【神搜專訪】《同學麥娜絲》黃信堯導演:Line 群組是數位化的「泡沫紅茶店」

電影神搜

「人生沒什麼意義啦,每天都在喝茶抽菸話唬爛,都是唬爛三小。」

黃信堯導演 2017 年以自編自導的處女作《大佛普拉斯》一鳴驚人,奪下第 54 屆金馬獎最佳新導演、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲等五項大獎,成為當屆最大贏家,並代表台灣出征奧斯卡。

大鳴大放的《大佛普拉斯》,前身其實是導演 2014 年的短片《大佛》,片名意味著《大佛》的加強,變成 Plus 版。而同樣的,這次阿堯導演的第二部作品《同學麥娜絲》,同樣在片名上有所巧思,儘管由「+」變「—」,但畫面卻由黑轉彩,主角也由兩人變四人,故事圍繞著納豆、施名帥、鄭人碩、劉冠廷四位實力派演員,由他們組成的「四人幫」發展出一段段荒誕卻又令人悲從中來的故事。

《同學麥娜絲》

《同學麥娜絲》的靈感來源,同樣來自導演 2005年的紀錄片《唬爛三小》,《唬爛三小》是阿堯導演於台南藝術大學音像紀錄研究所的畢業論文作品,是黃信堯導演剛接觸攝影機時,以自己周遭好友為主角,所錄製的生活日常影片,目的在於高中死黨裡的傑仔出國深造,阿堯導演想利用電影記錄傑仔不在的這幾年,這幫兄弟的喜怒哀樂,場景離不開一間名為「自在軒」的茶店,時間點卻從 1998 年跨至 2005 年,七年的變化之大,也足夠讓瑣碎的日常,成了一幅台灣男性的成長圖像。

持著攝影機的阿堯導演,親自參與其中,以私人且私密的視角和情緒出發,記錄著高中好友們的話唬爛,粗糙的影像和日常再不過的平凡對話,卻引領觀眾彷彿與阿堯導演一同再次探索腦中的記憶。阿堯導演在《唬爛三小》 DVD 內頁裡寫著:

「記憶不是物理性,而是化學性的。我們如何去記得一件事與一個人,隨著時間都會產生影響。」

《唬爛三小》

《唬爛三小》中的跳躍剪輯,與導演的話語相呼應,《唬爛三小》中的時間感與真實世界不同,時間的流動於自在軒彷彿不成立,而是這幾個人物的對話,才使得「生命」有所痕跡,而這些人聊天的內容,因出了社會開始有了轉變,從「唬爛」漸漸轉成了「煩惱」,每個人的生命歷程逐漸交錯、走上不同軌道,時間刻出了每個人身上的階級與包袱,也逐漸從中嗅出了「生活」的悲哀味道。

《同學麥娜絲》

而《同學麥娜絲》延續著這股「唬爛」精神,同樣以戲謔方式淡化對生命的無奈,並聚焦於片中四位主角各有所異的生命體驗上。但比起《同學麥娜絲》的真實人物,《同學麥娜絲》的四位原型角色,個性以及經歷皆有所改動,導演說道:

「我自己跟高中同學有兩個群組,有社會組的同學,一邊是自然組,中年男子就會有一些早安圖、長輩圖,我有點難想像幾年前就開始收到長輩圖,然後大家就是會抱怨小孩、抱怨老婆、抱怨公司,我覺得是一種討拍。Line 對我來說就是『泡沫紅茶店』,只是數位化而已。所以你會知道同學的近況、考量的事情。」

接著表示:

「其實我覺得,中年男子是被社會誤解,通常會被冠上油膩,或是一些有的沒的,很多人會說男性就是權威、沙文,但我覺得另一方面,他們是被壓迫的,所以我想講這一部分,我把我所有認識的同學樣子,還有社會上所理解的這些中年男子的故事,全部打破,變成四個同學。」

《同學麥娜絲》

片中四個角色,分別為施名帥飾演的角色名為「吳銘添」,追隨夢想的腳步,但離成功卻總差一步;鄭人碩飾演的「電風」,每天忙碌轉扇,永不停歇的為錢賣命賣肝;納豆飾演的「罐頭」,每天一臉衰樣,經常胡思亂想;最後是,劉冠廷飾演的「閉結」,有話說不出,卻比誰都善良細膩。

導演認為四個同學中,必須有些人的工作與眾不同,這樣他們的彼此取暖才顯得出友誼的緊密,像是「吳銘添」就是個電影導演,而「閉結」則守著傳統的夕陽產業,

「那時會選紙紮屋這個職業,是因為聽了一些故事,然後如果片子需要接觸到人生或生死的課題,應該有個特別的職業。曾經聽我朋友講,他有個學弟在做紙紮屋,做得很精美,然後會受人所託。他說有幾晚做太累不小心睡著,就有人來叫他,因為他做的東西是明天要燒的,有人跟他講『欸你不要再睡了,不然你會做不完』,這故事就這樣子。我覺得這職業很有趣。」

《同學麥娜絲》

電影資訊

同學麥娜絲 Classmates Minus

上映日期
2020/11/20
同學麥娜絲_Classmates Minus_電影海報

導演

黃信堯

劇情

電風(鄭人碩 飾)是保險業務員,領著微薄薪水省吃儉用買了新房,因為女友懷孕將步入婚姻的人生階段;從事紙紮屋行業又有陰陽眼的閉結(劉冠廷 飾),因長期照顧臥病在床的阿嬤錯過婚姻,想尋求婚姻介紹所找一個好女人結婚;罐頭(納豆 飾)在一次吞藥自殺後洗心革面,接下了戶政所的工作,因此與他心目中的女神校花麥娜絲重逢;添仔(施名帥 飾)是懷才不遇的導演,卻在機緣下被政客(陳以文 飾)相中開始選舉之路。 四個人各自遇上人生事業、婚姻、愛情、夢想的難題,唯一不變的是他們從學生時期到現在仍相約在泡沫紅茶店。同學聚在一起雖然幹話滿天,但這些幽默的五四三,卻展現相互扶持的真摯友情,也透露了長大後面對困頓人生的徬徨與無奈。而人生的重重關卡,正考驗著這四位同學真摯的情誼......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
同學麥娜絲_Classmates Minus_電影海報