《求婚好意外》三大看點整理!克莉絲汀史都華聖誕節求婚「魔鬼終結者」麥坎西黛維斯遇阻礙

SCUD

去年 12 月,由「龍后」艾蜜莉亞克拉克與《瘋狂亞洲富豪》亨利高汀主演的聖誕愛情電影《去年聖誕節》,以喬治麥可的同名經典歌曲為靈感概念,描述一事無成的凱特,不僅對事物都漫不經心,也將生活搞得一團亂,不過,直到聖誕節前夕,她遇見了一位完美得不可思議的湯姆,兩人開始在城市探索、度過了一場美好時光,凱特的生活才逐漸轉變,但她也發現湯姆背後隱藏的秘密。

儘管都是發生在聖誕節,但《去年聖誕節》與《愛是您,愛是我》、《戀愛沒有假期》這類電影有所不同,以一個翻轉式的結尾,連結至移民和難民議題,劇本別出心裁。而今年聖誕節又有部愛情喜劇值得期待,是由《霹靂嬌娃》克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 與《魔鬼終結者:黑暗宿命》麥坎西黛維斯 (Mackenzie Davis) 主演的女同志愛情喜劇《求婚好意外》(Happiest Season)。

《求婚好意外》電影預告:

《求婚好意外》描述艾比(克莉絲汀史都華 飾)與女友哈珀(麥坎西黛維斯 飾)感情穩定,艾比希望在聖誕節前往女友家時,在哈珀家人的見證下與她求婚,沒想到,到了哈珀家才知道,原來女友根本還沒告知家人自己的性向,僅介紹艾比是她的孤兒好友,而兩人的關係也陷入一團混亂,哈珀害怕不被家人接納,無法顧及艾比的情緒,兩人必須表面上維持美好的聖誕節。

而這部電影為何值得期待,幫大家整理出三大看點。

 

取材自導演的真實經驗

《求婚好意外》由可莉杜瓦 (Clea DuVall) 編導,可莉杜瓦的導演經驗並不多,《求婚好意外》是她繼 2016 年《婚姻有點難》的第二部作品。不過,可莉杜瓦其實是演員出身,她曾演出《索命黃道帶》、《亞果出任務》、《副人之仁》等多部耳熟能詳的電影。

(右《副人之仁》)可莉杜瓦。

(右《副人之仁》)可莉杜瓦。

有趣的是,可莉杜瓦在訪談中提到,《求婚好意外》是融合了自身的真實經驗,她過去參與女友聚會時,因女友尚未出櫃,因此被貼上「朋友」的標籤。

「我是聖誕電影的忠實愛好者,但我卻從未在電影裡看過我的故事。這是一個以嶄新角度描述故事的機會。」

而可莉杜瓦也會親自在電影裡尬上一角。

 

卡司陣容堅強

先提一下兩位主角,克莉絲汀史都華和麥坎西黛維斯。

回顧克莉絲汀史都華的作品,除了《暮光之城》系列,大多是以獨立電影為主,像是與法國導演奧利維耶阿薩亞斯合作的《星光雲寂》以及《私人採購》、伍迪艾倫的《咖啡‧愛情》等,但去年她和《阿拉丁》娜歐蜜史考特以及英國女星艾拉巴林斯卡兩人,一起挑戰了重啟版的《霹靂嬌娃》,她在裡頭擔任搞笑擔當,也讓人看到她別於以往的一面。

《私人採購》劇照。

《私人採購》。

而麥坎西黛維斯近期最令人印象深刻的作品,絕對是與阿諾史瓦辛格合作的《魔鬼終結者:黑暗宿命》,她在電影中飾演從未來被派來保護反抗軍領袖「丹妮」的強化人葛蕾絲,預告中的長髮甜美模樣,很難讓人聯想到《黑暗宿命》中短髮強悍的葛蕾絲。

《魔鬼終結者:黑暗宿命》麥坎西黛維斯

此外,其餘卡司還包含《廢柴聯盟》愛莉森布里 (Alison Brie)、《富家窮路》丹李維 (Dan Levy)、《高年級姐妹會》瑪麗史汀柏格 (Mary Steenburgen) 等人,丹李維在預告中演的閨蜜,絕對也是電影的一大亮點。

《求婚好意外》劇照。

《求婚好意外》。

 

典型的聖誕電影混搭女女戀

根據克莉絲汀史都華先前於《娛樂周刊》的訪談,《求婚好意外》並不會有突如其來的意外發展,或是加入創新概念,而是一部典型的喜劇公式電影。克莉絲丁史都華表示:

「看兩個邊緣人士在標準的社會裡相愛,讓人感到振奮和自由。觀眾會看到兩個女生相愛就是這麼好玩。你絕不會看《求婚好意外》時想著:『天啊,怎麼會這樣?世界好可怕!』這就是一部節日愛情喜劇,將發揮它的價值。你會有全新的感受,感到放鬆、得以喘息。」

《求婚好意外》劇照。

《求婚好意外》。

但儘管如此,《求婚好意外》依然做到了以女性視角去切入,讓影迷們深入兩個女同志感情關係中所會遇到的問題,且戲中的情緒都是來自導演的切身經驗,想必細膩程度會更為深刻。

最後很巧地,克莉絲汀史都華未來還有部作品,也與聖誕節相關,她將參與《第一夫人的秘密》導演帕布羅拉瑞恩的新作《Spencer》,並在裡頭飾演黛安娜王妃,電影背景設定於 1990 年初期的某個聖誕假期,黛安娜王妃那時正要與查爾斯王子離婚,電影將聚焦於黛安娜的心境變化,期待看到克莉絲汀史都華的詮釋。

克莉絲汀史都華與黛安娜王妃。

克莉絲汀史都華與黛安娜王妃。

《求婚好意外》目前北美地區將在 11 月 20 日於 Hulu 上線,台灣則預計於 12 月 4 日上映。

電影資訊

求婚好意外 Happiest Season

上映日期
2020/12/11
求婚好意外_Happiest Season_電影海報

導演

可莉杜瓦

劇情

史上最崩潰的耶誕假期,女友一家、前男友全來亂!艾比(克莉絲汀史都華 飾)原本打算趁年度家族聚會向女友哈珀(麥坎西戴維斯 飾)求婚。沒想到,女友壓根還沒跟保守的家人出櫃...... 關係曝光讓原本歡樂的假期陷入一團混亂,這對戀人該如何面對親友,勇敢說愛?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
求婚好意外_Happiest Season_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group