一場戲拍超過 100 次!大衛芬奇拍攝《曼克》的「重複」幕後,連蓋瑞歐德曼也難逃

電影神搜

好萊塢名導大衛芬奇 (David Fincher) 在片場是個惡名昭彰的控制狂,為了追求完美,大衛芬奇時常重拍一場戲多次,以致演員叫苦連天,而他的新作《曼克》(Mank) 也不例外。《曼克》是由大衛芬奇已故父親傑克芬奇 (Jack Fincher) 執筆,講述 1930、1940 年代的好萊塢,編劇「曼克」赫爾曼 J 曼克維奇 (Herman J. Mankiewicz) 撰寫奧森威爾斯傳世的經典名作《大國民》的過程。

《曼克》電影劇照。

其中有一個場景是這樣的:喝醉的曼克(蓋瑞歐德曼 飾)不請自來地出現在赫斯特城堡 (Hearst Castle),當場破壞媒體巨擘威廉赫茲(查爾斯丹斯 飾)主辦的晚宴。而出席這場宴會的,還包括了赫茲的情婦——好萊塢女星瑪麗恩戴維斯(亞曼達塞佛瑞 飾)。而在新一期的《Total Film》雜誌中,查爾斯丹斯透露劇組拍了超過 100 多次,才完成這個晚宴場景。

「我們拍了一遍一遍又一遍,」

查爾斯丹斯表示,

「蓋瑞歐德曼曾向導演表示,

 

『大衛,這段已經拍了他媽的 100 次了。』

 

而大衛芬奇回答,

 

『對啊,我知道,這是第 101 次,就定位吧!』」

《曼克》蓋瑞歐德曼。

「這過程確實非常痛苦,」

亞曼達塞佛瑞對此補充,

「但同時也像演出戲劇一樣,你奢侈地抓住當下所有的語調及情感。的確,這就像是《今天暫時停止》時間不斷重複的情境,但這也是大衛芬奇之所以能抓住多數人抓不到的東西。」

《曼克》亞曼達賽佛瑞。

大衛芬奇也承認,他反覆拍攝單一鏡頭的習慣在開始拍攝電影不久後就操倒了主演蓋瑞歐德曼。

「我時常向演員這樣說,『反覆拍攝對我來說是完成一個場景必須完成的東西。我們會這樣不斷地拍,盡可能找出最微妙的方式來凸顯主題。』你很難對演員這樣指示,『這個主鏡頭 A 我想要有凝聚力的優秀表演。』接著,『這個主鏡頭 B 我想要有凝聚力的優秀表演。』

 

由於我不想要因為某人哪天不專心而刪減鏡頭,在知道自己必須把某個沒有發揮水準的表演剪掉的情況下,我不覺得我能這樣進入剪接室。你已經找到了真正優秀的演員,那就應該讓他們盡情發揮。」

而說到同樣喜歡「挑戰」演員極限的導演,還有一位大師級人物,史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick),他曾說過:

「想要演員們最自然的演出,就必須先消磨他們的精力。」

雪莉杜瓦親身體驗過了地獄般的拍攝過程,她曾表示自己在《鬼店》與與傑克尼克遜的樓梯片段,共拍攝一百多次,拍攝一年多每天都必須哭上 12 個小時,才呈現出庫柏力克想要的效果。

而目前《曼克》爛番茄新鮮度為 90%,共 62 則評論,外媒的評價幾乎一面倒的好評,《The Telegraph》的影評 Robbie Collin 表示:

「《曼克》是大衛芬奇自《社群網戰》後最好的電影。」

《IndieWire》的 Eric Kohn 則寫道:

「我不知道這是不是我們現在需要的電影,但絕對是一部你一直想要的大衛芬奇電影。《曼克》用自己的語言,以一種驚心動魄且無法預料的方式,解構了好萊塢的歷史。」

 

《曼克》將於 12 月 4 日在 Netflix 平台上線。