洛基也參戰!繼「美國隊長」、「雷克斯路瑟」後,「惡作劇之神」洛基也投入美國總統大選

方波坡 POPO

先前提到終極宇宙的美國隊長曾經擔任總統,那麼漫畫正史世界有發生過相關事件嗎?答案是有的,而且是洛基要參與選舉!究竟怎麼回事呢?這篇文章將介紹相關故事——

洛基選總統的故事叫做《Vote Loki》,是只有四期連載的迷你系列,主要用來諷刺 2016 年的總統大選,刊載期間為 2016 年 6 月至 2016 年 8 月。劇情講述九頭蛇一部份的成員偽裝成記者,並突襲總統辯論會現場。就在危機時刻,喜歡上地球選舉文化而來觀摩的洛基出手搭救,並提到自己並不像地球候選人,各個說謊不承認,他反而有膽在大家面前直接說謊。後來,美國社交媒體,開始推舉洛基當總統,開啟了惡作劇之神的選戰!

一開始,有人質疑洛基沒有美國籍不能選,但洛基提到自己這次轉世在美國家庭,因此可以參與選舉,甚至願意拿出生證明當作證據,這起事件對應到當年歐巴馬當選,幾個比較偏激的右翼團體,懷疑歐巴馬並非於美國出生,質疑他當選的公正性,即便歐巴馬拿出證明,仍然不被這些人採信。

除了上述對應真實政治事件的諷刺,洛基的幾個候選人廣告也非常有趣,比方說當共和黨和民主黨,因政治考量不敢介入末日博士統治的國家拉脫維亞之紛爭,以及與該地恐怖份子談判,競選團隊會採用洛基曾勇於面對浩克的事實,來證明他比其他兩黨的候選人還有更「有種」,甚至洛基曾用法術轉換性別,想知道女性候選人是否能得到更多支持,或取得婦女票等。

洛基。

最有趣的是,即便有人瘋狂崇拜而變成洛基盲粉,洛基也解釋因自己是神,所以有人成立宗教景仰他,是一件相當正常的行為。而當洛基用超能力介入拉脫維亞紛爭時,媒體與民眾的立場相反,媒體認為洛基自大到自以為是世界警察,民眾則覺得洛基親自介入,反而更像是保護國家的領導者,並不恥媒體抹黑的行徑。所以正常選舉的攻防,對洛基來說,反而並沒有成效。

在這故事擔任反對派的,是前號角日報記者妮莎,她小時候居住的社區,因洛基與復仇者聯盟的戰鬥而被摧毀,她不相信洛基會改過向善,於是認為九頭蛇攻擊總統候選人辯論,也是洛基自導自演的戲碼。但不論妮莎如何挖掘真相,甚至與洛基親自接觸寫出報導,都被洛基由黑轉白,當妮莎感到氣餒時,擔任洛基保鑣的索爾姊姊安吉拉,給了妮莎九頭蛇襲擊事件是洛基策劃的證據。

洛基。

沒想到事實公開後,美國變得更加分裂,信任洛基的民眾希望他能證明自己足以整頓美國的實力,但當洛基說要與國會和其他政治人物合作,這些粉絲又認為他妥協於體制,並因此感到失望,所以洛基最終在大選吃了敗仗。

選舉結束,洛基來到妮莎的公寓,表示他為了彌補妮莎社區被破壞,才自導自演這場大戲,希望妮莎可以藉揭發之舉,成為記者英雄,如今她也因此主持新聞專題節目。

洛基。

最後,洛基打給某位候選人,說要不是自己亂搞選舉,他才不會被選上呢,至於這人是誰?我想我們都知道了。

事實上,美國人民對 2016 年兩位候選人都感到不滿,因此《Vote Loki》希望藉由一個會說漂亮謊言的神,來凸顯美國人民對未來感到迷茫,寧願活在虛幻美好的泡泡裡的狀態。而國家的好壞並不該只由政治人物一手負責和掌權,人民選出領導者只是代為執行權利和制定相關政策,當然也必須進行監督之責,才能重現民主價值。

Copyright © 2021 TNL Media Group