【影評】《大法師》: 關於信仰、親情,以恐怖類型外殼包裝的劇情電影

史巴基

電影起初沒有人認為/承認芮根的異常是因為被惡靈附生,醫師先是傾向從生理方面著手,將症狀歸咎在大腦、神經的問題,我們可以看到芮根的身體一次次進入龐大的醫療設施、偌大的針頭插進脖子、鮮血汩汩流出,設施運作時一陣陣狂躁聲響,冷冰的理性主義放映在這痛苦且徒然的就醫過程中。

《大法師》琳達布萊爾。

最後,無計可施的醫師對驅魔的提議,仍表示這方法之所以有用,是因為患者自己以為被惡靈附生。看在觀眾眼裡,雖然看起來諷刺十足,因為我們接受電影可以有自己的世界觀、天馬行空的事實,但在片中,這當屬人物理解範圍外的事物,解釋人們無法理解的事物是人的天性,所以我們過去有神話或是傳說,來解釋生命起源及自然現象,而當中那些被神化的事物,隨著自然科學的進步,逐漸變成無稽之談。

《大法師》麥斯馮西度。

也難怪《大法師》以如此寫實的方式呈現,也因為寫實,所以蜘蛛爬行、360 度轉頭這些奇觀出現時真的駭人,我們能夠真切感受到片中人物的無能為力及焦慮不安。面對沒有可行的方法解決的現象時,他們所能做的,只能訴諸非正統的迷信手段「驅魔」,並且相信這方法有用。

然而歷經醫療科學、心理醫師,甚至最後的驅魔手段都未見成效,默林神父也在過程中撒手人寰,我們發現這段考驗,已經超脫科學及宗教的對立,而是以更加根本的心為依歸,所以在實行驅魔儀式之際,惡靈不斷以言語、幻象挑戰卡拉斯神父,試圖引起他心中放不下的罪惡感。

《大法師》電影劇照。

 

跨越半世紀的恐怖經典,值得你再次重溫

卡拉斯無疑是此片最有意思的角色,他的罪惡感是來自於無法在母親晚年多花時間陪伴她,而這點卻是因為他的神父工作所致,因此可見他的信仰與他的母親有所牴觸。他是此片的英雄,也是陰鬱、缺陷明顯的反英雄。在他獨自面對附生芮根的惡靈時,往芮根的身體痛毆、引誘惡靈附生在他身上,這是默林神父不會做的,而在最後選擇與惡靈同歸於盡的那一躍,是為信念的殉道,卻也是有違教義的自殺,是此片最令人耐人尋味之處。

《大法師》傑森米勒。

《大法師》留下許多意味深長的地方,無論是此片刻意的留白或是未解的謎團,有些人覺得迷人,而有些人覺得困惑。在接近 50 年後的現在,《大法師》並沒有消失,我們已經知道此片已衍生出許多褒貶不一的作品、也被無數電影致敬。在「默林神父」麥西馮西度逝世、導演威廉佛瑞金現身說法的紀錄片《超信仰分析:大法師》(Leap of Faith: William Friedkin on The Exorcist) 上架 Giloo 影音平台的 2020 年,這部經典恐怖電影,值得你再次重溫。

電影資訊

大法師:公開完整版 The Exorcist

上映日期
2020/10/30
大法師:公開完整版_The Exorcist_電影海報

劇情

神父默林(馬克斯凡席多 飾)在伊拉克進行考古研究,在一次的挖掘中,出土的古老遺物讓他強烈地感覺到一場正邪的戰爭即將展開,黑暗的主宰似乎即將重現在世上,只是他不知道這個恐怖的戰場會在哪裡。 同一個時間在美國華盛頓,克莉絲麥尼爾(艾倫伯斯汀 飾),一個離了婚的單親媽媽與她的小女兒芮根(琳達布萊兒 飾)一同居住在一家租來的公寓裡,住了沒多久,就感覺到這個小小的房子裡,並不單獨只有她們母女倆,常常會在房子裡聽見奇怪的聲響,甚至傢俱會在沒有人注意的時候,自己移動到奇怪的地方,而從小女兒的口中,她稱呼「它」為「郝迪隊長」,漸漸地,這個房子裡充滿了詭異的聲響和許多小小、詭異的「靈動」。 芮根突然間感到身體不適,母親帶著她看了許多的醫生,也做了人體掃瞄等種種的科學檢查,可是芮根的身體不但沒有好轉,反而出現許多平常不屬於這個小女孩該有的行為模式,母親只好轉而求助神的力量,以其能夠幫助她的小女兒。 終於,卡拉斯神父(傑森米勒 飾)來到他們家,當時的他正處於人生的低潮期,身為神職人員的他,似乎不應該對自己的信仰產生懷疑,可是他因遭逢一連串人生的不順遂,不免也像普通人一樣,開始怨天尤人了起來,這時候的他來到芮根的家,看到已經被惡魔佔據的芮根,而且惡魔的力量正漸漸地擴大,並且越來越強,他決定幫助她們,也幫助迷失的自己。 可是光靠卡拉斯神父一個人的力量是不夠的,尤其是他正處於信心低落的時期,於是他轉而求助於具體有豐富除魔經驗的默林神父跟他一起對抗邪靈。 默林神父在看過芮根,明瞭事態的嚴重性後,決定使用唯一的辦法,也是唯一能將小女孩救回來的希望,就是......〝選一個神聖的日子,舉辦驅魔儀式〞......。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
大法師:公開完整版_The Exorcist_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group