【影評】金馬影展《愛上透明系女孩》: 用最真實的妳,在猿樂町相遇吧!

猿樂町,是位於東京渋谷区與時尚代官山只有一街之隔的住宅區,不同於人滿洶湧的渋谷十字路口,猿樂町是人們卸下五光十色的歸處,在這裡,愛情、謊言與人性,都會被打回原形。

《愛上透明系女孩》將鏡頭對準這座,在日本古墳時代曾是一整片圓墳的猿樂町,捕捉年輕人「剎那即是永恆」的愛戀。一如電影原名在猿樂町相遇吧!

《愛上透明系女孩》劇照。

作為旨在挖掘並提攜新銳導演,以三分鐘內的「電影預告」作為投件作品,獲獎後即可獲得 3000 萬製作費並協助拍成電影的「未完成映画予告編大賞  MI-CAN」第二回獲獎作品,《愛上透明系女孩》是兒山隆導演首部劇情長篇,曾製作多部電視廣告、偶像 MV 的兒山隆,在影像掌握、演員調度上都展現驚人的熟練度。

本片描述默默無名的攝影師修司(金子大地 飾),結識夢想成為女演員的模特兒由佳(石川瑠華 飾),兩人的關係從朋友發展成同居情侶,然而修司卻一步步發現藏在女方甜美笑容後的謊言。當年他為由佳拍的照片,也將改變他們的命運。

面對日本市面上,越來越難看到原創愛情電影時,《愛上透明系女孩》的出現就像當時看到今泉力哉的《愛情是什麼》一樣,是久旱甘霖更是救贖,是一部真誠且真摯,描繪愛與被愛之間的「謊言」與「本色」。

《愛上透明系女孩》劇照。

可恨之人必有可憐之處,而這也成為電影中的主語,關於人人都在要求他人「活出自我」,但是一到鏡頭之外、視線之外,「別人眼中的我」與「真正的我」之間的差異,卻往往令人無所適從。一心想成名的由佳,與總是被嫌棄拍照沒有自我風格的修司,兩人之間一拍即合的火花,不只是「愛情」這麼簡單。

鏡頭前後的真假、演藝圈的黑暗與算計、多角戀的猜疑與欺瞞,即便是象徵意味十足的電影語言,《愛上透明系女孩》仍能將這些符號,幻化成一部十分好入口的愛情電影。以時序,將電影切成「相遇」、「認識前」、「結局」三大塊,像是辯證也像是在揭穿,看似毫無雜質、清澈透明的愛情背後,那名為寂寞與虛榮心的人性。雖然編排上不算特別巧妙,但是導演透過鏡頭的移動與剪接,輔以大膽的床戲,讓「謊言」二字豐富電影的娛樂性與戲劇性。

《愛上透明系女孩》劇照。

《愛上透明系女孩》不斷尋找著「真正的自己」,即便在男女視角的切換下,仍能平衡故事的發展,細膩地描繪一段其實在現實中,在常見也不過的故事。本片突顯的並非女人心機,而是在醜陋人性與虛榮心之下,人類之所以躲藏在謊言背後的理由。