【影評】《大法師》: 關於信仰、親情,以恐怖類型外殼包裝的劇情電影

史巴基

威廉佛瑞金於 1973 年推出的《大法師》無疑是恐怖電影的經典,不僅獲得當年十項奧斯卡電影獎的提名,成為史上首部入選奧斯卡最佳影片的恐怖類型電影,更在 2001 年獲選為 AFI 百年百大驚悚電影的第三位。儘管有著被無數恐怖電影致敬的蜘蛛爬行及 360 度轉頭的奇觀、嚇人的音效,是我小時候的陰影,不過看了近期的大銀幕重映之後,這些曾為話題的奇觀,與現今多數恐怖片相比已經不足為提,但是氣氛的營造、對細節的處理,仍是現今恐怖電影所少有的。其中《大法師》對內容探索的深度、節奏緩慢,讓我覺得這是一部以恐怖外殼包裝的劇情電影。

《大法師》電影劇照。

 

奧斯卡金獎肯定,恐怖經典《大法師》:「母親」與「信仰」

《大法師》改編自威廉彼得布雷迪 (William Peter Blatty) 於 1971 年推出的同名小說,而此小說則是受到 1949 年美國發生的羅蘭多伊 (Roland Doe) 驅魔事件所啟發。我們之前有提過,布雷迪之所以寫下這部小說,是由於 1969 年作者歷經喪母之慟而引發的信仰危機,我們可以在《大法師》很清晰地看到母親的母題,一方面是被惡靈附生的芮根之母克莉絲,另一方面則是片中喪母的神父卡拉斯。兩人均是片中的主角,雙雙面對失去至親的恐懼及歉疚,而這個內疚是來自疏於陪伴的「失職」。

《大法師》琳達布萊爾。

《大法師》花費不少篇幅闡述克莉絲及神父卡拉斯的家庭概況。克莉絲是名演員,與丈夫分居,又與導演傳出緋聞,雖與女兒芮根同住,但不規律且忙碌的工作時間以致陪伴女兒的時間有限。在芮根就醫之後,這點也變成醫生口中的病因,成為克莉絲的痛點;而卡拉斯神父年邁的母親固執地留在熟悉的家中,不肯讓神父接去同住,而卡拉斯神父雖偶爾會回家看看母親,卻也因工作未能長時間陪伴在其身邊。此片以兩種角度並立去呈現就算是現在也常見的親子關係,並從中延伸出主題──信仰的塌陷。

《大法師》電影劇照。

1973 年推出的《大法師》接續在混亂的 1960 年代之後,1960 年代的美國掀起一連串對追尋理想世界的革命,對傳統價值的反動,宗教普遍被視為保守的勢力而遭到打壓,而在 1970 年代初期,越戰的失利、水門案,烏托邦的幻滅又讓這些聲音趨向保守,信仰於是又成為人民的心靈依歸,而這時推出的《大法師》就像反思宗教中的信仰價值的產物。

信仰的主題先是在卡拉斯神父這條線中被點出,卡拉斯想多花時間陪伴母親,以失去信仰為由請求調職被拒。他是教會倚重的人物,卻不像一般神父有包容萬物的愛,對流浪漢視若無睹、大學主修心理學,並已經認為以宗教為名給予他人寄託是場「騙局」。而在克莉絲與芮根的故事線,當芮根被惡靈附身的症狀變得顯著時,教會的神像也被遭到褻瀆,電影用鏡頭的並置來連結惡靈與宗教的關係。

《大法師》電影劇照。

 

惡靈的存在,是對信仰的考驗

《大法師》自始自終沒有解釋為什麼惡靈選上了芮根、為什麼是芮根,甚至惡靈的來由,也只是透過開場麥斯馮西度飾演的默林神父在伊拉克考古時看見的徵兆來預示,但象徵惡靈的帕祖祖雕像、硬幣來自何處、因何而生,在此片幾乎沒有著墨。我們只看到父母分居下孤獨的芮根,有個幻想的朋友「Captain Howdy」,不知何時開始與他以通靈版遊戲。《大法師》巧妙將惡靈與青春焦慮結合,讓性格大變的芮根,彷彿正處青少年的叛逆期,讓觀眾感受到的恐懼,很大一部分是來自對身為母親的克莉絲無法掌握自己親身女兒的焦慮。

不過就像庫柏力克的《鬼店》,把人物疑似心理的症狀,轉化成片中的「惡靈」。最終惡靈只是出現,強暴似地附身在原本純淨無害的女孩上,讓她口出穢語、當眾便溺,甚至用十字架戳刺下體,直截地表明他的存在就是來挑戰人們對宗教的信念。就像聖經中約伯遭遇的無端災難,並非起因自人性道德的報應,而是對信仰的考驗。

《大法師》傑森米勒。

電影資訊

大法師:公開完整版 The Exorcist

上映日期
2020/10/30
大法師:公開完整版_The Exorcist_電影海報

劇情

神父默林(馬克斯凡席多 飾)在伊拉克進行考古研究,在一次的挖掘中,出土的古老遺物讓他強烈地感覺到一場正邪的戰爭即將展開,黑暗的主宰似乎即將重現在世上,只是他不知道這個恐怖的戰場會在哪裡。 同一個時間在美國華盛頓,克莉絲麥尼爾(艾倫伯斯汀 飾),一個離了婚的單親媽媽與她的小女兒芮根(琳達布萊兒 飾)一同居住在一家租來的公寓裡,住了沒多久,就感覺到這個小小的房子裡,並不單獨只有她們母女倆,常常會在房子裡聽見奇怪的聲響,甚至傢俱會在沒有人注意的時候,自己移動到奇怪的地方,而從小女兒的口中,她稱呼「它」為「郝迪隊長」,漸漸地,這個房子裡充滿了詭異的聲響和許多小小、詭異的「靈動」。 芮根突然間感到身體不適,母親帶著她看了許多的醫生,也做了人體掃瞄等種種的科學檢查,可是芮根的身體不但沒有好轉,反而出現許多平常不屬於這個小女孩該有的行為模式,母親只好轉而求助神的力量,以其能夠幫助她的小女兒。 終於,卡拉斯神父(傑森米勒 飾)來到他們家,當時的他正處於人生的低潮期,身為神職人員的他,似乎不應該對自己的信仰產生懷疑,可是他因遭逢一連串人生的不順遂,不免也像普通人一樣,開始怨天尤人了起來,這時候的他來到芮根的家,看到已經被惡魔佔據的芮根,而且惡魔的力量正漸漸地擴大,並且越來越強,他決定幫助她們,也幫助迷失的自己。 可是光靠卡拉斯神父一個人的力量是不夠的,尤其是他正處於信心低落的時期,於是他轉而求助於具體有豐富除魔經驗的默林神父跟他一起對抗邪靈。 默林神父在看過芮根,明瞭事態的嚴重性後,決定使用唯一的辦法,也是唯一能將小女孩救回來的希望,就是......〝選一個神聖的日子,舉辦驅魔儀式〞......。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
大法師:公開完整版_The Exorcist_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group