這個組織你該怕!《海綿寶寶》版「正義聯盟」集結!擁有超能力卻經常搞砸的一行人

POPO

最近《海綿寶寶》系列電影推出新作品《海綿寶寶:奔跑吧》(The SpongeBob Movie: Sponge on the Run),基努李維也在其中客串,而這篇文章趁著新電影上線 Netflix ,來介紹《海綿寶寶》宇宙的超級英雄團隊「國際超級熟人正義聯盟」(International Justice League of Super Acquaintances,簡稱 I.J.L.S.A.)。

是的,我們都知道海超人與大洋遊俠,是參考 DC 漫畫的水行俠、水行小子,但他們兩位英雄的設備和基地,則參考 66 影集版蝙蝠俠,其中隱型車更融合蝙蝠車和神力女超人的隱形飛機。

至於海超人的其他英雄朋友又是參考哪些漫畫角色?又帶有什麼重要元素?以下文章將會介紹。

《海綿寶寶》正義聯盟。

「國際超級熟人正義聯盟」最初登場於第 3 季故事《Mermaid Man and Barnacle Boy V》,當時海超人和助手大洋遊俠在蟹堡王排隊時,海超人點了兒童餐給大洋遊俠,但此舉卻惹來大洋遊俠不爽,他認為自己老被當成小孩看待,就此墮入黑暗面,並加入惡棍組織 E.V.I.L.。

這讓勢單力薄的海超人,決定找來章魚哥、派大星、珊迪和海綿寶寶,穿上他老隊友的制服,藉此發揮一樣的超能力,共同對抗邪惡勢力。

上圖為海綿寶寶擁有的「國際超級熟人正義聯盟」便當盒,可以看見各英雄年輕英勇的正統樣子,下圖則是海綿寶寶一行人穿上英雄裝幫忙海超人的畫面,接下來以便當盒的角色,由左至右來分別介紹。

《海綿寶寶》正義聯盟。

  • 快手 (Quickster):角色致敬 DC 的閃電俠和漫威的快銀,由海綿寶寶繼承傳奇,擁有極快速度,主要服裝顏色為白色,有著紅色閃電在胸膛,因為腳腕有翅膀,因此速度達到一定程度就會飛起來。弱點則是高速能力容易變成漩渦,若掉入此狀態就很難脫離。
  • 岩漿隊長 (Captain Magma):角色致敬 DC 的火風暴和漫威的霹靂火,由章魚哥繼承傳奇,頭上戴著一個小型火山,只要喊出 Krakatoa ! 的字眼,就可召喚熔岩進行攻擊,弱點則是他容易被水屬性的攻擊打倒(即便活在海底世界)。
  • 彈跳腰帶俠 (Elastic Waistband):角色致敬 DC 的塑膠人、伸縮人和漫威的驚奇先生,由派大星繼承傳奇,可任意收縮自己四肢。弱點則是如果過度伸展,那麼就會宛如失去彈性的橡皮筋。
  • 顯影小姐 (Miss Appear):角色致敬 DC 的神力女超人和漫威的隱形女,由珊迪繼承傳奇,是團隊裡唯一的女成員,會使用隱形能力,讓敵人看不見。但弱點是她的身體不會像外表一樣變透明,因此遭遇到攻擊,仍會感到疼痛,尤其路人經常不小心開車撞到她,導致敵人還沒攻擊就受不少傷。

《海綿寶寶》正義聯盟。

這是隊伍的早期樣貌,出現在第 7 季故事《The Bad Guy Club for Villains》,上面一排由左至右,分別是:

  • 顯影小姐:早期比較像「神力女超人」的造型
  • 彈跳腰帶俠:僅能解開腰帶,靠肚子膨脹抵銷攻擊
  • 岩漿隊長:當時稱為「岩漿教授」,身體是一攤火山泥,能隨意改變身體造型,曾在故事中變成盾牌提供海超人防禦
  • 快手:似乎暫時離開隊伍,或者當時還沒加入
  • Pi-Right Ponderer:角色致敬 DC 的曼哈頓博士與漫威的觀察者、銀色衝浪手,身上唯二會穿的服裝為髮圈和紫色內褲。據說擁有接近神的力量,目前故事中只看到他出一張嘴講述哲學,真正實力為何有待商榷!

《海綿寶寶》劇照。

目前海綿寶寶宇宙只出現兩個反派團隊,一個是大洋遊俠在第 3 季墮落到黑暗面時,與魔魟和骯髒泡泡組成的 E.V.I.L.,全名為「每個反派都是檸檬」(Every Villain Is Lemons),做過的邪惡事蹟有:

1. 亂按門鈴後逃走 2. 假裝成賣冰淇淋的銷售員 3. 霸凌一群小孩

《海綿寶寶》E.V.I.L.。

第二個團隊則為第 7 季登場的 B.G.A.T.F.B.C.,全名為「惡棍全員團結讀書俱樂部」(Bad Guys All Together For Book Club),的確就是超級反派聚集起來,一同讀書的私人俱樂部,但因被誤會在做壞事,而跟「超級熟人正義聯盟」大戰。

《海綿寶寶》劇照。

「超級熟人正義聯盟」的領導者為 The Chief,角色致敬霹靂嬌娃的查理和 DC 的高登署長,是地上世界的人類,透過特製螢幕跟團隊聯絡。從海超人即便年邁仍會給予任務這點來看,應該很年輕就擔任領導者,初次登場在第 3 季故事,有點擔心海綿寶寶一行人繼承英雄裝是否能完成任務。

《海綿寶寶》劇照。

根據故事來看,英雄們的服裝能夠給予繼承者一樣的超能力,所以有可能這些超級英雄早就換人繼承,才導致第 3 季和第 7 季造型不同。

電影資訊

海綿寶寶:奔跑吧 The SpongeBob Movie: Sponge on the Run

上映日期
0000/00/00
海綿寶寶:奔跑吧_The SpongeBob Movie: Sponge on the Run_電影海報

導演

提姆希爾

劇情

【因全球疫情影響,電影將調整上映日期,最新上映日期請以官方資料為主,謝謝!】 海綿寶寶系列電影第三部。故事時間將發生在動畫的時間軸以前,海綿寶寶的寵物好友小蝸被神秘的亞特蘭提斯城綁架了,海綿寶寶要與其他人一起前往此領域救出小蝸。在海綿寶寶最喜愛的寵物小蝸被綁架後,他和派大星展開一場史詩般的冒險,前往失落的亞特蘭提斯城把小蝸帶回家。在他們遇到危險並經歷一連串搞笑的救援任務之後,海綿寶寶和他的夥伴們證明了沒有什麼比他們的友誼還要更堅固。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
海綿寶寶:奔跑吧_The SpongeBob Movie: Sponge on the Run_電影海報