大明星騙了我們!《水行俠》傑森摩莫亞,甘願被打臉也要證明自己不是水行俠?

2013 年,前一年《復仇者聯盟》(The Avengers) 的成功,讓漫威電影宇宙開啟了第二階段計畫。許多演員紛紛成了媒體注目的焦點,因為他們很有可能成為漫威新的億萬票房電影主角。其中看起來最有機會的一位演員,就是喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon-Levitt) 了,這位前一年才在《黑暗騎士:黎明升起》(The Dark Knight Rises) 飾演蝙蝠俠小幫手的演員,很有可能會是漫威新電影《蟻人》(Ant-man) 的男主角。但他謙虛地表示:

「這一切都是子虛烏有。」

。他說的是真話嗎?

喬瑟夫高登李維。

喬瑟夫高登李維。

現在我能告訴你,其實當時他可能在演戲,就跟保羅路德 (Paul Rudd)、班奈狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch)、傑森摩莫亞 (Jason Momoa)、瑪莉詠柯蒂亞 (Marion Cotillard) 一樣:他們都曾經騙了全世界。我們來看看這些明星,為了保密他們拿到了全好萊塢最讓人朝思暮想的角色,是如何在媒體前裝作若無其事、跟記者插賭、與透過話術扭曲事實。

「馬王」卓戈。

「馬王」卓戈。

2013 年 12 月初,權威媒體好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter) 丟下了一枚震撼彈:曾經演過《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)「馬王」卓戈的摩莫亞,即將加入尚未定名的蝙蝠俠/超人電影。以他曾經飾演過馬王的「漢草」來判斷,好萊塢報導者認為,摩莫亞應該會在這部日後我們稱為《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice)的 2016 年電影裡,飾演超人死敵「毀滅日」(Doomsday)——毀滅日把超人揍得半死,最終殺死了他,而以摩莫亞的壯碩身材看來,他完全有這個說服力。

傑森摩莫亞與毀滅日。

摩莫亞擁有成為毀滅日的資格。

由此開始了摩莫亞的說謊之旅——他確實要在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》裡演出某個角色,但他不能透露這個消息,這當然是因為好萊塢近年來最令明星們聞風喪膽的三個字:NDA(保密條款)。如今幾乎每份好萊塢合約裡,都有一份制式的 NDA 附錄,而許多強檔大片 (blockbuster) 的 NDA,還會外加各式各樣特別的細節,而各家經紀事務所,也會有各式各樣的應對方式教學,教導大明星如何閃過應接不暇的突擊與刺探。

NDA。

NDA。

當然,像是好萊塢報導者這樣歷史悠久又權威的媒體,早已有不同形式的管道,能夠獲知大型片商的第一手秘密——好萊塢報導者在華納內部應該有層級很高的暗樁。而這樣具公信力的媒體,就變成了許多明星最害怕的存在:你不知道何時他們會發布一條與你有關的頭條,而在這篇頭條發布的一小時內,幾乎好萊塢的新聞界通通都會立馬跟上、加上自己的揣測、派出自己的狗仔、然後瞄準你的行程,就是要從你口中問個水落石出。而如果是平常訪問就一副往生臉的勞勃狄尼洛 (Robert De Niro),也許不怕這種媒體圍毆,但像是資歷不深、而且性格有話直說的摩莫亞,這種狀況很快就會變成惡夢……。

好萊塢報導者

好萊塢報導者

好萊塢報導者爆出摩莫亞的消息之後,娛樂媒體 IGN 在一個月後堵到了這位未來的水行俠(IGN 明明是遊戲媒體起家),而當被問到演出 DC 電影的傳聞時,摩莫亞表示:

「(這件事)可能是因為我曾經跟別人說過,如果我能演出 DC 電影就太好了,所以最後才會有這種傳聞,不過話說回來,這件事只不過是謠言而已。」

IGN 看來很滿意摩莫亞的回應,立刻發布新聞

「摩莫亞說他不會演超人大戰蝙蝠俠!」

IGN 。

IGN 如今報導的領域也不僅是電玩了。

但是,很明顯好萊塢報導者不滿意自己的報導被 IGN 打臉,在這篇報導的 5 天後,好萊塢報導者繼續發表了第二篇爆料,文中又再次強調摩莫亞會演出這部電影。這種雙重強調意味著好萊塢報導者的強大信心,也同時危及了摩莫亞的安全——他會不會在某個時刻某個地方露出的某個笑臉,透露了自己即將加入 DC 宇宙的可能?而當 MTV 記者喬許霍洛維茲 (Josh Horowitz) 逼問他時,摩莫亞做出了他最大的反擊:

