連超諾蘭、新海誠、宮崎駿《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》成 2020 全台最賣座電影&台灣影史最賣座日本電影

電影神搜

11/16 星期一,片商 MUSE 木棉花的一則 FB PO 文,帶來讓動漫迷興奮不已,一般觀眾大吃一驚的消息:10/30 起在台灣上映的動畫電影《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,上映才進入第三個週末,便以累積 3.6 億新台幣成績,超車入選 2020 坎城影展的《屍速列車:感染半島》、廣受台灣影迷愛戴的燒腦神導諾蘭新作《天能》,成為 2020 年目前全台最賣座電影,並持續熱映中。

從動漫迷們的強大動員力,以及一般民眾的好奇心驅使催出的票房佳績,傳達出哪些訊息?我們買票進場的電影票錢,是否都成為燃燒的經費了嗎?

連超諾蘭、新海誠、宮崎駿《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》成 2020 全台最賣座電影&台灣影史最賣座日本電影

片商 MUSE 木棉花 11/16 一早的 FB PO 文

*最新票房資訊持續於文末更新至台灣首輪下片止。

 

揮刀斬鬼!鬼滅大勝喪屍、燒腦動作片

累積了原作漫畫《鬼滅之刃》與同名電視動畫的好口碑與高話題,當精采絕倫的電視動畫第一季播畢後不久,日本便發佈即將推出劇場版動畫消息,將原作漫畫中「炎柱」煉獄杏壽郎與主角們一同守護無限列車旅客的故事搬上大銀幕。

等待電影推出的期間,還包括原作漫畫完結、動畫影集上架 Netflix 觸及非動漫迷的全新觀眾、聯名服飾在台上市……等事件,無論舊雨新知,粉絲心中對作品的熱愛與不捨持續堆積,一切隨著電影正式上映有了出口──雖然這也是常見的日本行銷手法,但這真的非常有效,而且連帶又回頭炒熱原作漫畫及相關周邊銷售、影劇觀看點擊,高熱度與討論引來媒體報導,更將知名度傳播給不一定關注動漫的一般大眾。

動畫電影《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》劇照。

不只在日本成為身價 233 億日幣(並持續增加中)的男人,在台灣已扛起影史最賣座日片的招牌。

後來的事情你我都很清楚,即便 2020 年因肺炎疫情影響許多好萊塢強檔選擇暫別院線,但這並不代表《屍速列車:感染半島》的飛車戰喪屍不刺激、《天能》的時間鉗形攻勢不燒腦,這顯示的,可能就是一般觀眾與動漫迷行為最明顯差異之處:積極派的動漫迷清楚明白,唯有第一時間買票進戲院觀影才是最直接支持喜愛作品的方式,而對一般觀眾來說,除了系列電影或編導的忠實粉絲外,動員力便不像動漫發燒友那樣積極主動。

《屍速列車:感染半島》與《天能》。

2020 年在台上映的《屍速列車:感染半島》與《天能》。

 

與高品質相應的高票房

而單靠鬼滅鐵粉與好奇買票進場的觀眾,還不一定能將票房推上顛峰,延續電視影集的高製作水準,鬼滅電影展現主要角色獨特魅力的同時,動作場景更有青出於藍的高超表現,以電影娛樂來說本片的確端出了十分值回票價的內容。

由 ufotable 製作的《鬼滅之刃》動畫。

鬼滅動畫由 ufotable 製作,從電視動畫影集(上圖)便能感受動作場景精良扎實。

Fate:stay night 系列三部動畫電影。

同為 ufotable 所繪製,《Fate:stay night》系列三部動畫電影在台也有不錯的票房表現,2020 年 8 月暑假檔推出的《Fate/stay night:III.春櫻之歌》也有 2 千 5 百萬台幣的票房表現。

在鬼滅旋風之前,原創動畫電影像是新海誠監督 2016 年《你的名字。》、2019 年《天氣之子》也在台灣衝出億萬票房;日本現任票房總冠軍,宮崎駿執導的《神隱少女》2001 年在台上映時,也有著近 7 千 5 百萬的票房成績;根據原作小說或漫畫改編如《名偵探柯南:紺青之拳》《七夜怪談》《角落小夥伴電影版:魔法繪本裡的新朋友》等日片也都表現亮眼,總的來說,日片在台雖不比好萊塢強檔,但仍有一定的票房實力與吸引力。

(11/16 資料)維基百科在台灣上映日片票房排行榜。

維基百科上的日片在台票房排行榜。(11/16 資料,藍底為現正熱映中)

維基百科全台歷年票房排行榜,鬼滅已衝上 No.35。

(11/16 資料)維基百科上全台歷年票房排行榜中,鬼滅已衝上 No.35,也是台灣影史目前最賣座日片。

 

我們花的電影票錢,都變成燃燒的經費了嗎?

近來有關注日本動畫的讀者,大多聽過「經費燃燒」一詞,像是把製作經費全給燒在繪製出精美畫面上,這是觀眾對動畫中繪製細膩精細的片段給予的稱讚之詞,那麼在這檔的鬼滅電影中,我們所花的電影票錢都會成為將來為了更高品質的內容,所燃燒的經費嗎?

