從《KAIROS:化時危機》回顧經典!盤點7部經典的「燒腦時空穿越劇」,緊張程度不輸院線電影!

臺灣歐妮

時空穿越劇一直以來都深受觀眾的喜愛,如果再加上韓劇最擅長的愛情戲,像是《仁顯皇后的男人》、《來自星星的你》、《W兩個世界》、《永遠的君主》⋯⋯等,可以說是不敗的題材。但是還有另一種時空穿越劇即使有Loveline,卻不以愛情戲為主,而是用時空的交錯辦案或扭轉現狀試圖改變結局,這類的戲雖然本來就不合理,但因為結合了懸疑,在劇情如何串起,將不合理轉為合理之間,更考驗著編劇的功力。

申成祿、李世榮《KAIROS:化時為機》

近期MBC正在播出的《KAIROS:化時為機》就是屬於這樣的戲,劇情講述一個未來的男人和一個在過去的女人的故事,未來的男人需要挽救被綁架的女兒,而過去的女人必須找回失去的媽媽,透過電話開始了一場相互解救的計劃。此部為新人作家花了3年時間打造出來的劇本,不少看過這部戲的觀眾認為很有《信號》的影子,雖然收視看來不太理想,但因進展快速且反轉再反轉的劇情,在韓國媒體卻獲得不錯的評價,喜歡類似劇情的,是值得一看的好戲。

今天就讓我們來看看除了《KAIROS:化時為機》,還有哪幾部類似的「懸疑燒腦穿越劇」值得一看吧!

2013《Nine:九回時間旅行》

《Nine:九回時間旅行》海報

該劇光企劃時間就超過三年,劇情從男主角善宇(李陣郁 飾)在往喜瑪拉雅尋找凍死的哥哥正宇(全盧民 飾),意外在正宇所留下的遺物中發現了可以回到過去的9支香。

以親情及愛情為主軸,主要的是在探討「假如可以回到過去,你會想改變什麼?是親情還是愛情?」,每次回到過去只有一柱香30分鐘的時間就得回來,否則剛永遠停留在過去的時空,但每一次改變的過去都會影響著存在的現在,每次的改變都不知道會產生什麼樣的蝴蝶效應,即使到了最後一刻,仍分不清最後的善宇是留在過去,還是有回到現在,在當時這類的韓劇題材不算多的時候,可謂神劇中的神劇。

2016 《Signal 信號》

《Signal 信號》海報

信號也是觀眾們公認的神劇之一,故事訴說著犯眾側寫師朴海英(李帝勳 飾)偶然拾獲的一支舊型對講機,連絡上了15年前一位作風特殊的重案組刑警李材韓(趙震雄 飾),沒有人物的穿越,只有透過對講機讓將相隔15年的時間串連起來。

劇中改編了許多韓國有名的犯罪刑案,在當時引起來不小的討論,只要提起辦案懸疑相關的戲,《信號》一定是榜上有名,由於太受觀眾們的喜愛,不斷敲碗第二季的,雖然一度傳出第二季劇本已在著手編寫,但因為檔期等問題無限延期中,戲迷們就要再等等了。

2017《隧道》

《隧道》海報

和《信號》一樣都以警方辦案為前題,不同的是男主角朴光浩(崔振赫 飾)為了追兇通過隧道後,竟然來到了未來世界,或許因為之前就有信號這部戲的原因,讓隧道的題材不是那麼的充滿新鮮感,但透過時空的不同,重新調查找出當年的兇手,朴光浩要如何回到原來的世界,還是讓觀眾看的津津有味,

2018 《火星生活》

《火星生活》劇照

改編自英劇《Life on Mars》,只因為一場意外,讓男主角韓泰柱(鄭敬淏飾演)從2018年穿越回到30年前也就是1988年,表面上劇情仍是以刑事辦案為主,但主要劇情是落在韓泰柱如何找尋出自己穿越的原因,也利用刑警的職業解開了2018年未破的連環殺人案。

2017《Circle:相連的兩個世界》

《Circle-相連的兩個世界》劇照

這部走的偏科幻的路線,故事以2017年和2037年為時間背景,不是穿越,而是由現實、未來的兩個故事平行展開,剛開始看會以為是兩個完全不同的故事,編劇用了很巧妙的方式將兩個世界串連起來,現在時空的兩兄弟想要證明是外星人帶走了父親,未來世界的刑警要調查2017年失踪的兩兄弟,雖然未來世界只相差20年,就飛速的增添了許多的科技感,似乎還有些不合邏輯,但利用兩個差異很大的世界來說故事,也算是一種蠻新奇的方式。

2020 《365逆轉命運的1年》

《365逆轉命運的1年》海報

改編自2004年日本的推理小說《Repest》,講述十位不相識的人,意外獲得機會能「重啟」人生,回到一年前的那些人卻一個個的相繼死亡,陷入了無法預測的命運,而男女主角(李浚赫、南志鉉飾)也因為總總的巧合,開始一場推理緝兇過程。

2020 《 Train:追兇列車》

《 Train-追兇列車》海報

顧名思義,該劇主軸就是透過火車開始平行時空的接觸,展開辦案追兇的過程。這類講述如何追緝連續殺人犯的懸疑加上平行時空對觀眾來說顯然已不陌生,此劇不同的是在處於平行時空下兩邊都有著同樣的角色,卻有著不同的命運,有點一人分飾兩角的意味,不論愛看懸疑劇情又或看演員如何詮釋出不同的角色都很過癮。

以上幾部都是不以愛情為主軸的辦案懸疑劇,雖然單看劇情的說明有些大同小異,但在過程中卻有著不同的味道和驚喜,尤其這幾部戲的節奏明快,適合跟著劇情燒腦推理。