【人物特寫】演完《權力遊戲》後家境陷入極貧狀態的傑森摩莫亞,如何面對好萊塢的「定型」迷思?

這讓他在電影圈裡找不到其他工作,而偏偏《王者之劍 3D》的口碑與票房都奇差無比——美國票房剛剛好突破 2 千萬美金,而熱愛無腦動作電影的海外市場,也只有好一點的 4 千萬美金。負責投資的獅門影業,還好該年還有黑人觀眾痴心支持的《瘋狂大家庭》(Madeas Big Happy Family) 與口碑拔尖的《下流正義》(The Lincoln Lawyer) 穩住陣腳,但是,主演的摩莫亞(與可惜一直紅不起來的瑞秋妮可絲)就此被視為票房毒藥。而摩莫亞家裡還有兩個孩子,他與老婆麗莎博內特 (Lisa Bonet) 還要操心家計該如何分攤。

傑森摩莫亞與老婆。

摩莫亞與老婆鶼鰈情深。

這種困境持續到 2014 年初夏,導演查克史奈德 (Zack Snyder),選擇讓摩莫亞成為充滿夏威夷風的亞瑟庫瑞 (Arthur Curry)——其實水行俠 (Aquaman) 的形象一直都是金髮白皙的亞利安人種白人男性。史奈德讓摩莫亞在 2016 年《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 以及 2017 年《正義聯盟》(Justice League) 登場,最後摩莫亞甚至有了另一次自己主演的機會,他演出了 2018 年溫子仁執導的《水行俠》(Aquaman)。

《水行俠》傑森摩莫亞(左)。

《水行俠》。

但是這些讓他大紅大紫的電影,距離《權力遊戲》都有至少 5 年的時間,這段期間中,許多找上摩莫亞的合作機會,都希望他飾演不會說話的角色:包括終身禁言忠心耿耿然後死前才說了一句台詞的角色、或是智力不足只會亂打亂摔的肌肉棒子怪物角色等等,這些角色本身沒什麼不好,只是摩莫亞可以做得更多,而這些角色註定過目即忘,對事業一點幫助都沒有。

這部電影讓人希望自己過目即忘。

這部電影讓人希望自己過目即忘。

但是摩莫亞不是普通的肌肉棒子,他甚至不是阿諾或是巨石強森。他是會自己親手從無到有打造一台手工機車,然後從頭到腳打扮成全身粉紅的模樣(包括塗成粉紅色的腳趾甲),跳上機車,騎到電影首映紅毯典禮接受大眾歡呼的傢伙。當記者的問題刻意想塑造摩莫亞成為社會正義戰士的新偶像時,他的回答卻跟卓戈的彎刀一樣簡單粗暴:

「粉紅色原本就是美麗的顏色,而我很確定我的男子氣概沒有任何影響,我才他媽地不管其他人對我的穿著怎麼想。」

他會甩動他身上 Tom Ford 的粉紅色圍巾,有時把它拿來搔搔同戲演員的耳朵。

傑森摩莫亞。

男人愛粉紅沒啥大不了。

「定型」是好萊塢演員的魔考,有人害怕被定型,有人不在意,問題是,好萊塢的「型」已經正在快速減少中:正如摩莫亞這樣的型。肌肉男星曾經是一種好萊塢很受歡迎的典型,但是從 20 世紀末開始,這種典型卻無處可去,因為好萊塢動作電影被宅男、弱雞、跟書呆子主角把持了(想想《駭客任務》《空中監獄》或是《星際奇兵》)。肌肉棒子那時還能飾演這些貧弱男主角的邪惡對手,但在那之後,這些典型卻也只能在 B 級電影裡出現,他們也沒有像阿諾可以在《魔鬼孩子王》(Kindergarten Cop) 這樣的親子電影裡轉型的機會。

傑森摩莫亞。

這麼多年來,僅有一個巨石強森 (Dwayne Johnson) 能在這種典型衰亡的退潮期裡活下來,而運氣好的,像是馮迪索 (Vin Diesel),就繼續在不同電影裡,維持形象非常雷同的角色路線;運氣不好的,如同前幾年的摩莫亞,與現今許多武功高強的肌肉男星,只能在直發電影裡 (Direct to DVD) 擅場。

《沙丘》傑森摩莫亞。

《沙丘》。

不過,如今摩莫亞也走出了自己的道路,至少他在許多電影裡飾演了很不一樣的肌肉棒子:在《水行俠》裡他是個幼稚的青少年(或稱中二屁孩),熱血、頭腦簡單卻又誠懇;在《沙丘》裡,他將飾演忠心耿耿、浪漫多情又武藝高強的劍客艾德荷;據聞他很可能重演史特龍的經典登山動作電影《巔峰戰士》(Cliffhanger),現在我們知道了,摩莫亞在這部電影裡,絕對不會像史特龍那樣只會扭曲地大喊「 I am the LAW!」(唉呀,好像搞錯電影了)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group