霍洛維茲採訪摩莫亞。

霍洛維茲採訪摩莫亞。

「我一天到晚都聽到這種八卦,這就是個傳聞、這是個八卦……我發誓。」

連發誓都講出來了,很明顯摩莫亞心理上已經快招架不住了。而當霍洛維茲竟然問他,是不是敢保證自己真的沒有演出蝙蝠俠與超人的電影時,摩莫亞說出了他會後悔的幹話:

「現在我們兩個打開天窗說亮話,(如果這八卦是真的)那你可以直接打我的臉,我允許你可以直接揍我的臉,這消息不是真的,這只是一個讓我受寵若驚的假消息而已。」

傑森摩莫亞。

摩莫亞倒是對他禿頭的事實比較坦然。

幾個月後,2014 年的 6 月,導演查克史奈德 (Zack Snyder) 證實了這個消息,摩莫亞會演出 DC 電影,而且會飾演正義聯盟的重要成員水行俠;2016 年的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》裡,我們看到他驚鴻一瞥;2017 年的《正義聯盟》(Justice League) 裡,水行俠正式成為戰力;而到了 2018 年,摩莫亞主演的《水行俠》(Aquaman) 成為了票房奇蹟,這時大家都清楚知道他是水行俠了,而且,他是貨真價實的水行俠了——代表好萊塢報導者,又再一次成功地讓華納影業的公關部門吃癟了。

查克史奈德與傑森摩莫亞。

史奈德是摩莫亞事業上的恩人。

這個故事還需要一個正義的結局:霍洛維茲還在這個圈子裡、他甚至還是在  MTV 工作,而且當《水行俠》進行巡迴宣傳時,他有機會能夠當面採訪這個曾經騙他的傢伙……於是……。

「四年前,傑森摩莫亞告訴我,如果他真的能演水行俠,我可以直接揍他的臉。今天,他要遭受他的報應。」

我們的水行俠乖乖站好,等著這位演員給他的臉上來一拳。

這只不過是一則其實有點溫馨的小故事,固然摩莫亞為了要遵守 NDA 的規範,而必須用苦肉計來證明自己的「清白」,不過,看這位大男孩,用這種其實很容易被看穿的方式遮遮掩掩——你為什麼覺得「你可以打我臉」這種說法能唬得了人?——其實也是很有趣。而更重要的是,摩莫亞自己在《正義聯盟》裡少少的演出,也確實有很不錯的笑果:「MY MAN!」這句台詞變成了熱門迷因。這連帶地,讓他的個人電影能夠更容易地延續在《正義聯盟》裡的喜劇歡樂路線,將他塑造成更歡樂、更陽光的新英雄——而這正是  DC 電影欠缺的元素。

傑森摩莫亞。

傑森摩莫亞。

只是他的努力,讓他更有了被打臉的資格——嘿!這是 happy issue 對吧?有些超英雄還沒等到自己的專屬電影呢!下次,我們來看看比摩莫亞老奸巨猾一點的演員,如何在 NDA 與熱情的記者之間找到求生之道。

電影資訊

水行俠 Aquaman

上映日期
2018/12/12
水行俠_Aquaman_電影海報

導演

溫子仁

劇情

劇情描述,當年輕的亞瑟庫瑞(傑森摩莫亞 飾)得知他是水底王國亞特蘭提斯的王位繼承人,他必須作出決定,勇敢引領他的人民並成為這個世界的英雄。 導演 溫子仁 在接受國外媒體訪問指出,《水行俠》電影裡不會有其他正義聯盟的英雄出現。他表示「我想要把故事保持在水行俠的世界,不必擔心其他角色在他們的電影裡做了什麼,以及那將如何影響我們。我認為最簡單的方法就是保持乾淨、簡單,讓它就只是一個單純講述水行俠的故事。」

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
65%
PTT
好雷
82%
觀看完整介紹
水行俠_Aquaman_電影海報