《素媛》惡狼12月出獄返回當地妻住處,受害者憂身心狀態再度受創,無奈急搬離安山市

韓流歐搜哇

由薛耿求、嚴智苑、李蕊等人主演的電影《希望:為愛重生》(又名《素媛》)改編自真實事件,講述南韓惡狼趙斗順綁架並暴力性侵當時年僅8歲的女童娜英(化名),導致被害者身體留下嚴重的創傷,多處器官喪失功能,必須裝上人工肛門,終生使用尿袋,心靈層面更因此案件難以平復,至今仍須接受精神治療。

《希望:為愛重生》劇照

然而事發過後,趙斗順竟以「喝醉酒失去判斷能力」、「當下精神不穩定」為由,表示自己完全不記得犯案過程,請求法官從輕減刑,最終法官判決趙斗順服刑12年有期徒刑,並在出獄後配戴電子腳鐐7年,且需公開居住地、工作單位等個人情報5年。

此判決一出令南韓社會大眾相當憤怒,認為趙斗順犯下如此惡劣的行徑竟然只需要被關12年極不合理,且據媒體調查,發現趙斗順在獄中雖然接受了多次心理治療,卻仍被評估有高度再犯可能性,種種跡象讓民眾既憤怒又不安。對此民眾曾多次向青瓦台提出請願,希望此案件能重新審判,但南韓法律目前並不接受再審制度,等於宣告該判決無法有再翻盤的機會。

韓國電視台公布趙斗順本人肖像

為防止再有悲劇發生,韓國電視台在趙斗順即將出獄前夕,冒著違法的風險,公布了他的長相。電視台認為比起罪犯的肖像權,國民安全更應該受到重視,因此決定無論如何都要公布惡狼長相,讓南韓民眾對此人戒慎恐懼。

儘管事發後娜英一家與趙斗順妻子都曾搬家,但根據韓媒確認,趙斗順妻的新家依舊距離娜英家不到一公里,若趙斗順出獄後回到安山市居住,極有可能再次相遇,無疑對娜英一家是莫大的精神折磨。

《希望:為愛重生》劇照

日前娜英父親接受南韓媒體針對此事的採訪,表示在得知趙斗順將在出獄後返回安山市時,隨即召開家庭會議,討論下一步該如何進行,並表示孩子其實已適應當地生活了,本來不想因此搬家,但看到孩子聽聞趙斗順將出獄的消息後淚流不止且極度不安的狀態,令他相當心疼,多重考量之下決定搬離安山市,日前已在其他地方找到落腳之處。

此外,娜英父親認為事過多年,他仍感受不到趙斗順的悔意,並說道:「如果他曾經有反省過自己禽獸不如的行徑,根本不可能再回到安山市。不只是我們,連當地居民都相當害怕!」同時也表示自己至今仍無法理解為何是受害者必須「逃走」,而不是犯下惡劣行徑的人主動離開。

針對此事,娜英的心理醫師率領群眾發起募資,希望能幫助娜英一家搬離安山市,娜英父親表示至今已收到熱心民眾集資約2億韓元的善款,萬分感激願意伸出援手相助的大眾。

《希望:為愛重生》劇照

針對趙斗順即將回到安山市,安山市市長已下令在全市加裝3700至4000個監視器,並要求法務部務必對這位惡狼實行嚴格的24小時監控,以避免再有受害者出現。不過即使市政府已盡力做好防護,民眾仍舊對於這位惡名昭彰的性侵犯即將再度回歸社會感到萬分惶恐,殷切期盼政府能盡到保護人民的責任,不讓惡劣之人破壞社會和諧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group