【影評】金馬影展《緝毒風暴》:人物立體、張力十足的犯罪電影

圓點點

2019 年出品的伊朗犯罪劇情片《緝毒風暴》(Just 6.5),由薩義德魯斯塔伊(Saeed Roustayi) 執導,佩曼莫阿迪 (Payman Maadi) 主演。

刑警薩瑪致力於終結毒品氾濫的社會問題,鐵了心追捕大毒梟納薩。當他費盡千辛萬苦抓到納薩,讓法律制裁他眼中十惡不赦的壞人,與緝毒小組間的信任卻逐漸崩盤。薩瑪發現抓了一個毒販,非但沒解決社會問題,吸毒犯反而在他任內大量增加,他開始懷疑自己堅持的正義,也發現納薩沒有想像中的可惡。

 《緝毒風暴》劇照。

 

追捕犯人 逼真壓迫

電影從開場就令人目不轉睛,屏氣凝神看著警察觀察影子來追捕犯人,而一場突襲貧民窟的戲,住在大水管的人沉淪毒海,被抓後只能擠在密不通風的牢房,讓人感受到一種濕濕黏黏的不適與絕望。片子直視貧窮的惡性循環,毒品問題根源於社會結構,而司法體制更是無法遏止犯罪。理直氣壯的薩瑪,不擇手段追捕納薩,從小毒販層層往上抓,到突破納薩前未婚妻的心防,卻阻止不了納薩在牢裡搬救兵。

毒品問題影響甚遠,我們從一對蹲牢房的父子,看到年幼的孩子如何在父親的教唆下偷藥、進入感化院,帶出毒品問題的年齡層拉低,更誇張的是還有人刻意入監,賺起生意,整個社會崩壞到無解。

 《緝毒風暴》劇照。

連珠炮的對白 張力十足

電影在追捕犯人、懲兇鬥狠都拍得有模有樣,更絕的是用連珠炮的對白,揭露警察的壓迫與犯人鋌而走險。影帝佩曼莫阿迪演出氣勢驚人的刑警,從指揮下屬簽名到審問嫌疑人等,每句話刀刀見骨,把所有人跟事扯在一起,緊緊揪住別人的弱點不放。一場逼問納薩前未婚妻的戲,清空閒雜人等,把一堆檔案夾扔在桌上,威脅會讓她忘記即將結婚,驚呼其不用掏槍就能把人嚇得魂不守舍、突破心防。

故事描繪緝毒小組成員信任崩解的段落挺有趣。薩瑪推卸責任,害得屬下惹上麻煩,而屬下也不是省油的燈,順水推舟讓薩瑪嚐嚐被銬起來的滋味,還拉下臉跟犯人做交易,警匪優勢互換的精彩安排,讓人印象深刻。

 《緝毒風暴》劇照。

 

死神面前 人人平等

看似兇惡的納薩,以一席跟律師的對話,帶出急於脫離貧窮走上販毒之路的前因後果,有錢也是把親戚送出國、給父親好房子住,看他因眾叛親離而淚流滿面,讓人心生同情。然而,一場與司法人員的對談,帶出他多年前就賺夠本,獲得自由後早該收手,後續衍生的風波,不過是自己的貪心導致,家人、愛人跟面子,其實都不是他犯罪的理由。

電影點出了司法困境與窮人難翻身的恐怖循環,毒品問題已經不是單一個案,而是家族牽連。少了一個納薩,還有數百萬個納薩。販毒被捕是重罪,既然如此也更多人乾脆豁出去,一次賣更多,夢想像納薩一樣發大財。然而,喊水會結凍的納薩,看見絞刑台同樣會發抖。在死神面前人人都是平等與弱小的,就算可以暫時逃過死神,也逃不過良心的譴責。

 《緝毒風暴》劇照。

整體而言,電影運鏡流暢、對白強勁,演員表現優異,美中不足的是後半段刻意表現納薩的柔情,顯得過於煽情,不過小小的缺陷不減損片子的光輝,這確實是一部描繪毒品犯罪相當立體化,而且情節精彩的電影。

電影資訊

緝毒風暴 Just 6.5

上映日期
2020/11/27
緝毒風暴_Just 6.5_電影海報

劇情

城市充滿了吸毒犯,且大部分都是無家者。負責緝毒的警官薩瑪鐵了心要找到毒販源頭納薩,在經過了多次的追捕行動,終於在納薩的豪宅找到自殺未遂的他。被捕的納薩一步步接受法律制裁,薩瑪則因為破獲大案子一步步升官,過程中薩瑪卻發現納薩之所以會出現,是起源於整個社會結構腐敗,光制裁一個毒販無法解決根本的問題、無法阻止吸毒犯在他賣命緝毒的警察生涯中增加了 6.5 倍。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
緝毒風暴_Just 6.5_電影海報