【影評】《女巫們》:集詼諧、奇幻一身,輕巧迷人的冒險喜劇

圓點點

2020 年出品的冒險喜劇《女巫們》,根據羅德達爾的小說改編,羅勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 編導,安海瑟薇 (Anne Hathaway)、奧塔薇亞史班森 (Octavia Spencer) 等人主演。

電影描述失去雙親的小男孩,與外婆相依為命,某日被女巫盯上,外婆嚇得帶他前往高級飯店躲避災禍。然而,高階女巫集結眾多女巫在飯店開會,準備一舉消滅世界上的小孩。小男孩目睹朋友變成老鼠,自己也在劫難逃,他決定協同外婆阻止女巫的邪惡計畫。

《女巫們》劇照。

 

安海瑟薇「誇張」表演支撐電影

電影融合恐怖、喜感與溫馨,藉女巫對小孩的厭惡與邪惡計畫,帶出世界上有股邪惡勢力靠近著天真的小孩,靠糖果誘惑孩子,施法將其變成動物並喪失與親人相處的機會,令人聯想到史蒂芬金的《牠》,一樣有著孩童被誘拐的設定。

安海瑟薇乃支撐電影的要角,極盡誇張之能事,怪腔怪調、氣勢驚人,重點是不可一世的嘴臉,討厭的不僅是小孩,也包括任何質疑她的女巫。一場女巫開會的戲,她連脫個外套都矯揉造作,騰空飄浮更是顯現高高在上,而一生氣就把講桌給拆了、丟到旁邊,揭露其力量強大、威猛無比,讓人驚訝她接演如此跳脫甜姐兒戲路的恐怖角色。

《女巫們》劇照。

 

奧塔薇史班森演繹動人祖孫情

相對於高階女巫的齜牙裂嘴、詭計多端,奧塔薇史班森則演出力抗女巫的機智外婆,不僅有治百病的偏方,根本就是個女巫天敵來著。此外,外婆跟小男孩的祖孫情相當動人,包括帶小孩走出喪親之痛、教他跳舞,並且欣然接受化為老鼠的孫子,更是讓人羨慕有這樣無所畏懼又溫暖大方的外婆。

不得不說,奧塔薇亞史班森演出強悍的黑人大媽特別適合,雖然多次在電影演出類似角色,但是讓人百看不厭。如果你以為她只會演聰明善良的女性就錯了,一場與高階女巫的對手戲,勾起幼時好友消失的回憶,藏不住的恐懼,彷彿回到那個無法救援好友的小女孩,讓人看見她對角色的詮釋相當立體。

《女巫們》劇照。

 

愛的本質是「接納」

據傳片子上映後掀起不少風波,尤其是女巫的怪手怪腳,不少人質疑對肢體殘障者有不好聯想。然而,回歸到故事本質,女巫的詭異外表只是內在的投射,真正讓人恐懼的是裹著糖衣的謊言,以及毀滅孩童的計畫,要是稍有不察就可能中計,導致萬劫不復,而飯店經理這樣見錢眼開的人,正是助長邪惡的幫兇,才是我們該同樣嚴肅看待的角色。

認真說起來,變成老鼠的小男孩,比邪惡的女巫搶眼多了。小男孩的勇氣與團結,不僅成功阻止女巫的詭計,也讓人看清愛的本質是接納與包容,比起一樣變成老鼠的小男孩好友,始終無法與父母相認,小男孩算是幸運了。

《女巫們》劇照。

整體而言,電影詼諧、奇幻,輕巧迷人。邪不勝正,是這種故事的一貫結局,然而片子充斥玩樂、冒險與喜感,不管是特效化妝、奇幻特效,還是演員的活潑演出、訴說故事的陰森與懸疑感,又或是找到人生使命的朝氣蓬勃,都有種一路玩到老、學到老的青春活力。

電影資訊

女巫們 The Witches

上映日期
2020/11/05
女巫們_The Witches_電影海報

劇情

在 1967 年年底,有一個孤苦伶仃的男童(賈瑟布魯諾 飾)來到阿拉巴馬州鄉下的迪莫波利斯鎮,去跟他親愛的奶奶(奧塔薇亞史班森 飾)一起住。男孩與奶奶遇到一群神祕、迷人卻又殘忍的女巫,機靈的奶奶很快帶著孫子逃到一處熱鬧的海濱名勝。 好巧不巧,就在他們抵達時,世上最厲害的「高階女巫」(安海瑟葳 飾)召集了她在全世界的同伴來到這裡,她們都做了偽裝,要一同展開高階女巫的邪惡計劃。

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
女巫們_The Witches_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group