《獵魔士》第二季前的小知識:「獵魔士」是如何誕生?為何分裂成五大學派?

方波坡 POPO

獵魔士》的原作從小說發跡,隨後透過電玩發揚光大,如今又被 Netflix 改編成影集,更廣為人知。而越來越多粉絲們,開始好奇「傑洛特」的職業和身份,最初獵魔士 (Witchers) 又是如何誕生?這篇文章將帶給各位解答。

在小說本傳故事的 1500 年前,「天球交匯」(Conjunction of the Spheres) 事件發生,使得多元宇宙的不同維度產生碰撞,人類、地精、精靈、矮人、魔法和各種怪物開始共存於同個現實。

為了擊敗這些非一般人能對抗的威脅,北方人 (Nordlings) 諸國的國王和直屬法師們,打算開始創造能使用魔法的騎士,來消滅怪物,但在成年人的實驗失敗後,法師們決定帶領 38 個小孩到「里斯伯格 (Rissberg) 城堡」開始新的培訓計畫。里斯伯格城堡的訓練相當嚴苛,所有小孩必須日夜不分的進行慘無人道的體力以及特訓,不少小孩沒能撐到長大,就在訓練過程中死亡,而這些特訓的目的,是為了讓孩子在接受變異時,肉體能夠承受。

過不久,法師們認為時刻到來,開始使用煉金術,並將之融入到各種食物,給予孩子們服用,讓他們能更成功變異,不料所有女孩都陣亡,僅有五位男孩倖存,其中就包含獅鷲派創始人的 Erland(下圖)。

獅鷲派創始人的 Erland。

獅鷲派創始人的 Erland。

接著法師從大陸各處找尋不同高手訓練這五位男孩,像是煉金術師教導他們如何提煉草藥、煎藥、劍油;劍士則傳授高超劍術,獵人則分享追捕目標的知識與方法,最終五位男孩還獲得有限的魔力。

但只有些微魔力這點,讓大部分的法師們感到失望,因此他們就創造一個含有貶意的名詞「Witchers」(獵魔士)稱呼這些失敗品,並將他們趕出里斯伯格城堡。但其中一位叫做阿祖烈(Alzur,下圖)的法師與自己的導師科西莫馬拉斯皮納 (Cosimo Malaspina) 仍看重獵魔士的潛力,因此帶領其他想法類似的法師,繼續來到凱斯卓山脈 (Kestrel Mountains) 進行獵魔士訓練。

阿祖烈。

*阿祖烈,創造獵魔士世界觀許多法術跟生物的法師,之後死於自己的造物;科西莫瑪拉斯皮納,擅長讓生物雜交、基因修改和進行變種實驗的法師,以上兩人是被後世認為創造出獵魔士的關鍵角色。

就這樣,第一世代的「獵魔士組織」(Order of Witchers) 誕生,並開始接下對抗怪獸的委託。不過隨著阿祖烈等人的離開,沒有領導者的獵魔士間開始內鬥不斷,導致分裂的最後一根稻草就出在獵魔士 Arnaghad 身上。

當時有個叫做 Rhys 的另一位獵魔士,已經接下某村莊的雠特怪 (Chort) 委託,結果 Arnaghad 剛好來到這村莊,為了搶走委託甚至攻擊 Ryhs ,還差點殺死他,整個獵魔士分裂成兩派並互相毆打,導致 Arnaghad 帶上自己的人馬離開,另組了熊學派的獵魔士分支。

幾年後,同樣的悲劇再次發生,熊學派的部分人士起義並在殺死 Arnaghad 後,出走另組了毒蛇學派。後來消息傳至獵魔士組織,有 20 位自視甚高的年輕獵魔士,打算超越所有同行組成貓學派,還傳聞不惜要跟名為 Aen Seidhe 的精靈種族合作。獵魔士爭奪名利的氣氛,讓 Erland 感到痛苦,他與 13 位密友額外創立一個希望能保持騎士初衷的獅鷲學派。

獅鷲學派。

獅鷲學派。

至於還留著的最後一群獵魔士,則轉移到凱爾莫罕 (Kaer Morhen) 組成狼學派,於是「獵魔士組織」時代(獵魔士自己稱為「黃金時代」)就這樣結束,獵魔士的第二世代就從此四分五裂,以五種派系學校自立門戶。

*也有資料寫說,獵魔士的「黃金時代」結束,是至五大學院廢棄。

*第六個蠍尾獅學派如何誕生和相關歷史皆未公開,因此不多做介紹。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group