舊龐德要畢業,誰是新 007?亞瑟王推薦你:瘋狂麥斯(不過超人不同意)

我們都知道,《007:生死交戰》(No Time To Die) 會是丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 結束 2006 年以來龐德生涯的電影。那麼,代表那個每次讓全球觀眾目珠被蛤仔肉糊到的時刻又要來了:誰才有資格成為下一任龐德?也被傳了好幾年消息的查理漢納 (Charlie Hunnam),在這波讓所有英倫男星繃緊神經等待的風潮中也發聲了:他當然願意飾演詹姆士龐德,問題是,他認為他的南方老鄉湯姆哈迪 (Tom Hardy),現在才是大家期待的選擇。

《007:生死交戰》劇照。

《007:生死交戰》。

因為克雷格已經早就不想幹了(「我寧可割腕也不想再演了」),所以,這一輪永遠令人頭痛的「龐德選舉」,早就在《007:惡魔四伏》(Spectre) 上映後就進行過一次了,而那已經是 2015 年的事了。另一方面,由於 007 電影需要的大量高難度特技動作,因此所有龐德幾乎都會在職涯裡累積大量的傷勢,而儘管丹尼爾克雷格上任時僅有 37 歲,但是,下一任龐德要找一個年輕化的版本,藉以能承受更嚴苛的體能考驗,幾乎是在克雷格在《皇家夜總會》(Casino Royale) 裡受傷後,立刻成為製片團隊列為頭號順位的考量。

《007:生死交戰》劇照。

《007:生死交戰》。

007 真的不好當,皮爾斯布洛斯南 (Pierce Brosnan) 就職時已經 42 歲;提摩西達頓 (Timothy Dalton) 成為龐德時是 41 歲;羅傑摩爾 (Roger Moore) 開始說起龐德惡名昭彰的黃色雙關笑話時,竟然已經 46 歲了;而只有史恩康納萊 (Sean Connery) 與喬治拉贊貝 (George Lazenby) 在加入 MI6 時,僅有 32 歲與 30 歲。不提短命的拉贊貝,康納萊可以演出高達 6+1 部 007 電影(一部並不是正宗 EON 製片公司製作),姑且不論他是不是天生神力,事實上,康納萊是佔了年輕早起步的優勢。

《第七號情報員》史恩康納萊。

《第七號情報員》:還好康納萊很老臉,看不出只是 32 歲的新鮮人。

所以,5 年前,一票英倫男星就得先砍掉一半年長組——抱歉了伊恩麥克連爵士 (Ian McKellen)。當然磁力阿公這例子不是很好,但像是 2015 年時 47 歲的休傑克曼 (Hugh Jackman),儘管大家都愛他、而且穿起燕尾服也帥到分手、其實電影公司先前也找過他,不過到了 2015 年,他也已經不再是選擇之一。而就在那時,一票已經在好萊塢站穩腳步、而且也不到 40 歲的青壯派英倫男星,就成為了注目焦點。

休傑克曼。

休傑克曼本來很可能成為 007。

而當時 32 歲的亨利卡維爾 (Henry Cavill)、 34 歲的湯姆希德斯頓 (Tom Hiddleston)、35 歲的漢納、36 歲的詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 與 39 歲的班奈狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch)、38 歲的哈迪與麥可法斯賓達 (Michael Fassbender)、甚至是 29 歲的基特哈靈頓 (Kit Harrington) 等等,通通都是有可能成為第七號情報員的年輕人。比起來,呼聲一直極高、可能顛覆 50 多年來龐德傳統、2015 年時 43 歲的伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba),似乎顯得有點老氣了。

伊卓瑞斯艾巴。

伊卓瑞斯艾巴永遠是許多人心中的一個選項。

但是,就是這尷尬的但是,克雷格最終決定再續一攤,加上多年來 Bond 25 電影的多次延宕,5 年又過去了,現在伊卓瑞斯艾巴都 48 歲了,上頭提到的年輕人也有一半都進入 40 大關了,當然,一定有許多觀眾希望上述的某個男星繼任龐德,但是經過這 5 年的隔閡,已經有些人比較不適合了——還要考慮到他們願不願意為龐德付出寶貴的中年時光與痛苦的體能訓練。但至少,看來現在 40 歲的查理漢納,還是很有興趣為國效命。

《紳士追殺令》查理漢納。

《紳士追殺令》查理漢納。

漢納表示,

「如果讓我以英國人的身份擔任詹姆斯龐德,對我來說這是很受寵若驚的榮幸,但是我的直覺告訴自己,我不應該再苦苦癡等通知合格的電話了,我想有很多演員都比我更有可能成為 007。」

 

「而如果有越來越多人希望由我來飾演詹姆士龐德,我當然喜聞樂見,也許許多事就是這樣被決定的。也許粉絲的熱烈討論,能讓公司高層們真的認真考慮這個可能。」

查理漢納。

如果新龐德還是要繼續走鬍渣粗曠風,漢納是個選擇。

Copyright © 2021 TNL Media Group