於薩塞克斯的家一起參加烤肉派對,而根據黛安娜的錄音檔,她在裡頭說道:

「查爾斯也在這裡,我很久沒看見他了。他剛和女友分手,而他的精神導師蒙巴頓爵士被刺殺身亡。我跟他說很開心見到他,我們談論著他的女友和蒙巴頓爵士,我跟他說:『你一定很寂寞,需要身邊有人陪著你』接著他撲向我,整天的時間都在我身邊,像小狗一樣黏著我。」

而兩人從這一刻開始,正式開始交往。不過黛安娜也提到,當初查爾斯對他的積極追求,一陣子後卻急速冷卻,

「他的行為很奇怪。剛開始每天都打給我,但後來卻可以三個星期都無聲無息。」

兩人不僅交往模式怪異,進度也大幅超前。根據報導,兩人大多是由電話聯絡,在查爾斯向黛安娜求婚前,兩人僅見過十三次面,約半年的時間,查爾斯就求婚了。1981 年 2 月 24 日,白金漢宮開心地宣告此一消息。

黛安娜王妃與查爾斯王子。

接受訪問時,查爾斯透露:

「戴安娜計畫要去澳洲度假一段時間,我想,趁這機會問她,可以讓她在度假的時候好好思考,但黛安娜立刻就說好。」

相反地,事後黛安娜的信件顯示,她會去澳洲的決定,是出於對兩人關係的擔憂,

「我要去澳洲兩週半的時間,想到她,我想或許我去了的話,查爾斯對我可以有小別勝新婚的感覺。」

信件裡的「她」是誰?也就是查爾斯王子的現任妻子卡蜜拉,卡蜜拉與查爾斯認識已久,查爾斯當時對卡蜜拉一往情深,但最終卡蜜拉選擇與安德魯帕克鮑爾斯結婚,查爾斯儘管心碎,但也必須繼續向前,這時他遇見了黛安娜,一個適合結婚的好對象。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group