兩部電影,一個女王 :《親愛的房客》與《孤味》的陳淑芳

十一月,台灣電影盛事金馬獎將近,許多台片也都在近期上映,而其中有兩部電影,無獨有偶,出現了一位常年深耕在八點檔的資深女演員,在今年第五十七屆金馬獎裡,同時入圍兩個演技獎項:《孤味》入圍了「最佳女主角」,而《親愛的房客》入圍「最佳女配角」──多次入圍電視金鐘獎,今年是她首次入圍金馬獎。

這麼說別誤會,在培養出侯孝賢跟李安的台藝大還在「國立藝專」的時代,原本喜歡跳舞的陳淑芳正是第一屆畢業生,而且十六歲就在舞台劇登場,五〇年代就已經開始了她的表演生涯。

 

你絕不陌生的「國民阿嬤」

今年高齡 82 歲的阿嬤,演戲演了六十多年,從五〇年代黑白台語片,演到八〇年代台灣新電影成為侯孝賢電影裡的熟面孔,再到電視小螢幕各式各樣的電視劇表演,若不分片種劇種,她可能是所有台灣觀眾最熟悉的媽媽、婆婆,再到現在的阿嬤,許多人為她的各種螢幕形象冠上「國民」一詞,實至名歸。

《孤味》陳淑芳。

《孤味》。

有人將陳淑芳的演藝生涯,與遠在日本的樹木希林做了對照,確有相似,她們表演不分戲份輕重,從年輕時就開始演老旦(希林三十歲時就演了大她十一歲的小林亞星的老媽媽),只不過希林毒舌,直言演戲是為了討生活(希林對房地產比較有研究精神,當年唐澤山口結婚時入住的那棟房屋,就是她轉介的),而淑芳阿嬤更像是對表演痴迷──她自稱「戲痴」,可以為了演缺牙說話漏風的角色,而真的把牙給敲掉。

《孤味》陳淑芳。

《孤味》。

而觀察今年的《孤味》及《親愛的房客》,更是顯出她女王氣場,而且開場戲就有可觀之處:那都是,與「食」一事息息相關。

 

她是《孤味》秀英,也是《親愛的房客》秀玉,她就是陳淑芳

《孤味》故事,她是從蝦捲小攤做成大餐廳的秀英嬤,電影開頭是秀英嬤的七十大壽,結束在以長年在家庭缺席的丈夫的喪禮(而撐了數十年的她,終於缺席,因為她清楚不在那邊,也沒有關係了),一喜一喪,她都是兩場重頭戲的核心。

在開頭,已經退休將經營權交給小女兒(孫可芳飾)的老闆嬤,親自去漁市場挑選食材,攤商紛紛對她問好,她是熟客,也是識貨人,無需她出口喊價,小攤直說打了折再幫她直送到餐廳,而小女兒原本安排好老媽媽七十壽宴的菜色,也在她強勢之下不得不服。

《孤味》陳淑芳。

《孤味》。

如此「強勢」,在電影裡是隨處可見,她強,是為了武裝自己內心始終空了一塊的愛情,應對著三位女兒及先生的外遇對象,似有委屈,有苦不出口,而陳淑芳的表演,演出了「隱忍」一詞。

而在《親愛的房客》,電影一開場就是過年的年夜飯,但淑芳阿嬤沒有下廚,也不是去市場挑選食材,因為她演得了糖尿病、腿腳不方便只能坐輪椅的秀玉嬤。由「房客」林健一(莫子儀 飾),煮給她跟小孫子悠宇(白潤音 飾)吃,而秀玉嬤的小兒子(是元介 飾)來家裡吃年夜飯,林健一將所有菜色煮好上桌,小兒子邀他上桌,而秀玉嬤,是不理不睬,看也不看他,一句對著小兒子「吃啦」便開始吃飯,突顯出她對這位神秘房客的差別待遇。

《親愛的房客》劇照。

《親愛的房客》。

這是《親愛的房客》丟給觀眾的第一道懸疑問題:小兒子知道這位房客,但也沒有要替他說話;小孫子視林健一,似父親卻也不是父親;阿嬤也對他態度惡劣,那麼,這房客與這個家究竟有什麼關係,這問題,拉開了電影序幕。

電影抽絲剝繭,在最後才讓我們知道:為什麼「親愛的房客」是親愛的?而他又為什麼一直親愛著這個家?直到最後一刻,觀眾才得知秀玉嬤早就已經原諒健一,心裡也早就已經有他了,她只有一句

「他跟你在一起幸不幸福?」

圓滿了整個角色,甚至圓滿了整部電影。

無論是《孤味》的秀英嬤,或是《親愛的房客》的秀玉嬤,前者應對三位女兒、一位孫女及先生的外遇對象,後者始終牽引著有如媳婦存在的林健一,陳淑芳的一舉一動,都是電影核心。

《孤味》劇照。

《孤味》。

她在受訪時說過,因為首度入圍金馬獎,所以她認為今年是她最幸運的一年,不過,我想對觀眾來說,今年能在兩部電影看到她磨砥的女王演技,其實也是我們的幸運。

電影資訊

孤味 Little Big Women

上映日期
2020/11/06
孤味_Guo Mie_電影海報

導演

許承傑

劇情

林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華 飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱 飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄 飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。 眼看就要苦盡甘來,秀英卻在 70 大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
孤味_Guo Mie_電影海報

親愛的房客 Dear Tenant

上映日期
2020/10/23
親愛的房客_Dear Tenant_電影海報

導演

鄭有傑

劇情

林健一不只看護生病的房東周秀玉,還收養她 9 歲的孫子王悠宇。他的行為看似超出普通房客,但其實這都是他思念一個人的方式。然而在周秀玉過世之後,他的動機開始受到質疑。在檢警調查之下,發現越來越多對健一不利的證據......。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
親愛的房客_Dear Tenant_電影海報