「星爵」、「戰狼」同框扮保鑣齊力撈金,《復仇者聯盟》系列羅素兄弟幕後鼎力相助

地下電影

「星爵」克里斯普瑞特、「戰狼」吳京,相信熱愛電影的觀眾對這兩名影星不會太陌生,兩人都曾在大銀幕上扮演拯救眾人的英雄,前者為美國、後者為中國。而這兩名英雄也將首度在大銀幕同框,攜手合作演出好萊塢翻拍版的《西貢保鑣出任務》(Saigon Bodyguards)。

《西貢保鑣出任務》海報。

《西貢保鑣出任務》。

 

東西方印鈔機集結,克里斯普瑞特、吳京聯手出任務

眾所皆知,克里斯普瑞特是以漫威影業《星際異攻隊》中的「星爵」一角走紅,才逐步在好萊塢中站穩一線明星的位置。雖然在 2014 年之前,克里斯普瑞特有演出過一些知名度夠高的電影,包含《刺客聯盟》、《新娘大作戰》、《魔球》、《00:30 凌晨密令》等等,但這些作品都不足以讓克里斯普瑞特的名號讓世人記得,也無法成為標誌性的代表作。直到《星際異攻隊》之後才打響知名度,2014 年甚至被《人物》雜誌評比為最性感男人第二名。

「星爵」克里斯普瑞特。

在「星爵」之後,克里斯普瑞特星途大開,在《侏羅紀世界》系列中扮演訓練迅猛龍的馴龍師,也有與奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯合作的星際流浪之旅《星際過客》,更有和丹佐華盛頓、伊森霍克、李秉憲等人演出《絕地 7 騎士》,今年則有和「蜘蛛人」湯姆霍蘭德共同獻聲皮克斯的原創動畫《1/2 的魔法》。

撇開別的不說,光是《星際異攻隊》與續集《星際異攻隊 2》就在全球共賺進 16.35 億美金的票房,而《侏羅紀世界》和《侏羅紀世界:殞落國度》更為誇張,兩者相加在全球收穫 29.80 億美金的票房,從此來看,克里斯普瑞特可說是近年的票房保證。

《星際異攻隊 2》克里斯普瑞特。

《星際異攻隊 2》

對於好萊塢版的《西貢保鑣出任務》來說,美國代表的票房保證有了,中國代表的票房保證則落到了吳京身上。吳京在 2015 年自編、自導、自演愛國軍事片《戰狼》,就與中國民族主義劃上等號,《戰狼》也收下 5.45 億人民幣的成績,更誇張的則是在 2017 年誕生的《戰狼 2》,此片累積 56.8 億人民幣,入場人次逾 1.6 億,成為中國至今唯一票房突破 50 億人民幣的電影,遠高於《復仇者聯盟 4:終局之戰》的 42.5 億人民幣,吳京也憑藉此片拿下中國的華鼎獎及百花獎最佳男主角。

之後,吳京則在 2019 年演出科幻電影《流浪地球》,吳京同時也是本片的投資者之一,事後來看這項投資相當成功,主打中國人救世界的《流浪地球》最終票房收下 46.88 億人民幣,高居中國影史第三,綜觀中國影史票房前三名的影視作品,吳京便佔了兩部。

《戰狼》吳京。

《戰狼》。

除此之後,吳京還有《我和我的祖國》、《我和我的家鄉》等都在中國影史上的票房表現佔有一席之地,前者收入 31.71 億人民幣位居第 8 名,後者拿下 27.03 億人民幣位居第 12 名,若說吳京是近年華語影壇的「印鈔機」,恐怕沒有人敢質疑。

近年好萊塢將眼光轉向中國,積極開發中國市場,看上的就是次於北美的第二大票房市場,此次好萊塢版的《西貢保鑣出任務》會選擇吳京進入卡司陣容,其原因昭然若揭。

《流浪地球》吳京。

《流浪地球》。

至於《西貢保鑣出任務》原是在 2016 年於越南問世的火紅動作喜劇,故事描述兩名保鏢,一個帥氣、耿直,一個機靈、耍寶,受委託照顧一名富豪的年輕繼承人,卻因一時大意疏漏讓年輕繼承人遭到綁架,這兩名保鑣便踏上搶回繼承人的艱難任務。

以越南版的角色性格,好萊塢版沒意外的話應該是由吳京飾演耿直保鑣,熟稔喜劇的克里斯普瑞特飾演耍寶保鑣,至於克里斯普瑞特與吳京也有私交,2018 年克里斯普瑞特在上海宣傳主演的《侏羅紀世界:殞落國度》時便特別抽空與吳京見面。相信要扮演難兄難弟,以這兩人的默契與交情來說,要培養化學效應應該不是難事。

《西貢保鑣出任務》劇照。

《西貢保鑣出任務》。

 

好萊塢版《西貢保鑣出任務》即將推出

好萊塢版的《西貢保鑣出任務》除了主演卡司豪華之外,幕後製作團隊也相當驚人,將由曾執導《復仇者聯盟 3:無限之戰》、《復仇者聯盟 4:終局之戰》等多部漫威電影的羅素兄弟監製。

羅素兄弟執導完《復仇者聯盟 4:終局之戰》之後,仍與漫威影業捧紅的眾家明星密切合作,包含即將問世的兩部執導作品《迷途之心》、《The Gray Man》,前者由湯姆霍蘭德主演,後者則由「美國隊長」克里斯伊凡主演,此外也有監製「雷神」克里斯漢斯沃主演的 Netfilx 爆紅電影《驚天營救》,這次又將與「星爵」重逢。

而羅素兄弟和克里斯普瑞特有私交或許不是新鮮事,更值得一提的是,羅素兄弟也曾擔任過《戰狼 2》的顧問,與吳京有過合作經驗,這樣的「導」、「演」組合,又是少見地翻拍越南電影,令各界影迷好奇能激起何種火花。

羅素兄弟。

羅素兄弟。

最後,好萊塢版《西貢保鑣出任務》的劇本,將由憑《副人之仁》獲得 2016 年艾美獎的 Alex Gregory 及 Peter Huyck 聯合撰寫。此計劃將由環球影業發行,至於何時拍攝與正式上映檔期尚不得而知。