日本鬼滅票房截至 11/16 為止恰好上映一個月,已累積 233 億日幣票房,當日的《日本經濟新聞》也報導電影公司東寶株式會社的股價上漲並非曇花一現,鬼滅電影熱賣一個月仍後勁十足,外界看好有機會衝上 250 億──這成績將讓已經是日本影史總票房 TOP5 的鬼滅更逼近 TOP4 250.3 億的《你的名字。》以及 TOP 3 255 億的《冰雪奇緣》,前方只剩 TOP2 262 億《鐵達尼號》與 TOP1 308 億《神隱少女》。

鬼滅劇場版讓電影公司東寶股價大漲(日本經濟新聞)

根據日媒《映画.com》的介紹,在日本看電影時的票錢,大抵會拆分給「發行商」「戲院」以及「製作委員會」,票房的一半大多拆給上映戲院,以繼續提供大家舒適的觀影環境,另一半就給了發行商與製作委員會。

以鬼滅為例,若曾觀賞鬼滅電影的你仔細觀察正片前的發行、製作等相關廠商 LOGO,可以發現有東寶這家同時經營電影製作與戲院、日本規模最大的電影公司,與經營鬼滅動畫的 Aniplex──這兩家公司負責電影上映發行等相關工作。而 Aniplex 與原作漫畫的出版社集英社、動畫製作公司 ufotable 三家公司為本片的製作委員會,這樣一來製作電影所需要的製作費以及相關宣傳費用就有著落了。

而台灣的部分,票房收入扣掉需上繳國庫的娛樂稅,剩下的部份由上映戲院與片商對拆,以 MUSE 木棉花為代理商的立場,除了支付向日本購片的相關版權費用外,已經支出的電影製作、行銷宣傳與周邊等成本,也需要這筆票房收入來填補。

《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》觀影人潮

台灣觀眾《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》觀影人潮

由新冠病毒引起的肺炎疫情帶來的巨大影響已經快要一年,人們已習慣減少待在密閉空間或是人潮聚集處,逐漸改變原有的生活型態,上戲院也不再是消費者觀看新上檔電影的唯一選擇,但在這樣的後疫情時代,鬼滅電影的亮眼票房成績仍帶給日本、台灣等陸續上映的地區與世界影劇業者一股強心針。

無論真人演出或動畫呈現,好故事絕對會吸引觀眾力挺支持,甚至打破原有的粉絲同溫層讓更多族群的觀眾看見。我們已經知道手上的電影票將會成為片商經營、製作更多好作品的動力,而目前仍在熱映中的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,還會繼續刷新怎樣的影史紀錄呢──或許很快就有機會看到 4DX 版加碼上映,再衝高一波票房成績的消息也說不定呢。

 

*2021/1/5 更新:鬼滅電影日本上映至 1/5(二)已邁入第十二週,12/26 起加碼上映 4DX 以及 MX4D 場次,累積票房推上 346 億日幣,已將吉卜力工作室《神隱少女》從連霸 19 年的日本歷年影史票房冠軍寶座給請下,成為新一任日本影史票房冠軍。

鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 正式成為日本歷年電影票房冠軍

日媒特地以速報快訊報導打破記錄的一刻──

雖然 2020 年 6 月至 8 月《神隱少女》曾在日本重新上映,發行商東寶也上修《神隱少女》累積總票房為 316 億 8 千萬日幣,但後浪總是推著前浪而行,日本 NHK 的年末特別節目「NHK 紅白歌合戰」更將邀請歌手 LiSA 登台獻唱鬼滅動畫組曲,估計即使到了 2021 年,鬼滅熱潮還會再燒一波!

NHK 紅白歌合戰 LiSA 動畫鬼滅組曲

2020/12/31 的 NHK 紅白歌合戰節目上能聽到 LiSA 演唱特別編制的鬼滅動畫組曲。

而 12 月初,鬼滅官方推特發佈漫畫原作者吾峠呼世晴的觀影心得感想,他不但感謝粉絲的支持,更大為動畫製作團隊與聲優的細膩配音演出感動(也開心的表示有拿到觀影特典):

台灣票房部分,鬼滅電影台灣自 12/31(四)起加碼推出 4DX 及 MX4D 版本,上映 4 天也幫整體票房衝出近 2 千萬成績 ,讓 1/3(日)止的累積票房來到 5.98 億台幣,和位居台灣影史票房 TOP 12,2012 年漫威超級英雄電影《復仇者聯盟》衝出的 6 億 20 萬台幣票房短兵相接,很可能即將超越。

鬼滅日本台灣票房

最後是 2020 年度全球電影票房排名的部份,2020 年由於 COVID-19 肺炎病毒肆虐,許多強檔大片不是延期就是更改發行方式,但不畏疫情上映的電影也皆衝出亮眼數字,目前《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》已於日本、台灣、港澳、新加坡、泰國、蒙古等地上映,全球票房突破 3 億美金;接下來印尼、菲律賓等東南亞國家以及美加、印度等地也將陸續上映。感人又熱血的自日本的殺鬼時代劇,不斷寫下新的傳說。

維基百科 2020 年全球賣座電影票房排名。(1:5 資料

維基百科 2020 年全球賣座電影票房排名。(1/5 資料

撰文:鴉探員

電影資訊

鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen

上映日期
2020/10/30
鬼滅之刃劇場版 無限列車篇_Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen_電影海報

導演

外崎春雄

劇情

鬼殺隊炭治郎接下新的任務,與善逸、伊之助、彌豆子,以及「炎柱」煉獄杏壽郎於「無限列車」上,斬除其中的鬼:十二鬼月下弦之壹。 劇情描述炭治郎等人完成「蝴蝶屋」的訓練,下一個目的地是開往黑暗的「無限列車」。以多人行蹤不明的這輛列車為舞台,炭治郎帶著禰豆子與善逸、伊之助一行人,與鬼殺隊最強劍士〝柱〞其中之一「炎柱‧煉獄杏壽郎」會合,新的任務即將開始!

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鬼滅之刃劇場版 無限列車篇_Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group